18+
  1. «Сбербанк» сбывает имущество с помощью мошеннических схем

«Сбербанк» сбывает имущество с помощью мошеннических схем

«Сбербанк» сбывает имущество с помощью мошеннических схем
В Сбербанке уже не первый год действует схема рейдерских захватов и обогащения руководства кредитного учреждения за счет мошеннической оценки отчуждаемой недвижимости.

Заложенный крупный торговый центр идет с молотка за полцены

Залоговое имущество с помощью карманных структур (в одной из них работает сын главы Сбербанка Олег Греф) оценивается значительно ниже рыночной цены и продается за бесценок.

Как сообщает агентство «Маркер», Сбербанк не оставляет попыток продать заложенный ему крупный торгово-развлекательный центр (ТРЦ) «Эльград» за 1,8 млрд рублей. Другие кредиторы ПТК «Комфорт-сервис» считают цену считают заниженной на пару миллиардов рублей и заявили «Маркеру», что менеджеры Сбербанка, курирующие дело, хотят поживиться на разнице между реальной стоимостью и ценой продажи. Без согласия одного из кредиторов — банка «Возрождение» — комплекс вообще не может быть выставлен на аукцион. Между тем Сбербанк требует в суде исключить «Возрождение» из числа кредиторов.

«Наглядно увидеть, как работают их деньги»

ТРЦ «Эльград» стал крупнейшим в Подмосковье комплексом площадью 60 тыс. кв. м. Его строительство завершилось в самый разгар кризиса — в конце 2008 года. Во время его открытия первый зампредседателя правления Среднерусского Сбербанка Юрий Исмагилов заметил, что «клиенты Сбербанка могут наглядно увидеть, как работают их деньги».

«Эльград» построен компанией «Комфорт-сервис», подконтрольной экс-банкиру Михаилу Белавину — он являлся членом совета директоров «Агрохимбанка», лишившегося лицензии в 2008 году. В кризис «Комфорт-сервис» перестала исполнять свои обязательства: в конце 2009 года компания подала заявление о признании себя банкротом. Общая сумма обязательств компании составила примерно 5,3 млрд рублей. Единственным активом «Комфорт-сервис» был «Эльград».

Из 36 кредиторов «Комфорт-сервис» крупнейший — Сбербанк, задолженность перед которым достигает 2,7 млрд рублей. Средства предоставлены банком в 13 траншей на возведение торгового центра. Обеспечением обязательств перед Сбербанком выступил сам комплекс. Долг перед другим крупным кредитором — банком «Возрождение» — составляет 19,9 млн рублей. У него в залоге некоторые элементы ТРЦ — лифты и эскалаторы.

Сбербанку мешают коллеги

В январе 2012 года порядок продажи имущества должника, предложенный Сбербанком, был утвержден Арбитражным судом Московской области. На аукцион планировалось выставить здание ТРЦ и право аренды земельного участка площадью 30 тыс. кв. м, на котором расположен комплекс. Начальная цена установлена в размере 1,8 млрд рублей.

Предложенные Сбербанком параметры аукциона к апрелю успешно оспорили в апелляционной инстанции другие кредиторы «Комфорт-сервис». Суд отменил проведение аукциона на предложенных госбанком условиях.

Как следует из материалов дела, на аукцион Сбербанком выставлено право аренды лишь одного земельного надела, тогда как здание «Эльграда» расположено помимо него еще на двух участках общей площадью 14,4 тыс. кв. м. В результате покупателю здания по закону автоматически перешло бы право аренды двух других земельных наделов, которые не были включены в лот, без оплаты их рыночной стоимости, говорится в решении суда. Исключение из лотов двух последних земельных участков «повлечет причинение убытков кредиторам должника в размере неполученных от реализации прав аренды доходов», заключил суд. Банк «Возрождение» оценил стоимость здания и земельных участков в 3,2 млрд рублей, компания «Топ-оценка» — в 4,3 млрд рублей.

Сбербанк хочет устранить коллег

Теперь Сбербанк требует в столичном арбитраже исключить банк «Возрождение» из реестра кредиторов — иск об этом подан в конце мая. Госбанк ссылается на то, что на момент подписания договора залога в отношении лифтов и эскалаторов компания «Комфорт-сервис» еще не имела права собственности на них. Если суд признает договор недействительным, то «Возрождение» больше не сможет участвовать в процессе банкротства «Комфорт-сервис» в качестве кредитора. Тогда Сбербанк сможет беспрепятственно реализовать «Эльград» на своих условиях.

— Подобные юридические пируэты должны, по-моему мнению, ассоциироваться не со Сбербанком как институтом, а с его отдельными должностными лицами, которые представляют его интересы в данном деле, — говорит представитель собрания кредиторов Дмитрий Куприн. — Фактически же речь идет о том, что конкурсный управляющий Добрышкин В.Н. и тесно связанные с ним сотрудники Сбербанка пытаются «выкинуть из лодки» кредитора — банк «Возрождение».

Личная выгода сотрудников Сбербанка

Реализация «Эльграда» по заниженной цене, добавляет Куприн, далеко не в интересах Сбербанка, обязательства перед которым в таком случае тоже не будут выполнены полностью. Продажа «Эльграда» по заниженной цене образует изрядную экономию, на часть которой и рассчитывают лица, причастные к попытке провести торги именно таким образом, говорит Куприн.

— Придуманная схема проведения торгов сулит узкому кругу лиц личную выгоду в сотни миллионов рублей, — добавил он.

В Сбербанке сообщили, что будут готовы предоставить комментарии после вынесения решения суда. Представитель банка «Возрождение» подтвердил подозрение, что менеджеры Сбербанка, настаивая на проведение торгов на предложенных ими условиях, преследуют прежде всего личные интересы.

Последние новости