18+
  1. САР приглашает РФ на свои месторождения

САР приглашает РФ на свои месторождения

САР приглашает РФ на свои месторождения
Сирия пригласила Россию поучаствовать в проектах по разработке и развитии месторождения нефти и газа, а также стороны рассматривают возможность создания совместного банка.

По словам премьер-министра Сирии Ваиль аль-Хальки, республика заинтересована в развитии партнерских отношений с дружественными САР странами, в первую очередь – с Россией, передают «РИА Новости». В особенности САР интересуют проекты экономической направленности, которые страна намерена развивать, и предлагает в них инвестировать. Также премьер-министр рассказал о разработанных проектах в сфере ТЭК, которые касаются геологоразведки месторождений углеводородов, причем не только на суше, но и на шельфе – САР также предложило сотрудничать в них дружественным государствам. Среди таких проектов – модернизация НПЗ «Банияс», партнерство в строительстве НПЗ «Феркалас» с Венесуэлой и Ираном, а также проекты по использованию избытка мощностей двух НПЗ.

Кроме того, аль-Хальки рассказал информагентству, что двухсторонний деловой совет хочет открыть совместный банк САР и РФ, в котором у каждой из сторон будет по 50%, а контролировать их будут Центробанки обоих государств. В ЦБ САР уже поприветствовали такое предложение, и ждут, пока им направят этот проект на рассмотрение. Участие Сирии в капитале банка могут обеспечить сирийские бизнесмены, у которых есть достаточный опыт работы в банковской сфере. Сирийский ЦБ также находится в поиске формы для создания российского банка в САР, в рамках которого можно будет легче проводить торговые и банковские операции между странами.

Россия – не единственная страна, с которой САР намерена открыть совместные банки: в планах республики создание сети финансовых отношений, которая будет способствовать сотрудничеству государства с международными партнерами в сфере торговли, экономики и финансов. Премьер-министр подчеркнул, что такие переговоры особо активно проводят именно с российской стороной. Как отметил аль-Хальки, Сирия не была в изоляции, она поддерживала финансовые отношения с большинством государств, и сохранила надежную финансовую репутацию. Теперь в планах сирийских властей начало процесса по отмене санкций по финансовым операциям страны с внешним миром, которые в САР считают несправедливыми.

Последние новости