18+
  1. Саркози обвинили в разглашении тайны следствия

Саркози обвинили в разглашении тайны следствия

Бывший президент Франции Николя Саркози оказался под следствием по подозрению в разглашении в 2011 году секретной информации относительно коррупционной "делу Карачи".

По мнению следствия, заявление администрации Саркози в 2011 году о его непричастности к делу о теракте и коррупционной схеме стало разглашением тайны следствия.

Во Франции до сих пор продолжается расследование теракта, произошедшего в пакистанском городе Карачи в 2002 году. Жертвами взрыва стали 11 французских инженеров. По версии следствия, взрыв могли устроить из-за прекращения выплаты взяток французской стороной пакистанцам. О взятках стороны договорились, когда пакистанское правительство закупило во Франции три подводные лодки.

Следствие подозревало, что Саркози был одним из организаторов коррупционной схемы.

В сентябре 2011 года французские СМИ сообщили, что президент и его окружение причастны к коррупционному скандалу. Тогда же администрация Саркози заявила, что имя президента не фигурирует ни в одном из документов следствия.

После этой публикации родственники погибших в теракте французов подали иск против Саркози, обвинив его в разглашении тайны следствия.

Напомним, экс-президент Франции был также свидетелем по делу владелицы L'Oreal Лилиан Бетанкур, которую обвиняли в незаконном финансировании президентской кампании Саркози. Суд не смог обвинить самого Саркози в злоупотреблении состоянием Бетанкур, которая страдает болезнью Альцгеймера, за отсутствием доказательств его вины.

В июле полиция провела обыски в офисе и квартире экс-президента , который в мае потерял президентскую неприкосновенность. Возглавлял следствие судья Жан-Мишель Женти , которое должно было установить правдивость показаний, что Бетанкур через посредников передала Саркози € 150 тыс. во время его президентской кампании. По законодательству Франции, персональные пожертвования на предвыборные кампании не должны превышать € 4,6 тыс.

Бывшая бухгалтер Бетанкур Клэр Тибо заявила следствию, что финансовый распорядитель кампании Саркози лично принимал наличные. Также она заявила, что в 1983-2002 годах Саркози, бывший тогда мэром города Нолли, регулярно посещал дом Бетанкур. Президент отверг все обвинения, назвав их слухами.