Саркози обвинили в разглашении тайны следствия

Бывший президент Франции Николя Саркози оказался под следствием по подозрению в разглашении в 2011 году секретной информации относительно коррупционной "делу Карачи".

По мнению следствия, заявление администрации Саркози в 2011 году о его непричастности к делу о теракте и коррупционной схеме стало разглашением тайны следствия.

Во Франции до сих пор продолжается расследование теракта, произошедшего в пакистанском городе Карачи в 2002 году. Жертвами взрыва стали 11 французских инженеров. По версии следствия, взрыв могли устроить из-за прекращения выплаты взяток французской стороной пакистанцам. О взятках стороны договорились, когда пакистанское правительство закупило во Франции три подводные лодки.

Следствие подозревало, что Саркози был одним из организаторов коррупционной схемы.

Реклама на веке
Как разместить

В сентябре 2011 года французские СМИ сообщили, что президент и его окружение причастны к коррупционному скандалу. Тогда же администрация Саркози заявила, что имя президента не фигурирует ни в одном из документов следствия.

После этой публикации родственники погибших в теракте французов подали иск против Саркози, обвинив его в разглашении тайны следствия.

Напомним, экс-президент Франции был также свидетелем по делу владелицы L'Oreal Лилиан Бетанкур, которую обвиняли в незаконном финансировании президентской кампании Саркози. Суд не смог обвинить самого Саркози в злоупотреблении состоянием Бетанкур, которая страдает болезнью Альцгеймера, за отсутствием доказательств его вины.

В июле полиция провела обыски в офисе и квартире экс-президента , который в мае потерял президентскую неприкосновенность. Возглавлял следствие судья Жан-Мишель Женти , которое должно было установить правдивость показаний, что Бетанкур через посредников передала Саркози € 150 тыс. во время его президентской кампании. По законодательству Франции, персональные пожертвования на предвыборные кампании не должны превышать € 4,6 тыс.

Бывшая бухгалтер Бетанкур Клэр Тибо заявила следствию, что финансовый распорядитель кампании Саркози лично принимал наличные. Также она заявила, что в 1983-2002 годах Саркози, бывший тогда мэром города Нолли, регулярно посещал дом Бетанкур. Президент отверг все обвинения, назвав их слухами.

Реклама на веке
Как разместить
Около 77 миллионов рублей сэкономили за год покупатели бочкового молока США хотят видеть Великобританию в составе ЕС
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются