18+
  1. Курортный скандал

Курортный скандал

Курортный скандал
В Пермской области разгорается очередной скандал. На этот раз предметом разбирательств стал крупнейший местный курорт «Усть-Качка». Местные профсоюзы обвиняют столичную гостиничную сеть AMAKS Grand hotels в его рейдерском захвате.

История началась с того, что бывший председатель краевого профсоюза Борис Пожарский, уходя на пенсию, продал 47% акций курорта «Усть-Качка» некоему ООО «Диксар». А уже в мае управляющая компания AMAKS Grand hotels, владельцами которой считаются пермские бизнесмены Валерий Гараев и Дмитрий Златкин, сообщила, что с апреля 2007 года «Усть-Качка» находится под ее управлением.

Никакого скандала не произошло бы, если бы не выяснилось, что профсоюз деньги за курорт не получил, а таинственная компания «Диксар» оказалась лишь посредником, фирмой-однодневкой, специально созданной для совершения сделки.

Между тем, представители AMAKS утверждают, что они курорт взяли только в управление. Однако, если проследить историю этой компании, то можно понять, что гостиничный холдинг никогда не берет недвижимость в управление, а обычно поглощает объекты полностью.

До того, как заняться гостиничным бизнесом, один из акционеров AMAKS - Дмитрий Златкин, был, что называется местным «олигархом». Ему принадлежали Лысьвенская чулочно-носочная фабрика и три птицефабрики.

Наверное, Златкин так и занимался бы курами и чулками, если бы один бизнесмен не задолжал ему крупную сумму денег. В качестве обеспечения кредита Златкин и его партнеры взяли принадлежащую предпринимателю местную гостиницу «Турист».

С этого и начал развиваться бизнес Златкина и его партнера Валерия Гараева. На сегодняшний день в состав сети «AMAKS Grand hotels» входят такие гостиницы, как: «Азов» (Азов), «Южная» (Белгород), «Мста» (Боровичи), «Валдайские зори» (Валдай), «Россия» (Великий Новгород), «AMAKS Золотое кольцо» (Владимир), «Спутник» (Воронеж), «Сафар - отель» (Казань), «Курган» (Курган), «АMAKS Премьер-отель» (Пермь), «Шахтер» (Ессентуки) и три отеля под одним и тем же названием «Турист» в Ростове-на-Дону, Тамбове и Уфе..

Примечательно, что все объекты, которые переходили к AMAKS, бизнесмены покупали полностью, поэтому, скорее всего, курорт федерального значения «Усть-Качка» не стал исключением.

Как сообщил обозревателю «Века» и.о. директора фонда имущества Пермского краевого профсоюза Александр Турчанский, «в феврале от лица нашего совета профсоюзов был заключен договор с ООО «Диксар» о продаже 47% акций курорта «Усть-Качка». Сделка совершалась бывшим председателем профсоюза Борисом Пожарским, который сразу после подписания документа ушел на пенсию. Сумма договора составляла 230 млн. рублей. Нами было получено 120 млн. Остальные деньги мы так и не получили. Договор был составлен таким образом, что деньги должны были быть перечислены до 1 июля 2007 года. Наши юристы подготовили все необходимые документы для подачи иска в суд. Вообще о существовании этого договора никто не знал. Когда г-н Пожарский ушел на пенсию, для нас это было полной неожиданностью. Более того, сделку с курортом федерального значения по закону необходимо проводить путем аукциона. Мне не хотелось бы так думать, но есть основания полагать, что оставшуюся сумму получил бывший председатель профсоюза».

То, что курорт ныне принадлежит AMAKS, никто сейчас и не скрывает. Впрочем, руководство холдинга от связи с ООО «Диксар» всячески открещивается. Как заявила директор управления проектами AMAKS Светлана Саблина «Ура.ру», она в первый раз слышит об этой компании. Между тем, дама явно лукавит. Так, по информации российских СМИ, помещения, где работают сотрудники ООО «Диксар», расположены непосредственно в пермском офисе AMAKS. Также, по данным базы «СПАРК», ООО «Диксар» с 13 марта 2007 года находится в процессе ликвидации.

Иными словами, один профсоюзный чиновник, чтобы заработать себе и внукам на безбедную старость, возможно, оставляет себе 90 млн. рублей и уводит федеральный курорт в частную собственность. А другие, бизнесмены, дабы выглядеть добропорядочными покупателями, используют старую как мир схему посредничества фирмы-однодневки, ими же и созданную.

По всей видимости, здесь есть чем заняться правоохранительным органам. Ведь если хорошенько посчитать, то 250 млн. рублей, ($10 млн.), эта не та сумма, на которую тянет курорт.

Вопрос заключается еще и в том, кто будет теперь отдыхать на этом курорте. Пермяки точно не будут. Им это теперь будет не по карману.