18+
  1. Саудовская Аравия обвинила Асада в возникновении ИГИЛ

Саудовская Аравия обвинила Асада в возникновении ИГИЛ

Саудовская Аравия обвинила Асада в возникновении ИГИЛ
Глава МИД Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейр по итогам переговоров с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым заявил, что Эр-Рияд неизменно выступает за уход нынешнего президента Сирии Башара Асада со своего поста.

В ходе своей московской пресс-конференции он заявил, что королевство Саудовская Аравия имеет четкое неизменное отношение к сирийскому кризису, основывающееся на первом Женевского коммюнике, и полагает, что в будущем сирийском государстве Башару Асаду делать нечего. С его слов, именно Башар Асад виноват появлении «Исламского государства»*.

Одновременно с этим он подчеркнул, что Российская Федерация и Саудовская Аравия во многом сходятся по поводу вопроса о сирийском урегулировании.

Между тем, министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров сделал заявление о том, что между странами, несмотря на разногласия по ряду отдельных вопросов, имеется общность по принципиальным позициям. Лавров подчеркнул, что одним из главных расхождений в позициях Саудовской Аравии и Российской Федерации является именно дальнейшая судьба сирийского лидера Башара Асада.

Министр Аделем аль-Джубейр сделал также заявление о том, что необходимо сохранять государственные и военные структуры после того, как со своего поста уйдет президент Башар Асад. Оно особенно сделал акцент на том, что информация об изменении Саудовской Аравией своей позиции в отношении сирийского кризиса, распространяющаяся в виде слухов, является беспочвенной и безосновательной.

Напомним, что в феврале текущего года американское издание The New York Times опубликовало информацию о том, что Саудовская Аравия собралась сокращать нефтяную добычу если Российская Федерация, в свою очередь, откажется поддерживать действующего президента Сирии Башара Асада. Однако издание уточнило, что согласно информации, полученной от собственных источников, переговоры по данному вопросу ни приведи ни к каким ощутимым результатам.

Официальный представитель президента Российской Федерации Владимира Владимировича путина Дмитрий Песков охарактеризовал информацию, содержащуюся в данных сообщениях как «газетные измышления», отказавшись давать по данному вопросу какие-либо более подробные комментарии.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.