18+
  1. Саммит Путин-Буш

Саммит Путин-Буш

Официальное открытие саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге состоится в субботу 15 июля. Однако президенты России и США пообщаются тет-а-тет уже в пятницу.

Джордж Буш прибыл в город на Неве из Германии, где он провел переговоры с канцлером Ангелой Меркель. В течение последней недели Владимир Путин и Джордж Буш вели достаточно интенсивную заочную полемику, которая касалась судьбы демократии в России. Недавние выступления американского президента свидетельствуют об очередном витке критики "недемократичного" развития России. Перед отлетом из Германии, Буш пообещал Меркель поинтересоваться у президента России, имеется ли в его стране оппозиция и свобода прессы.

В свою очередь Владимир Путин, а также кремлевский политтехнолог Владислав Сурков потратили немало времени, чтобы убедить западных коллег в процветании демократии в России, правда, в "суверенной", а не "управляемой" форме. Для доказательства сего факта 4 июля Владимир Путин провел показательную встречу с представителями неправительственных организаций "Гражданской восьмерки-2006", и пообещал передать их предложения лидерам "большой восьмерки".

Примечательно также, что по прибытии в Северную столицу, Джорджу Бушу первым делом устроили встречу с представителями гражданского общества. В частности, американский президент переговорил с главой фонда "Открытая Россия" Ириной Ясиной, которая попросила его заступиться за опального олигарха Михаила Ходорковского. По всей видимости, кремлевская администрация не против сделать демонстративный жест, который должен убедить всех критиков Путина в том, что с демократией и со свободой слова в России все в порядке.

Правда, не все так гладко: Кремль встретил в штыки участие американских представителей в альтернативном саммите "Другая Россия". Впрочем, с трудом верится, что лидеры России и США будут вести споры о принципах демократии. Во время онлайн-конференции 6 июля Владимир Путин сделал важное заявление, назвав Джорджа Буша "очень удобным партнером, с которым можно не просто разговаривать, но и договариваться". Ремарку Путина можно расценивать как уверенность в благоприятном исходе российско-американских переговоров, да и всего саммита "большой восьмерки" в целом.

Что стоит в повестке дня переговоров в рамках минисаммита "Путин-Буш"? В первую очередь, конечно, перспективы вступления России в ВТО. Америка - единственная страна, препятствующая вступлению России в организацию, однако накануне саммита были достигнуты принципиальные договоренности с представителями США. Вне всякого сомнения, большую часть времени президенты двух стран посвятят внешнеполитической проблематике, в частности, проблеме Ирана, Северной Кореи и очередного ближневосточного кризиса. Одним словом, в ближайшие дни нам предстоит убедиться в том, что Владимир Путин не лукавил, а Россия и США действительно научились не просто говорить, но и договариваться.