18+
  1. Большой Петербургский передел

Большой Петербургский передел

Как сообщил Веку заместитель начальника оперативно-розыскной части 7 УБЭП ГУВД Петербурга и Ленобласти Николай Скриган, в нашем городе с осени 2005 года резко возросло количество поступающих заявлений по случаям противоправного присвоения предприятий - рейдерских захватов.

Увеличение количества подобных фактов обусловлено чрезвычайной прибыльностью данной преступной деятельности. Порой стоимость захваченного недвижимого имущества, принадлежащего предприятию, достигает десятков миллионов долларов. В прошлом году по материалам проверки оперативников ГУВД в Санкт-Петербурге возбуждено 34 уголовных дела по фактам рейдерского захвата предприятий. В I квартале этого года возбуждено еще 17 уголовных дел.

Однако возбужденные дела трудно довести до суда, потому что там, где стоимость похищенного составляет миллионы долларов, у правоохранителей-оборотней возникает соблазн за малую долю развалить уголовное дело. В последнее время к этому процессу все чаще подключаются представители следственного комитета из Москвы. Из 34 дел, возбужденных в прошлом году, на 17 августа 2006 года всего лишь 11 следствие продолжило расследовать, остальные были прекращены или приостановлены, поэтому и крупному, и малому бизнесу необходимо совершенствовать систему своей защиты. Сотрудниками УБЭП ГУВД сформированы и направлены в Законодательное собрание СПб предложения по совершенствованию законодательства по линии борьбы с рейдерами. Внесение изменений в учредительные документы сейчас носит уведомительный характер. В функции налоговой службы не входит проверка достоверности документов, предоставляемых при регистрации фирмы, поясняет Михаил Осеевский, вице-губернатор СПб. Обычно недружественное поглощение компании происходит по фиктивным документам, собственность переводят на фирмы, учрежденные умершими людьми. Поэтому мы не можем никого привлечь к ответственности, хотя подлог и подделка документов уголовно наказуемое деяние, сетует начальник службы экономической безопасности УФСБ по Петербургу и Ленинградской области Алексей Шаманин.

Конечно, при наличии информации о готовящемся захвате можно его предотвратить. Так, в 2006 году сотрудники УБЭП ГУВД предотвратили захват сразу нескольких крупных предприятий: ЗАО "Петербургский нефтяной терминал", ЗАО "Кондитерская фабрика им. Крупской". Была вовремя получена информация о том, что планируется незаконное завладение активами данных организаций. Когда рейдеры пришли получать документы в налоговую инспекцию, их встретили подчиненные Николая Скригана, которые пригласили новоиспеченных руководителей в УБЭП, побеседовали с ними, получив подтверждение информации о факте рейдерского захвата, после чего прокуратурой города было возбуждено уголовное дело. С участием сотрудников УБЭП ГУВД также было предотвращено завладение имуществом ЗАО "ВАГОНМАШ". Суммарная рыночная стоимость активов вышеуказанных компаний составляет около миллиарда долларов.

Среди используемых способов незаконного захвата компаний наиболее часто в Петербурге встречаются следующие: в 15-ю налоговую инспекцию предоставляются подложные документы о смене руководителей, учредителей (протоколы собраний, договора купли-продажи, доверенности); в дальнейшем новый директор, учредители отчуждают имущественный комплекс в пользу третьих лиц и с целью легализации похищенного имущества осуществляется его перепродажа с последующим приобретением "добросовестным покупателем". Вступив в сговор с реестродержателем или руководством предприятия, подделав передаточные распоряжения, договор купли-продажи акций или путем угроз и шантажа, преступники похищают акции и избирают нового директора. Преступники в сговоре с миноритарными акционерами инициируют иски с требованием обеспечительных мер в отношении имущества предприятия с последующим наложением ареста и передачей на ответственное хранение заинтересованным лицам с последующим хищением имущества. По словам Михаила Осеевского, в северной столице передел собственности происходит на 15 объектах. Среди них Вагоностроительный завод имени Егорова, Фрунзенская плодоовощная база. Ситуацию на этих предприятиях изучает созданная Смольным 1 февраля 2006 года межведомственная комиссия по вопросам экономической безопасности. Наша главная задача создать условия, когда захват предприятия был бы невозможен, говорит глава комиссии Михаил Осеевский. Он предложил предпринимателям не ждать, когда конфликт назреет, а заранее сообщать об угрозе его возникновения, а именно о возможности смены директора фирмы или изменения состава ее акционеров, пайщиков. По словам Павла Иванова, руководителя регионального отделения ФСФР России в Северо-Западном федеральном округе, должно опережать захватчиков, а не догонять их. Противостояние недружественному поглощению, по мнению М. Осеевского, должно повысить инвестиционную привлекательность Петербурга.

В настоящее время в России ни одно предприятие не застраховано от насильственного захвата. Однако можно выделить наиболее привлекательные для этого компании. Так, на заседании Торгово-промышленной палаты РФ еще 21 октября 2003 года были названы фирмы, работающие в любых сферах промышленности, связанных с природными ресурсами. В группу риска были отнесены и мясокомбинаты, ликероводочные заводы, компании, располагающие дорогостоящими зданиями или земельными участками рядом со станциями метро, и любые другие компании с положительным движением денежных средств или ценными активами. По мнению одного из ведущих аналитиков СПб А. Колбасова, сегодня захваты происходят в тех отраслях, где еще нет стратегического инвестора. Так, в алюминиевой и угольной промышленности, в черной металлургии уже есть хозяева, там идет, в общем, рутинная работа. Но есть и неразвитые рынки, где имеется потенциальная возможность получить рентабельность выше обычной, там-то и происходит перетекание капитала. Рассмотрим на конкретном примере: многие отраслевые научно-исследовательские институты погибли. Там, где раньше были заводы, сегодня стоят рынки, в целом ряде научно-исследовательских институтов размещены торговые центры. Санкт-Петербург был в свое время ведущим городом по станкостроению, на настоящий момент станкостроение практически разрушено: уничтожены мощнейшие предприятия: Станкозавод им. Свердлова, Завод им. Ильича, Завод скоростных и прецензионных электропроводов. Сегодня в Петербурге работает филиал московской фирмы ЗАО Чайка Плаза, которая скупила в 2006 году СПб Завод прецензионного станкостроения. До этого в мире существовало всего два завода, которые занимались производством станков для приборных подшипников. И Санкт-Петербургский станкостроительный завод прецензионного станкостроения относился к их числу наравне с американской фирмой Браянд. После того, как фирма Чайка Плаза приобрела этот завод под маркой прихода эффективного собственника, за полгода было распродано все технологическое оборудование, весь термоконстантный цех. Бывший завод переоборудуется под торговый центр. Промышленные корпуса разрушены, их сносят бульдозером, на этом месте планируется строить гостиничный комплекс. Страна теряет технологическую и оборонную безопасность.

26 июля в Смольном на заседании Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Санкт-Петербурга Сергей Федоров, председатель Совета, призвал губернатора Валентину Матвиенко обратиться с просьбой к Министерству экономического развития и торговли о внесении в Государственную Думу нового закона о развитии бизнеса. Кроме того, г-н Федоров отметил усиление давления на малый бизнес со стороны крупных торговых сетей и передел собственности при помощи рейдерства. Большинство бизнесменов сходятся во мнении, что губернатору СПб Валентине Матвиенко давно пора обратить внимание на проблему недружественных поглощений.

Последние новости