18+
  1. Лучшие антикризисные менеджеры 2015 года

Лучшие антикризисные менеджеры 2015 года

Лучшие антикризисные менеджеры 2015 года
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) сегодня подведет итоги оценки эффективности губернаторов за 2015 год. В нем отмечен рост эффективности восьми губернаторов; 11 региональных лидеров, напротив, стали гораздо хуже управлять своими территориями, чем в 2014 году, пишет «Коммерсант».

По причине кризиса в топе будут только самые находчивые из них.

Тройка лидеров самых эффективных губернаторов поддалась изменениям в конце 2015.

Дмитрий Кобылкин и Анатолий Артамонов, ямало-ненецкий и калужский лидеры, сумели остаться на первой и второй ступенях рейтинга, а вот Евгений Савченко, губернатор Белгорода, совершил резкий подъем с 7 ступени на третью, сумев опередить кемеровского, татарстанского, чеченского и тюменского глав.

Это не самый лучший пример динамики эффективности, который был отмечен ФоРГО, но стал примечателен тем, что первая десятка лидеров демонстрирует на 100% стабильные уверенные показатели. В предстоящем рейтинге за квартал есть большая вероятность того, что уже возьмут во внимание трагедию в белгородской больнице, которая лакмусовой бумагой проявила большие проблемы в администрировании системы охраны здоровья всего региона.

Финальный рейтинг эффективности губернаторов за прошедший год базировался на известных средневзвешенных результатах 4-х стабильных выпусков рейтинга, но не учли период с декабря по январь 2015-2016 гг. База рейтинга – оценка именно жителями процесса работы глав, понижающие коэффициенты – КОЛ-фактор и фактор количества конфликтов интересов, коррупции и так далее.

Самым лучшими они не стали, но, тем не менее, эта восьмерка уверенно шла к первой десятке в прошлом году. Так, лидером движения к ряды лучших стал Василий Голубев, ростовский глава. А вот Александр Дрозденко смог сделать из Ленобласти регион-донор и смог обойти секвестр бюджета. Снизить долговую нагрузку смогли главы Калмыкии и Ставропольского края –Алексей Орлов и Владимир Владимиров. Также в списке стоят главы Мурманска, Иванова, Камчатки, Чувашии и Башкирии. Стоит отметить, что по итогам рейтинга года стала более видна разница в качестве управления между Крымом и Севастополем – 26 и 48 места соответственно. Главная причина такого плачевного положения кроется в том, что там происходит внутриэлитный конфликт. А в нем, по мнению специалистов ФоРГО, виноваты абсолютно все стороны-участники.

Также есть информация от экспертов, что передовым вызовом этого года станет сложная жизнь страны в период кризиса. Поэтому в лидерах продолжат оставаться только те, кто действительно способен продемонстрировать качество управления в условиях жизни в кризисе, исполнения соцобязательств и умение обойти спад производства промышленности.