18+
  1. Сагринские метастазы

Сагринские метастазы

Сагринские метастазы
Уголовное дело по факту избиения шестерых дачников села Богоявление в Подмосковье все-таки возбудили – полиция взялась за дело лишь после того, как рассказ о драке под Подольском был растиражирован СМИ и блогерами.

Жуткие подмосковные события общественность нарекла «Сагрой 2»: в обоих случаях правоохранительные органы пытались спустить дело «на тормозах».

Как сообщили во вторник в пресс-службе ГУВД по Московской области, уголовное дело по событиям в Подмосковье возбудили еще 23 августа по статье «хулиганство». Полицейские также заявляют, что уже запланирована очная ставка между участниками конфликта и назначены судебно-медицинские экспертизы.

Ранее многие СМИ со ссылкой на самих потерпевших в богоявленской драке сообщали, что в возбуждении уголовного дела было отказано. Сейчас правоохранительные органы начали проверку действий полицейских, отказавшихся исполнять свои прямые обязанности - по фактам, изложенным в публикациях, служебную проверку назначил начальник Главного управления МВД по Московской области Николай Головкин. В пресс-службе подмосковной полиции отметили, что проверка начинается уже во вторник и «будет завершена в кратчайшие сроки», сообщает «Интерфакс». В состав комиссии вошли представители управления собственной безопасности, кадровых подразделений, полиции общественной безопасности и оперативные работники.

Напомним, эта трагедия получила мощный общественный резонанс после того, как журналист Елена Черненко рассказала о ней в своем ЖЖ. Женщина сообщила, что среди пострадавших в Богоявлении оказались ее коллеги: редактор отдела внешней политики «Коммерсанта» Геннадий Сысоев и его супруга, корреспондент сербского агентства «Бета» в России Зорана Боич-Сысоева.

Жестокие «разборки» с шестью жителями села Богоявление устроила группа молодых «качков», которым не понравилось, что им сделали замечание за кражу дров. Они нанесли побои супругам Кругловым, которые застали их за этим занятием, после чего муж вынес из дома зарегистрированный травматический пистолет и отпугнул чужаков выстрелами в воздух. Нападавшие уехали, выкрикивая угрозы, а Кругловы вызвали полицию.

Но через полтора часа вместо долгожданных полицейских к дому дачников подъехала другая машина, из которой вышли шестеро «качков», которые принялись жестоко избивать тех, кто попался им на глаза, в том числе женщин. «Беспредельщики» били местных жителей ногами и палками по головам и спинам, били головой о железный забор. Один из нападавших выхватил пистолет и с обещанием всех перестрелять стал целиться в людей. Бандиты скрылись лишь тогда, когда на дороге показалась машина, которую они приняли за полицейскую.

В результате как минимум пять дачников пострадали - одна женщина получила перелом лицевой кости, другая - сотрясение мозга. 55-летний мужчина был увезен на «скорой» с повреждениями головы, шеи и туловища, сотрясением мозга и изуродованным лицом. Но, как сообщила Елена Черненко в своем блоге, полицейские отказались возбуждать дело по горячим следам, несмотря на то, что было подано пять заявлений от пострадавших.

Материалы уголовного дела, по словам Черненко, сначала были переданы из Красносельского отдела полиции в Подольск, заместителю начальника следственного управления майору И.Лукьяновой, которая усмотрела в случившемся лишь «мелкое хулиганство». После этого материалы были возвращены в Красносельский отдел полиции, где его начальник Н.Ромзайкин и вовсе подписал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

При этом личности четырех из нападавших уже установлены. Трое из них ранее имели проблемы с законом: Михаил Коротаев, 1984 г.р., был судим за хранение наркотиков, 26-летний Александр Желебев несколько лет назад обвинялся в разбое, а 28-летний владелец Volkswagen Иван Малов лишался водительских прав. Сейчас с богоявленскими событиями и действиями местных полицейских придется разбираться их коллегам.

«Второй Сагрой» этот инцидент был назван по аналогии с трагическими событиями, произошедшими в ночь на 1 июля нынешнего года в поселке Сагра Свердловской области. Напомним, тогда в уральской глубинке разгорелся конфликт с участием более 30 человек – местных жителей и приезжих из Екатеринбурга. Участники массовой драки использовали ножи, палки и цепи, а также огнестрельное оружие. В ходе драки в 28-летнего жителя Екатеринбурга было произведено четыре выстрела (предположительно, из охотничьего ружья). От полученных ранений потерпевший скончался по пути в больницу.

Как пишут многие блогеры, даже при том, что события в Сагре имеют явно другие масштабы и мотивы, обе эти истории объединяет отказ полицейских исполнять свои прямые обязанности и защищать людей от бандитского произвола. Как то это не вяжется со словами главы МВД Рашида Нургалиева, обещавшего россиянам новых российских полицейских - «профессионалов с высокими морально-нравственными качествами, готовых в любую минуту незамедлительно прийти на помощь».