18+
  1. В «Мемориале» член ПАРНАСа Пивоваров признан политзаключенным

В «Мемориале» член ПАРНАСа Пивоваров признан политзаключенным

В «Мемориале» член ПАРНАСа Пивоваров признан политзаключенным
Правозащитники из центра «Мемориал» считают политически мотивированным уголовное преследование главы костромского штаба «Демократической коалиции» (принимает участие в избирательной компании под эгидой ПАРНАС). Об этом говорится опубликованном на сайте центра заявлении.

«Мемориал» считает, что факт возбуждения против Андрея Пивоварова уголовного преследования, в рамках которого его обвиняют в совершения попытки получить незаконный доступ к данным, являющимся персональными, — «часть кампании, которая направлена на противодействие работе «Демократической коалиции», занимающей оппозиционные позиции. Правозащитники заявляют, что региональные избирательные комиссии ответили партии отказом ее зарегистрировать в каждом случае выдвижения ПАРНАСом кандидатов, при этом отмечается также ряд случаев, когда в отношении оппозиционных избирательных штабов проводились провокации в виде внедрения сборщиков подписей, которые занимались сбором заведомо недостоверных подписей.

В этой связи стремление Пивоварова сделать проверку достоверности личных данных лиц, занимавшихся сборами подписей, является вполне закономерным, указывает «Мемориал» в тексте своего заявления.

«То, что делал Пивоваров — не подпадает под ч.3 ст.272 Уголовного кодекса Российской Федерации, поскольку никаких общественно опасных последствий его действия за собой не повлекли. Заключение правозащитного центра «Мемориал»: Андрей Пивоваров должен быть немедленно освобожден, а уголовное преследование в его отношении должно быть немедленно прекращено», — гласит текст.

29 июля 2015 года Пивоваров был арестован костромским Свердловским районным судом сроком на два месяца — оппозиционер был заподозрен в совершении попытки получения незаконного доступа к данным, носящим персональный характер. Собиравшийся предоставить ему доступ к паспортным данным следователь Алексей Никаноров в суде признался в собственной вине, его также арестовали на срок в два месяца.

Напомним, что «Демократической коалиции», которую возглавляют оппозиционеры Алексей Навальный и Михаил Касьянов, не удалось получить право принимать участие на выборах во всех четырех регионах, где она собиралась баллотироваться, а именно — Новосибирская, Костромская, Калужская и Магаданская области.