18+
  1. СБ ООН не одобрил санкции силового вмешательства в ливийский бунт

СБ ООН не одобрил санкции силового вмешательства в ливийский бунт

Резолюция, которую подписали члены Совета безопасности ООН направлена против режима Каддафи, однако не предусматривает санкций на вмешательство. Документ был принят единогласно.

В принятой СБ ООН резолюции предусматриваются меры в отношении Муаммара Каддафи, членов его семьи и семей и его сторонников в правительстве. Так все счета семей, которые попали в «черный список» ООН и ЕС будут «заморожены», а самим персонам запрещен выезд за пределы Ливии.

Представитель России при ООН Виталий Чуркин после единогласного принятия документа в Совете Безопасности сообщил РИА «Новости», что «Урегулирование сложившейся в Ливии ситуации возможно исключительно в случае его перевода в политическое русло», - сказал Чуркин.

Именно на это, по его словам, нацеливает принятая резолюция, вводящая «адресные, четко выверенные рестриктивные меры в отношении виновных в насилии против гражданских лиц, но не дающая даже косвенной санкции на силовое вмешательство в ливийские дела, что могло бы лишь усугубить обстановку».

«Решительно призываем ливийские власти выполнить поддержанные Советом безопасности (ООН) требования международного сообщества, включая Лигу арабских государств и Африканский Союз. Это необходимо для предотвращения полномасштабной гражданской войны, сохранения Ливии в качестве единого, суверенного, территориально целостного государства», - подчеркнул Чуркин. Россия, подтвердил он, поддержала резолюцию Совета безопасности ООН исходя из "серьезной обеспокоенности происходящими в Ливии событиями".

Меры СБ ООН, призванные остановить убийства противников режима Муамара Каддафи, в частности, предусматривают эмбарго на торговлю оружием с Ливией, замораживание счетов и запрет на зарубежные поездки ливийского лидера, его семьи и ряда его приближенных, сообщает РИА «Новости».