18+
  1. Саммит ШОС в Душанбе вызов Америке?

Саммит ШОС в Душанбе вызов Америке?

Саммит ШОС в Душанбе вызов Америке?
В пятницу в Душанбе открылось заседание Совета глав правительств стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В работе Совета участвуют главы правительств России, Китая, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, входящих в организацию.

В качестве наблюдателей на заседании присутствуют делегации из Афганистана, Ирана, Индии, Пакистана и Монголии. Премьер-министр России Михаил Фрадков отправился в столицу Таджикистана еще вчера.

Заседание открыл президент Таджикистана Эмомали Рахмонов. Он отметил, что ШОС играет важную роль в решении региональных проблем в экономической, торговой, военно-технической сферах. По его словам, на заседании предстоит обсудить вопросы создания общих транспортных коридоров, энергетических проектов, активизациии Делового и Межбанковского советов. На встрече глав правительств предполагается также утвердить бюджет ШОС на 2007 год и принять ряд решений по финансовым вопросам.

По сведениям ИТАР-ТАСС, Михаил Фрадков намерен отдельно встретиться с премьер-министром Пакистана Шаукатом Азизом. На этих двусторонних переговорах, как ожидается, будет обсуждаться тема строительства газопровода Иран-Пакистан-Индия. Как сообщил в июне на саммите ШОС в Шанхае президент России Владимир Путин, в реализации этого проекта готов принять участие Газпром. Основная интрига встреч и заседаний представителей стран-членов ШОС состоит в том, какова будет реакция Вашингтона на попытку создания некоего противовеса западному блоку в мире. Хотя ШОС не является военно-политическим союзом наподобие НАТО и служит лишь площадкой для консультаций стран-членов, все же создание даже аморфного российско-китайского альянса не может не тревожить США.

Особое беспокойство Америки вызывает покровительство, которое оказывает ШОС Ирану, ставшему наблюдателем в этой организации. Накануне открытия юбилейного пятого саммита ШОС в Шанхае в июне этого года министр обороны США Дональд Рамсфельд выразил недоумение по поводу того, как структура, ставящая своей целью, в том числе, борьбу с терроризмом, приглашает на свои заседания представителей Ирана, как раз и спонсирующего, по мнению США, терроризм. Кроме того, что ШОС объединяет крупнейшие державы мира Китай и Россию, она еще переманивает традиционных союзников США. Если Пакистан заинтересуется строительством нефтепровода из Ирана в Индию по своей территории, это будет явным сигналом Вашингтону о том, что союзники начинают постепенно разбегаться.

Пакистан, напомним, с большой неохотой включился в борьбу с Талибаном после 11 сентября 2001 года. Прежде он оказывал поддержку этому движению. Исламабад не склонен беспрекословно выполнять настойчивые требования Вашингтона активизировать борьбу с талибами на собственной территории. Ведь талибы и их сторонники часть пакистанского общества, борьба с ними может привести к гражданской войне. Как раз накануне нынешней встречи глав правительств стран-членов ШОС Исламабад заключил перемирие с племенами, укрывающими талибов, и обязался вывести войска из пограничной с Афганистаном провинции Северный Вазиристан. Ни Москва, ни Пекин не настаивают жестко на необходимости противостояния талибам, поэтому Пакистан, видимо, рассматривает возможность дальнейшего сближения с ШОС для ослабления давления со стороны США, чреватого расколом страны.

Третьим важным аспектом встреч представителей стран-членов ШОС является ослабление позиций США в богатых сырьем среднеазиатских странах. Информационное агентство REGNUM в июне сообщало об интервью тогдашнего посла США в Таджикистане Ричарда Хоугленда, в котором он выразил недовольство заявлениями руководителей ШОС о недопустимости внешнего давления на страны региона. Хоугленд напомнил об американских инвестициях, от которых не следует отказываться, полагая, видимо, что это веский аргумент. ШОС вынуждена искать контраргументы. Поэтому за сухими официальными сообщениями о консультациях по экономическим вопросам на встрече представителей стран-членов этой организации, по всей видимости, скрывается обсуждение компенсаций среднеазиатским государствам за отказ от сближения с США.

Четвертой важной темой заседаний ШОС, разумеется, является разрешение противоречий между самими странами-членами организации, в первую очередь между Россией и Китаем. Некоторые аспекты сотрудничества двух стран вызывают озабоченность у российских аналитиков. Передача Россией Китаю спорных островов на Дальнем Востоке, непрекращающееся загрязнение китайскими предприятиями Амура, последняя инициатива о передаче китайским предпринимателям в аренду огромных лесных массивов в Сибири Все это тревожит российское общество. Рукопожатия и оптимистичные заявления в Душанбе призваны развеять существующие опасения.