18+
  1. Самсон попал под передел

Самсон попал под передел

В минувшие выходные в Санкт-Петербурге прошли митинги против нелегальной миграции в город. Акции протеста были организованы Движением против нелегальной иммиграции (ДПНИ) неслучайно.

У активистов есть все основания полагать, что инцидент, подобный тому, что имел место в Кондопоге (Карелия), может перекинуться в северную столицу. По мнению участников акции, нелегальные мигранты в настоящее время начали экспансию в экономику города. Опасения руководства ДПНИ косвенно подтверждаются скандальным переделом собственности на мясокомбинате Самсон, который проходит в лучших традициях 90-х: при участии чеченской диаспоры.

На прошлой неделе заместитель военного коменданта Чечни, командующего национальной гвардией Чеченской Республики, командира батальона Восток Сулим Ямадаев вместе со своими подчиненными ворвался на территорию предприятия и, блокировав охрану, пытался разобраться по понятиям в земельном конфликте, возникшем между Самсоном и ОАО Салолин.

С 1999 года мясоперерабатывающее предприятие Самсон в Московском районе принадлежит столичной коммерческой структуре Московский индустриальный банк, президентом которого является Абубакар Арсамаков известная фигура в чеченской диаспоре столицы. С 2001 года генеральным директором Самсона стал его племянник Хамзат Арсамаков. При непосредственном участии МИБа в августе 1999г. была проведена реконструкция завода, предприятие было вытащено из серьезной долговой ямы, в которой оно оказалось после дефолта.

Спор между Самсоном и Салолином разгорелся в 2003 году из-за разницы во мнениях по поводу оформления 54 гектаров земли, на которых расположено предприятие. Дело в том, что территория Самсона включена в генеральный план застройки города. Прежнее руководство предприятия продало земли, на которых располагается комбинат, а также примыкающие к нему территории фирме Лето, строительной корпорации ЛЭК, израильскому строительному концерну и ОАО Салолин, занимавшемуся производством рафинированных масел и жиров и операциями с недвижимостью. Последнему досталась территория, на которых находятся производственные объекты Самсона. Согласно всем документам, сделка купли-продажи носила публичный и легальный характер. За Самсоном остались права собственности на производственные здания, сооружения, инженерную инфраструктуру и подъездные пути, что пришлось не по нраву Салолину. В 2005 году ОАО Салолин обратилось в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области с иском к ОАО Самсон. Новые землевладельцы требовали обязать ответчиков освободить участок, расположенный на Московском шоссе, от принадлежащих мясокомбинату объектов недвижимости - нежилых помещений, а именно - от одного здания. 5 декабря 2005 года иск был отклонен. Судом было установлено, что в результате приватизации государственного имущества ОАО Самсон стало собственником данного земельного участка, а также расположенных на этом участке объектов недвижимости. 21 июля этого года Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа закрепил законность этих постановлений. Это, видимо, послужило толчком для радикального решения проблемы.

Руководство Самсона даже не предполагало, что ничем не примечательный день 15 сентября станет первым кадром начинающегося боевика. Утром на территорию предприятия во главе с Сулимом Ямадаевым проникли 25-30 вооруженных человек, прибывших на семи машинах. Часть из них блокировала вахту предприятия, другие прошли в приемную директора. Сотрудники Самсона удерживались на своих местах в течение нескольких часов. По словам очевидцев, в кабинете директора Хамзата Арсамакова в это время происходил громкий разговор, раздавались звуки бьющегося стекла и крики. Представители Самсона утверждают, что Арсамакову было предложено подписать невыгодные для предприятия юридические документы, которые коренным образом меняют итоги судебного разбирательства между Самсоном и ОАО Салолин. Поступившее от непрошенных гостей предложение было предельно конкретным: Арсамаков подписывает документы, которые решают затянувшийся спор в пользу ОАО Салолин, и остается в живых сам и спасает семью. При долгой беседе присутствовал Леван Харазов, руководитель фирмы Салолин. Также, со слов очевидцев, к юристам компании Самсон пришли с ноутбуками представители Салолина, назвавшиеся юристами компании, и запросили все оригиналы документов фирмы. Далее они проинформировали, что подготовлены все так называемые мировые соглашения по судебным процессам и документы о переводе на Группу компаний Салолин всех активов, принадлежащих Самсону. Подписаны документы или нет, пока неизвестно, но к какому-то соглашению стороны пришли: рейдеры уехали, а генеральный директор в настоящее время находится в больнице с многочисленными травмами. Как сообщили собкору Века в больнице, все тело пострадавшего от лица и до колен - в сильнейших кровоподтеках. Местами травмы настолько сильны, что кожа не выдержала и лопнула, рука и пальцы сломаны, зафиксированы повреждения шеи. Днем 16 сентября Арсамакова возили под охраной ОП Союз офицеров в Военно-медицинскую академию, так как у него открылось внутреннее кровотечение от побоев.

Утром 19 сентября члены группировки были задержаны на территории ОАО Самсон, куда они вновь прибыли для дальнейшего выяснения отношений, и доставлены в 68-й отдел милиции для дачи объяснений. Среди арестованных оказался Левон Харазов.

По факту случившегося следственным управлением при Московском РУВД было возбуждено уголовное дело по статье 162 части 2 УК РФ (Разбойное нападение). В настоящее время это дело принято к производству Главным следственным управлением при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Как сообщил корреспонденту Века Михаил Осеевский, вице-губернатор Петербурга, Валентина Матвиенко - в курсе событий, происходящих на Самсоне, но администрация города не станет вмешиваться в ситуацию в компании. Когда люди с автоматами врываются на предприятие - это дело правоохранительных органов, до окончания их работы рано говорить о рейдерском захвате. При чем тут правительство? сказал он.

Генеральный директор Самсона Хамзат Арсамаков в настоящее время сложил с себя полномочия, написав заявление по собственному желанию, где указал причину своего увольнения: ...в связи с невозможностью на этой должности обеспечить безопасность своей семьи.... Харазов от объяснений уклонился, след г-на Ямадаева пока не обнаружен.

Последние новости