Саммит G20 обсудил меры борьбы с COVID-19

Саммит G20 обсудил меры борьбы с COVID-19
Фото: http://ria.ru
Накануне, 26 марта, впервые состоялся виртуальный саммит G20, созванный по инициативе Саудовской Аравии, которая в этом году председательствуют. Председателем на саммите был король Салман бин Абдул-Азиз Аль Сауд. Саммит длился около двух часов. Президент РФ Владимир Путин участвовал в нем из подмосковной резиденции Ново-Огарево.

Перед открытием саммита Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш написал обращение к главам стран G20, призвавший руководителей государств отменить взаимные санкции, потому что сейчас на земле разразилась пандемия коронавируса. В своем обращении он прямо написал, что «это время солидарности, а не изоляции». В данном случае Гутерреш имел в виду именно те санкции, которые препятствуют доставке в разные страны продуктов питания, различных медикаментов, оборудования и иных предметов, которые относятся к группе первой необходимости и нужны для предотвращения дальнейшего распространения пандемии коронавируса.

К саммиту также присоединились такие страны, как Сингапур, Испания, Швейцария и Иордания. Аргентина выступила инициатором создания чрезвычайного фонда по борьбе с коронавирусом. Как сообщили РИА «Новости», ЮАР будет представлять Африканский союз, Руанда – Новое партнерство в интересах развития Африки, Вьетнам – страны АСЕАН, ОАЭ – совет сотрудничества арабских стран Персидского залива.

Путин о снятии «политической шелухи»

Реклама на веке
Как разместить

Вместе с президентом РФ в саммите G20 приняли участие глава Минфина Антон Силуанов и Светлана Лукаш, которая является в G20 шерпой.

Первое слово было предоставлено королю Саудовской Аравии Салман бин Абдул-Азиз Аль Сауду, который в этом году председательствует в «Группе двадцати». Король четко заявил, что именно пандемия, которая сейчас свирепствует в мире, «требует от нас принятия решительных мер на различных уровнях».

Путин в своем выступлении предложил ряд мер, которые помогут смягчить мировой экономический кризис из-за пандемия коронавируса. В первую очередь президент РФ предложил организовать под эгидой МВФ специальный фонд, из которого любой член смог бы получать средства.

Путин также заявил, что необходим общий план, который помог бы восстановить экономику от последствий пандемии коронавируса.

Для облегчения преодоления кризиса президент РФ также предложить создать так называемые «зеленые коридоры», которые были бы свободны от санкций и торговых войн.

В своей речи Путин также предложил направить усилия ВОЗ на выявление скрытых эпидемий в тех странах, которые не могут самостоятельно проводить тестирование данного заболевания.

В заключение президент РФ заявил о том, что необходим мораторий на ограничения по товарам первой необходимости, а также на их транзакции. Последнюю меру, а именно гуманитарный вопрос, Путин охарактеризовал довольно точно и емко, отметив, что это позволит убрать всю «политическую шелуху». Как считает российский лидер, проблемы, вызванные коронавирусом во всем мире, будут более масштабными, чем после кризиса 2008-2009 годов. При этом торговые санкции, которые сейчас действуют в мире, только усугубят рецессию.

Именно поэтому Путин предложил странам G20 действовать сообща, чтобы как можно скорее создать вакцину, а также обмениваться данными по этому виду заболевания.

Достигнута договоренность о выделении $5 трлн.

Лидеры стран G20 по итогам онлайн-саммита приняли коммюнике, в котором говорится, что страны Большой двадцатки не пожалеют никаких усилий для того, чтобы преодолеть эту пандемию, защитив людей, сохранив их рабочие места и доходы. Главы государств также подчеркнули в своем заявлении, что будут оказывать помощь всем, кто нуждается в ней, чтобы преодолеть пандемию. Достигнута была договоренность о выделении ВОЗ, а также фонду Coalition for Epidemic Preparedness and Innovation и организации Gavi, the Vaccine Alliance средств в размере $5 трлн. для организации мероприятий по борьбе с пандемией. Также была достигнута договоренность выделить ВОЗ дополнительные средства для борьбы с пандемией и наделить эту организацию большими полномочиями.

Лидеры стран - участников саммита также взяли на себя обязательство выполнить все, чтобы в дальнейшем был восстановлен рост экономики, сохранена рыночная стабильность и минимизирован урон, который наносит странам вирус COVID-19. В документе подчеркивается, что данные ответные действия поставят «экономику на ноги» в глобальном масштабе.

План действий поручено разработать министрам финансов и руководителям центробанков стран G20.

Оценки экспертов: предложены меры борьбы с вирусом и только

Однако, по словам заместителя директора ИМЭМО РАН, члена-корреспондента РАН Сергея Афонцева, не стоит переоценивать итоги прошедшего саммита. Эти решения, по его словам, действительно полезны именно для борьбы с пандемией в масштабе всего мира, а вот рецептов, которые помогли бы преодолеть экономический кризис в странах, предложены не были. Двадцатка попросила ВОЗ, МВФ и Всемирный Банк помочь стабилизировать ситуацию именно в развивающихся странах, чтобы они смогли быстрее преодолеть те трудности, которые вызвал коронавирус. Высокой оценки заслуживают, по мнению эксперта, именно те меры, которые предложили для борьбы с этой эпидемией. Афонцев для сравнения приводит пример, каковы были итоговые решения на «антикризисных» саммитах, проводимых в 2008 и 2009 годах. Как сообщил эксперт РИА «Новости», там было четко расписано, что и как надо делать, чтобы сгладить кризис в мировой экономике. В данном же заявлении, по словам эксперта, ничего подобного нет.

Согласен с Сергеем Афонцевым и профессор МГУ, политолог Андрей Манойло, который в интервью Baltnews назвал призыв Генсека ООН о снятии санкций не более чем красивым призывом. «Санкции не снимут, это в принципе невозможно. Это не более чем речи», - уверен Манойло.

По данным ВОЗ, в мире заболели коронавирусом более 414 тыс. человек, скончались от этого заболевания более 18 тыс.

Реклама на веке
Как разместить
Арктические планы нефтяников заморожены? Парламент Великобритании приостановит работу на 6 дней раньше в связи с Пасхой
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются