18+
  1. СМИ узнали о возможной причине обысков в Oriflame

СМИ узнали о возможной причине обысков в Oriflame

СМИ узнали о возможной причине обысков в Oriflame
Газете «Ведомости» удалось узнать возможную причину обысков, которые прошли в московском офисе и логистическом центре в Ногинске Oriflame в пятницу, 22 апреля.

Обыски в компании Oriflame проводили без объяснения причин, утром в пятницу сотрудники ФСБ заблокировали входы и выходы из здания, по информации ряда СМИ проводили их сотрудники ФНС и СК РФ, также на месте присутствовали представители Роспотребнадзора. Однако источник «Ведомостей» в правоохранительных органах рассказал, что сотрудники ФСБ изымали документы из-за претензий ФНС к «Орифлэйм косметикс» – российской дочерней компании шведского предприятия. Он добавил, что необходимость проведения проверки возникла из-за появления новых деталей в деле 2014 года, в котором российскую компанию обвиняли в неуплате налога на прибыль.

Тогда против «Орифлэйм косметикс» выдвинули обвинения в снижении базы налога на прибыль под видом лицензионных платежей – компания платила средства за использование товарных знаков нидерландской компании, хотя их правообладателем является люксембургская компания. В отчете Oriflame сказано, что в тот год ее чистая прибыль упала на 44,3% из-за налоговых претензий – до 47 млн евро. Компания выплатила в РФ 6,4 млн евро, на налоговые претензии по доначислению НДС было направлено еще 8,1 млн евро. В картотеке арбитражных дел значатся два дела, касающихся компании – об уплате НДС и пени на сумму 530 млн рублей и об доначислении 580 млн рублей налогов.

Комментируя данные о причине обысков, Дмитрий Константинов из «Ильяшев и партнеры» отметил, что следственные органы могли установить новые обстоятельства в деле на 530 млн, но теоретически, возможен и пересмотр в деле о доначислении 580 млн рублей, однако, судебные акты по нему вынесены не в пользу «Орифлэйм косметикс», поэтому результат работы правоохранительных органов вряд ли может оказать на них влияние.

Стоит отметить, что тот факт, что обыски проводились без объяснения причины, вызвал недовольства посла Швеции в РФ Петера Эриксона, который удивился происходящему, прибыв в офис компании в пятницу. Он напомнил, что в Oriflame работает свыше 1000 человек, в российский завод было инвестировано более 150 млн евро, передавал РБК. При этом его предшественница на посту Вероника Бард в прошлом году, комментируя ситуацию с компанией, не исключала, что из-за давления властей компания может покинуть Россию, и не только Oriflame, но и другие шведские бизнесмены.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»