18+
  1. Депутатская прикосновенность

Депутатская прикосновенность

Депутатская прикосновенность
В понедельник стало известно, что по делу о массовом убийстве 12 человек в станице Кущевская на Кубани задержаны новые подозреваемые. Позже выяснилось, что один из них – депутат местного совета, а второй – кандидат наук.

Как сообщил накануне ИТАР-ТАСС официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, один из подозреваемых в убийстве 12 человек в станице Кущевская – лидер местной преступной группировки, а второй – ее активный участник.

«В рамках расследования уголовного дела об убийстве в станице Кущевской следственно-оперативной группой задержан главарь организованной преступной группы Сергей Цапок и активный член этой группировки Сергей Цеповяз», - заявил Маркин.

Позже «Интерфакс» со ссылкой на официальный сайт Кущевской районной администрации сообщил, что Сергей Цеповяз, задержанный по подозрению в причастности к убийству 12 человек, является депутатом местного совета.

Примечательно, что, хотя на момент публикации «Интерфаксом» этой информации раздел «Состав совета» и не содержал сведений о депутатах, тем не менее, в райадминистрации агентству подтвердили, что Цеповяз является народным избранником.

Кроме того, как отмечает «Лента.Ру», на сайте районной газеты «Вперед» в информационном сообщении «Сведения о зарегистрированных кандидатах в депутаты законодательного (представительного) органа власти» под 75-м номером упомянут Сергей Цеповяз 1974 года рождения, работающий заместителем директором ООО «Артекс-Агро».

Там же в списке кандидатов под номером 74 упомянут Сергей Цапок 1976 года рождения, который, по версии следствия, является организатором убийства 12 человек. О нем говорится, что он работает охранником ЧОП «Центурион-плюс» и является действующим депутатом районного совета. В то же время в материале газеты о задержании Цапка под подписью к его фотографии указано, что он – депутат Раздольненского сельского поселения муниципального образования «Кущевский район».

Заметим, что сведения, опубликованные в газете «Вперед», отличаются от другой информации, касающейся Цапка. Так, ранее его называли владельцем фирмы «Артекс-Агро» и лидером местной преступной группировки.

По информации «Интерфакса», он был задержан в своем особняке в Ростове-на-Дону. Как пояснил агентству начальник пресс-службы ГУВД по Краснодарскому краю Игорь Желябин, сыщики следили за бизнесом Цапка, не уточнив, правда, какой предпринимательской деятельностью Цапок занимался. Однако, при этом, Желябин заявил, что Цапок ранее привлекался к административной ответственности и был фигурантом уголовных дел.

Интересную информацию, касающуюся Сергея Цапка, опубликовала «Комсомольская правда». По данным издания, он был задержан в момент подготовки выезда за границу. Кроме того, «КП» выяснила, что подозреваемый является научным сотрудником Ростовского технологического института сервиса и туризма, а в декабре 2009 года защитил диссертацию на степень кандидата социологических наук в Южном федеральном университете. Темой его исследований являются «Социокультурные особенности образа жизни и ценности современного сельского жителя».

Как уже сообщал «Век», 10-11 ноября по делу об убийстве в станице Кущевская 12 человек были арестованы четыре подозреваемых – братья Алексей и Евгений Гуровы, 17-летний Вячеслав Скачедуб и 16-летний Игорь Майданюк.

Напомним, что тела 12 человек, убитых в одном из домов в станице Кущевская на Кубани, были обнаружены утром 5 ноября. Среди погибших – семья местного фермера Серевера Аметова, в доме которого и произошла кровавая драма, семья финансового директора ростовской компании «АСТОН» (один из ведущих российских экспортеров зерна и растительного масла) Владимира Мироненко, находившегося в родственных отношениях с Аметовыми, а также соседка хозяина дома и ее 14-летний сын, который стал случайным свидетелем преступления.

Как утверждают некоторые российские СМИ, в дом Аметовых в ночь на 5 ноября ворвались около 20 преступников, которые орудовали ножами не 3-5 минут, как предполагалось ранее, а около часа. При этом сообщалось, что крики жертв преступников были хорошо слышны на улице, однако никто из соседей в дом Аметовых войти не решился и в милицию не позвонил.

Правда это или нет – неизвестно. Однако доподлинно известно, что еще пять лет назад о «кущевской» банде было хорошо известно в ближайшей округе – «прославилась» эта ОПГ, в состав которой входили около 20 человек, кражами, изнасилованиями, хулиганством. Тогда, отмечает NEWSru.com, было возбуждено 12 уголовных дел, в том числе в отношении нескольких кущевских милиционеров. Но позже все эти дела были закрыты «за отсутствием состава преступления». Не потому ли в момент, когда в доме Аметовых началась резня, их соседи и не стали обращаться в милицию?

С началом расследования было объявлено, что отрабатывается пять основных версий массового убийства, отмечает NEWSru.com. Одна из них связана с предпринимательской деятельностью глав убитых семей. Убитый Владимир Мироненко являлся финансовым директором холдинга «АСТОН», на долю которого приходится около 10% российского экспорта зерновых культур и треть российского экспорта растительных масел в потребительском сегменте. В холдинге, однако, не склонны связывать убийство финдиректора с его профессиональной деятельностью.

По другой версии, высказанной одним из местных фермеров, Серевер Аметов отказывался платить за «крышу» криминальным авторитетам.

Другие и все более экзотические версии выдвигали СМИ: это могло быть заказное или бытовое убийство, а также месть за карточные долги. Среди возможных мотивов расправы звучало и предположение о «кавказском следе» и о контрабанде якутских алмазов через Кущевскую, в которой мог участвовать Мироненко.

В то же время представитель СКП ранее сообщил, что «следствие уже определилось с основными версиями этого жестокого убийства, но пока в интересах дела они не будут названы».

По факту убийства 12 человек в станице Кущевская на Кубани возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, находившихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом).