18+
  1. СК: драку начали приезжие

СК: драку начали приезжие

СК: драку начали приезжие
В четверг Следственный комитет РФ все же признал: массовую потасовку в уральском поселка Сагра, произошедшую в ночь на 1 июля, в ходе которой один из ее участников погиб, спровоцировали не местные жители, а приезжие азербайджанцы.

Между тем, как стало известно накануне, губернатор Свердловской области Александр Мишарин в связи с событиями в Сагре намерен в ближайшее время собрать глав национальных диаспор, проживающих на территории региона, а жители Екатеринбурга готовятся к войне с приезжими.

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, СК пришел к выводу, что массовую потасовку в уральском поселке Сагра, которая произошла в ночь на 1 июля и один из участников которой погиб, спровоцировали не местные жители, а приезжие.

Напомним, что, по словам местных жителей, причиной потасовки стало их желание защититься от цыганской семьи, торговавшей наркотиками, которая призвала к себе на помощь азербайджанцев. В ночь на 1 июля они прибыли в поселок Сагра на 15 автомобилях и были вооружены арматурой, бейсбольными битами, ножами, травматическим и огнестрельным оружием.

Удивительно, но поначалу сотрудники местных правоохранительных органов не приняли эту версию, заявив, что семья, о которой идет речь, не замешана в наркоторговле. Более того, органами внутренних дел были задержаны три сагринца, защищавших поселок от преступников, а вот ни один из приезжих, обстреливавших Сагру, так и не был взят под стражу. Впрочем, и задержанных местных жителей вскоре, как отмечает NEWSru.com, отпустили, в том числе и подозреваемого в убийстве 28-летнего азербайджанца, который участвовал в обстреле Сагры и попал под ответный огонь.

После этого инцидента, как сообщили в СК, его руководитель Александр Бастрыкин срочно вылетел на Урал и посетил место происшествия. «Бастрыкин дал конкретные указания о проведении следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего», - отметил Маркин.

Областное следственное управление СК, в свою очередь, сообщило, что руководитель СК также встретился с местными жителями. Согласно пресс-релизу областных следственных органов, Бастрыкин дал поручение обеспечить безопасность следственной группы и всех жителей поселка и взял под особый контроль расследование уголовных дел, возбужденных в связи с происшествием.

«СК намерен провести тщательное расследование этого происшествия, установить первопричины возникновения конфликта и привлечь к уголовной ответственности всех без исключения участников преступления. Кроме того, будет дана юридическая оценка действию или бездействию должностных лиц, на которых возложены обязанности по охране общественного порядка в поселке», - говорится в сообщении областного управления СК РФ.

Между тем, как сообщает ИТАР-ТАСС, Владимир Маркин также заявил, что у властей нет оснований видеть в произошедшем межэтническую подоплеку. Кроме того, он сообщил, что Бастрыкин провел в Екатеринбурге совещание, посвященное случившемуся в Сагре.

«На совещании было подчеркнуто, что у следователей не имеется оснований утверждать, что убийство и групповое хулиганство произошли на почве национальной неприязни. Председатель СК России призвал жителей области не поддаваться различным провокациям», - подчеркнул Маркин.

Основатель екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, к которому за помощью обратились жители Сагры, в свою очередь рассказал, что Александр Бастрыкин остался недоволен действиями местной полиции. «Как колонна из 15 машин с вооруженными людьми могла проехать 35 км по Свердловской области незамеченной?», – удивляется Ройзман. Он выразил мнение, что «если власть не может сама защитить людей, то она не имеет права запретить им сопротивляться».

Кроме того, накануне в своем блоге Евгений Ройзман сообщил, что губернатор Свердловской области Александр Мишарин в связи с событиями в Сагре намерен в ближайшее время провести сбор глав национальных диаспор, проживающих на территории региона.

Как отмечает «Лента.Ру», Ройзман сообщил, что утром (в четверг) лично разговаривал с губернатором, и тот заявил о намерении собрать глав диаспор. Также Мишарин, по словам Ройзмана, сказал, что личности большинства людей, напавших на Сагру, уже установлены.

По данным агентства Ura.ru, 6 июля Мишарин уже провел в связи с событиями в Сагре совещание с руководителями территориальных управлений правоохранительных органов.

На этом мероприятии глава областного управления СК РФ Валерий Задорин заявил: «Мы устанавливаем мотивы совершения преступлений, и сейчас нет оснований говорить о том, что они были совершены на межнациональной почве. Среди участвовавших лиц были и местные жители, и жители других национальностей».

Впрочем, жителей Екатеринбурга эти уверения не успокоили и они готовятся дать отпор бандитам, подобным тем, что в ночь на 1 июля напали на поселок Сагра, констатирует РБК со ссылкой на сегодняшний материал в газете «Коммерсант».

На городских сайтах и форумах широко обсуждается возможность проведения митинга в поддержку пострадавших селян.

На улицах города появились люди в футболках с надписями «Русские не сдаются». Кроме того, резко вырос интерес жителей мегаполиса к средствам самообороны, отмечает «Коммерсант». Горожане, в частности, приобретают травматическое оружие иностранного производства. Продавцы оружейных магазинов жалуются, что «запасов практически не осталось».

При этом уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова считает, что вокруг столкновения в Сагре «идет сильное нагнетание обстановки». Она уверена, что необходимо «трезвое обсуждение проблемы» и что «следствие во всем досконально разберется».