18+
  1. Самым неэффективным губернатором стал глава Карелии

Самым неэффективным губернатором стал глава Карелии

Самым неэффективным губернатором стал глава Карелии
Во вторник близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества выпустит 13-й ежеквартальный рейтинг эффективности губернаторов. На нижней строчке в «группе риска» оказался глава Карелии Александр Худилайнен, получивший выговор от президента РФ Владимира Путина.

В новой редакции списка Худилайнен потерял сразу четыре позиции и впервые оказался на последней строчке рейтинга. Поводом для этого стал срыв программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, повлекший за собой объявление выговора со стороны президента РФ, говорится в пояснительной записке к рейтингу.

По словам близких к Кремлю источников, в федеральном центре действительно недовольны губернатором Карелии. Однако его отставка пока не намечается, утверждают они. Вопрос о будущем главы региона будет отложен на следующий избирательный цикл, поскольку подобрать замену губернатору в таком субъекте РФ весьма проблематично.

Как отметила пресс-секретарь главы Карелии Марина Кабатюк, последнее место в рейтинге ФоРГО не стало для губернатора и его команды неожиданностью. По ее словам, выговор президента РФ был справедливым и оправданным, поэтому, уверяет Кабатюк, губернатор Худилайнен «сделал выводы» и принял меры.

При этом губернатор Ярославской области Сергей Ястребов укрепил свои позиции - по сравнению с предыдущей редакцией рейтинга он поднялся в списке на шесть строчек, что стало самым существенным ростом в данном рейтинге. Как отмечают составители списка, успехи ярославского губернатора объясняются стабильной ситуацией в экономике и прошедшем в областном центре заседании госсовета.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на этот раз опустился лишь на одну строчку. Однако за год его позиции ослабли более чем на десять строчек: если в прошлом году Морозов занимал 64–65 место, то сейчас он располагается в рейтинге на 76–79 месте.

Больше всех в новой редакции рейтинга ФоРГО «просел» глава Новгородской области Сергей Митин, потерявший сразу десять позиций. Причиной тому стал обвинительный приговор, вынесенный бывшему первому замглавы администрации Новгородской области Александру Шалмуеву. Обвиненный в крупном хищении бюджетных средств чиновник был приговорен к 8 годам.

На первую строчку рейтинга впервые поднялся губернатор Тюменской области Владимир Якушев, потеснив губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, ставшего вторым.

Рост позиций Якушева обусловлен несколькими факторами. В частности, его регион сумел сохранить устойчивое экономические положение несмотря на сложную ситуацию в экономике. Не менее важным является и тот факт, что Тюменская область является активным участником правительственной программы импортозамещения в сфере машиностроения.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, который нещадно критиковался оппозицией за свои резкие высказывания, свою позицию в рейтинге не ухудшил и оставил за собой 7-е место. Также без изменений остались позиции главы Кузбасса Амана Тулеева (5-6 место). Мэр Москвы Сергей Собянин опустился на одну позицию - он на 10-м месте.

В последних выпусках рейтинга губернаторы делятся на три группы: «очень высокий рейтинг», «высокий» и «средний». Ранее в рейтиинге присутствовала и четвертая, так называемая «группа смерти». Попадавшие в нее главы регионов, зачастую покидали свои посты.

В конце января был опубликован итоговый рейтинг за прошлый год. Лучшим губернатором-2015 эксперты признали руководителя Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина. На второй позиции оказался глава Калужской области Анатолий Артамонов. Среди тех, кто в первую десятку не входит, негласное достижение «прорыв года» принадлежит руководителю Ростовской области Василию Голубеву – он улучшил свое положение на 18 позиций и находится на 26-27 строчке.

Рейтинг эффективности губернаторов составляется на основе данных фонда «Общественное мнение» и Федеральной службы государственной статистики. Также оцениваются объем валового регионального продукта (ВРП), динамика уровня промышленного производства, уровень средней заработной платы и соотношение доходов населения к стоимости потребительской корзины.