18+
  1. Совбез РФ обнаружил угрозы в Стратегии нацбезопасности США

Совбез РФ обнаружил угрозы в Стратегии нацбезопасности США

Совбез РФ обнаружил угрозы в Стратегии нацбезопасности США
Одобренная в феврале нынешнего года новая Стратегия национальной безопасности США предусматривает усиление давления на Россию, формирование ее отрицательного имиджа и международную изоляцию, заявили в Совбезе РФ.

Документ, утвержденный Вашингтоном в начале февраля, аналитики аппарата Совета безопасности России анализировали на протяжении полутора месяца. Результаты их работы 25 марта были опубликованы на сайте ведомства. В целом американская стратегия признана акцентировано антироссийской. Если предыдущая стратегия нацбезопасности США, действовавшая с 2010 года, была сравнительно нейтральной, то нынешняя предусматривает в качестве одной из целей создание отрицательного образа России.

В документе Россия обвиняется в международной агрессии, в том числе в украинском направлении, которую Вашингтон намерен сдерживать. США намерены контролировать стратегический потенциал РФ и предоставлять союзникам поддержку в вопросах противодействия политике Москвы. В стратегии прямо указывается, что Вашингтон намерен сотрудничать с Евросоюзом в направлении всесторонней изоляции РФ в качестве санкции за участие России в украинском кризисе. При этом США заявляют, что готовы восстановить диалог с РФ только при условии пересмотра Москвой внешней политики по отношению к сопредельным странам.

Также Вашингтон заявил претензии на формирование новых мировых экономических взаимоотношений, ведущую роль в которых США отводят государствам тихоокеанского и атлантического регионов. Параллельно США планируют наращивать военное превосходство как предусловие глобального лидерства, и единолично принимать решения о применении армии в различных точках мира. Помимо России, Вашингтон официально негативно относится к Китаю, задекларировав стремление контролировать военную деятельность Пекина и добиваться от КНР выполнения различных требований правового характера.

В Совбезе полагают, что положения стратегии США будут выполнять через усиление антироссийских санкций. Новые ограничения будут направлены на выдавливание России с мировых рынков энергоресурсов и оружия, а также на запрет поставок в РФ технологий. Также Вашингтон будет стимулировать антироссийскую внешнюю политику государств, ныне являющихся партнерами РФ, а также стран бывшего СССР. Вероятность организации в России «цветной революции» в Совбезе оценили как высокую.