18+
  1. Санкции – повод избавиться от «фейков»!

Санкции – повод избавиться от «фейков»!

Санкции – повод избавиться от «фейков»!
Пьянков Игорь Борисович – профессор МАТИ и владелец фирмы, занимающейся развитием отечественного сегмента информационных технологий - в санкциях Запада против России видит хороший стимул для развития. Интервью у И.Б. Пьянкова взял наш корреспондент.

Игорь Борисович, даже для тех, кто плохо разбирается в программном обеспечении очевидно, что наша зависимость от США, Германии и Франции в области информационных систем практически тотальна. Введены санкции, и что же дальше?

Картина не веселая.

Технологии так называемого «пятого поколения», особенно в области вооружений без развитой сферы IT просто нереализуемы. Современная подводная лодка - это около миллиона различных деталей. Представляете сколько технических решений надо держать в голове или на бумаге?!

Далее. Технологические прорывы чаще всего происходят на стыках различных научных дисциплин. Чтобы организовать их «рождение», надо создать единую информационную среду для всего научно-инженерного сообщества.

И, наконец, самым дорогим этапом новых разработок всегда были их испытания и последующая «доводка». Чем новее и сложнее система, тем разорительнее этот этап. Поэтому в мире широко внедряются так называемые виртуальные прототипы. Затраты сокращаются в разы.

Нельзя сказать, что в этой сфере мы – «дети». Но когда тот или иной генеральный бодро докладывает о внедрении продуктов «Siemens» или «Dassault» в «оборонке», возникает резонный вопрос: а противостоять мы собираемся Северной Корее или Танзании?

И что же? Все безнадежно?

Разумеется нет. Заметим, что тотальных запретов пока не поступало. Мы, как минимум, имеем паузу, чтобы начать действовать.

Я бы начал с создания интегрирующих программно-информационных комплексов, которые во все времена являлись закрытыми корпоративными разработками. Под них уже, в процессе интеграции, предстоит адаптировать или целиком переработать западный софт с учетом отечественных методик и бизнес-процессов.

Далее, продвигаясь «сверху вниз», надо выделить те куски, которые точно потребуют импортозамещения, и очень внимательно ревизовать и аккуратно суммировать реальные отечественные достижения. В остальном – Запад. Тотально всё они запретить не смогут!

Но ведь это огромная и дорогостоящая работа. Может надо поручить эту задачу одной из государственных корпораций?

А есть среди них те, что добились осязаемых технологических прорывов? «Отечественный» мобильный телефон, самолеты «пятого поколения» с двигателями и вооружением от «четвертого», «наши» беспилотники из Израиля… Мы хотим получить очередной «пшик»?

Путь, на самом деле, давно известен. Надо создавать реально конкурентную среду, формировать условия, в которых множество малых и средних инновационных предприятий, конечно, в сотрудничестве с гигантами начнут генерировать нововведения. Технопарки, инженерные центры и т.д.

И кто же тогда сумеет все это «обустроить»?

Я не сторонник «ручного управления». Но в ситуации мобилизации это единственный выход. Конечно, потребуется мастерство ювелира и терпение садовода.

Но другого, увы, не дано. Не сумеем – пойдем на поклон или начнем учить «чухчхэ», питаясь репой и картошкой. Ведь нефтегазовая отрасль тоже держится на импортном программном продукте!

«Или – или». Такая ситуация всегда была хорошим поводом для реального созидания и избавления от «фейков»!