18+
  1. Саудовская Аравия будет избавляться от нефтяной зависимости

Саудовская Аравия будет избавляться от нефтяной зависимости

Саудовская Аравия будет избавляться от нефтяной зависимости
Saudi Vision 2030 – такое название получил план экономических реформ, направленный на либерализацию экономики, и одобренный Советом министров Саудовской Аравии.

Король Салман бен Абдель Азиза Аль Сауд заявил о том, что Совет министров Саудовской Аравии одобрил план экономических реформ, представленный советом по экономическим делам и развитию королевства, пишут «РИА Новости» со ссылкой на телевизионный канал Sky News Arabiya.

Детали этого плана раскрыл Мухаммад ибн Салман – заместитель наследного принца, в интервью телеканалу «Аль-Арабия». Как пишет «Русская служба BBC», ибн Салман сообщил, что данный план являет собой программу действий на следующие несколько лет, предприняв которые стране удастся диверсифицировать свою экономику. Если сейчас от продажи нефти Саудовская Аравия получает 80% доходов бюджета, то к 2020 году, благодаря реализации плана, она вовсе не будет зависеть от «черного золота».

Одним из основных параметров программы является создание суверенного фонда, его объем достигнет $2 трлн. Эта мера, по словам ибн Салмана, превратит крупнейшего экспортера нефти в глобальную инвестиционную державу. Создать фонд намерены на средства, вырученные от продажи 5% государственной НК Aramco. При этом, как отмечает «Интерфакс», второй в очереди наследный принц не исключил, что после первого размещения акций на бирже компании может разместить и акции своих «дочек». В результате она станет самой дорогой компанией в мире, «подвинув» Apple Inc. Кроме того, результатом листинга Saudi Aramco станет повышение прозрачности управления в ней. Сейчас компания добывает более 10% от общемировых поставок нефти в день, владеет крупной сетью НПЗ и предприятий нефтехимической сферы.

Кроме того, в плане Саудовской Аравии также значатся такие меры, как проведение приватизации и сокращение субсидий.

Стоит отметить, что от падения цен на нефть фактически пострадали все нефтедобывающие страны, и как видно, Саудовская Аравия не стала исключением. Россия начала реализацию антикризисного плана еще в прошлом году, и по оценке правительства, предпринятые меры позволили ей избежать куда более глубокой рецессии – по итогам прошедшего года ВВП РФ сократился на 3,7%, сообщал Росстат.

Последние новости