18+
  1. Эр-Рияд начал военную операцию в Йемене

Эр-Рияд начал военную операцию в Йемене

Эр-Рияд начал военную операцию в Йемене
После того как Эр-Рияд объявил о начале военной операции в Йемене, ВВС Саудовской Аравии нанесли удары по территории этой страны. Бомбардировке подверглась столица Йемена город Сана. Операция, о которой была уведомлена ООН, начата после консультаций с Вашингтоном, сообщил посол Саудовской Аравии в США Адель аль-Джубей.

По словам представителя американской администрации, Вашингтон пообещал поддержать усилия Саудовской Аравии, однако сами США в военной операции участвовать не планируют.

Как сообщил Адель аль-Джубей, Саудовская Аравия наносит авиудары по позициям повстанцев-хуситов. Посол заверил, что Эр-Рияд сделает все, чтобы защитить народ Йемена и его законное правительство. В перспективе операция может перейти и в наземную фазу, поскольку накануне к границе с Йеменом саудиты стянули тяжелое вооружение.

Адель аль-Джубей подчеркнул, что операция в Йемене не ограничится каким-либо отдельным городом или регионом. О результатах первых авиударов, а также их количестве и направлении, дипломат ничего не сообщил.

Между тем, по словам очевидцев, под удар попала авиабаза, расположенная неподалеку от международного аэропорта столицы страны Саны. В результате бомбардировки была уничтожена батарея противовоздушной обороны шиитских формирований. Также сообщается, что в главном городе страны не прекращаются мощные взрывы. По данным Reuters, которое ссылается на повстанцев, результатом ночных бомбежек стали «десятки жертв».

Отметим, что накануне президент Йемена обратился к Совбезу ООН и арабским странам с просьбой о военном вмешательстве.

Адель аль-Джубей, в свою очередь, заявил, что Саудовская Аравия ожидает подкрепления от других стран региона.

В ночь на четверг части йеменской армии, примкнувшие к мятежникам-хуситам, захватили международный аэропорт и морской порт Адена - города, где скрылся президент страны Абд Раббо Мансур Хади после того, как бежал из столицы. Сообщается, что в руках мятежников находится президентский дворец "Эль-Маашик" в южной столице. В настоящее время повстанцы направляются к своей следующей цели - Абьяну.

Предполагалось, что президент Йемена успел покинуть страну, однако посол Саудовской Аравии не стал распространяться относительно местонахождения Абд Раббо Мансур Хади. Позднее советник президента сообщил, что тот по-прежнему находится в Адене.

К утру войска, оставшиеся верными президенту Хади, в результате кровопролитных боев смогли вернуть контроль над Аденским аэропортом.

Отметим, что начатая Саудовской Аравией военная операция в Йемене сказалась на ценах на нефть. Так, стоимость «черного золота» марки Brent выросла на 6%. Это связано с тем, что боевые действия могут негативно сказаться на поставках. Все дело в том, что большая часть танкеров, выходящих из ОАЭ, Кувейта, Саудовской Аравии и Ирака, вынуждена двигаться вдоль побережье Йемена через узкий Аденский залив, чтобы выйти к Европе.

В Йемене столкнулись интересы двух наиболее крупных стран региона - Ирана и Саудовской Аравии. Первый поддерживает мятежников-хуситов, которые относятся к шиитской секте зейдитов, а вторая, равно как и остальные суннитские монархи региона, поддерживает президента Хади.

Саудовская Аравия опасается, что конфликт, охвативший сопредельное государство, может перекинуться и на ее территорию, поскольку в восточных регионах страны, где сосредоточены богатейшие запасы нефти, преобладает шиитское население.

Дестабилизация ситуации в Йемене произошла после того, как в 2011 году в отставку ушел президент Салеха. Тогда в стране вспыхнули массовые антиправительственные акции, участники которых требовали проведения реформ. После того как за год погибли более 2 тыс. жителей Йемена, Салех отрекся от власти в обмен на судебный иммунитет. В феврале 2012 года в стране состоялись досрочные выборы, по итогам которых власть официально перешла к 66-летнему Абду Раббо Мансуру Хади.

Протесты хуситов, принадлежащих к шиитской секте "Заиди", начались в стране в конце прошлого лета. Как заявляли представители восставших хуситов, они отстаивают права шиитов в преимущественно суннитской стране. Спустя месяц протесты переросли в столкновения с полицией.

В начале года хуситам удалось захватить столицу Йемена, после чего они распустили парламент и вынудили правительство и президента подать в отставку. Впрочем, 25 января президент передумал уходить. Хади, который ранее поддержал беспилотные авиаудары США по базам "Аль-Каиды" в Йемене, пришлось искать убежища в Адене.