18+
  1. В ходе проверки предприятий ОПК нашли нарушения на 20 млрд рублей

В ходе проверки предприятий ОПК нашли нарушения на 20 млрд рублей

В ходе проверки предприятий ОПК нашли нарушения на 20 млрд рублей
Генеральная прокуратура в ходе проверки предприятий ОПК, проводимой с начала текущего года, выявила "тысячи нарушений закона", ущерб от которых превысил 20 миллиардов рублей, сообщил генпрокурор Юрий Чайка на встрече с президентом Владимиром Путиным.

Чайка отметил, что годом ранее глава государства поручил ему взять под особый контроль ситуацию в оборонно-промышленном комплексе Российской Федерации, а также всего, что касается выполнения оборонного госзаказа.

В течение этого периода, как заявил Чайка, были проведены проверки Объединенной судостроительной и Объединенной авиастроительной корпораций, "Вертолетов России", "Сухого и их дочерних организаций - в общем счете более сотни предприятий оборонно-промышленного комплекса РФ.

Генеральный прокурор России также заявил, что с начала 2014 года удалось обнаружить более чем семь тысяч правонарушений, в связи с чем 800 человек привлекли к дисциплинарным взысканиям, возбудили 300 административных и 131 уголовных дел. Чайка отметил, что стало известно о причинении ущерба на сумму свыше 20 млрд российских рублей.

Он также сообщил, что вследствии проверок прокуратурой была пресечена незаконная деятельность более десятка компаний-однодневок, которые отправляли деньги за границу, и трех десятков посредников, которые действовали нарушая запрет, введеный президентским указом.

Генеральный прокурор также поведал, что были решены проблемы с Амурским судостроительным заводом, производящим "корветы", который с конца 2011 года был банкротом с долговыми обязательствами в 16 миллиардов рублей, несмотря на то, что "государством каждый год выдавалась государственная поддержка на санацию данного предприятия в размере 4 млрд рублей".

По данной ситуации были предприняты необходимые меры, воплощение которых заняло буквально целый год, суд прекратил банкротство, в данный момент предприятие демонстрирует развитие, происходит увеличение его активов и количество штатных работников, появились новые заказы, отметил Чайка.

Говоря о пробелах во внутреннем правовом регулировании оборонно-промышленного комплекса, он привел в пример Объединенную авиастроительную корпорацию, которой разрабатывается и приводится в соответствие с нынешней нормативно-правовой базой Российской Федерации более чем 120 нормативно-правовых актов. "Практически они (ОАК - ИФ) работали, как ни парадоксально, в отсутствие этой нормативно-правовой базы", - сказал Чайка.

Последние новости