18+
  1. Сбербанк станет обманутым дольщиком

Сбербанк станет обманутым дольщиком

Сбербанк станет обманутым дольщиком
Сергей Полонский, похоже, обманул очередного дольщика. На этот раз жертвой аферы скандального предпринимателя стал Сбербанк России. Полонскому удалось провернуть мошенническую схему за спиной Германа Грефа только потому, что в руководстве крупнейшего банка страны у него оказались очень влиятельные покровители.

Напомним, по решению Сбербанка Полонскому выделено 370 миллионов долларов США. Большая часть первого транша пошла на покрытие долга перед «Альфа Банком» и «Банком проектного финансирования», аффилированного с совладельцем бывшей Mirax, руководителем ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) Романом Троценко. Остальные – на достройку башни «Восток» комплекса «Федерация».

Почему обанкротившемуся бизнесмену удалось получить этот кредит? Все дело в том, что у Полонского оказались серьезные лоббисты. Это помощник президента, бывший член наблюдательного совета Сбербанка Аркадий Дворкович и заместитель председателя правления Сбербанка Андрей Донских. Оба покровителя Полонского имеют со скандальным бизнесменом многолетние связи, закреплённые совместным участием в кредитно-откатной схеме. Кстати, раньше Донских и Полонский вместе проворачивали с выгодой для себя деньги банка «Уралсиб», где Донских возглавлял правление.

Чтобы получить средства, Полонскому пришлось заложить права аренды на землю под строящимся небоскребом.

Согласно выписке из ЕГРП на конец февраля 2011 года (приложена), именно тогда, когда Сбербанк уже сообщил о намерении выдать кредит на участок, находящийся в аренде у ЗАО «Миракс-Сити» до 2029 года, шел процесс оформления ипотеки. О том, что Mirax в это же время имел дело с какими-либо другими кредитами сопоставимого размера, обеспечением по которым могла стать земля под башней, не сообщалось.

При этом залог на землю распространяется на все построенное, за исключением того, что уже продано третьим лицам.

Сделка вроде бы выгодна Сбербанку. Фактически Полонский достраивает комплекс, чтобы потом передать в качестве залога крупнейшему банку страны. Ведь кредит, судя по всему, никто отдавать не собирается.

Присматривать за процессом строительства поручено двум лицам. Аркадия Дворковича представляет его родной брат Михаил Дворкович, а интересы Андрея Донских – Максим Рыбин.

Оба активно вжились в отведенные им роли. Для того чтобы продемонстрировать Сбербанку то, что их деньги расходуются не зря, Полонским было организовано в интернете шоу: ежедневно выкладываются 4-5 роликов с занудных совещаний и комментариев.

Правда, с самого начала стройка не задалась. За пол года строители не продвинулись ни на один этаж. Профессионалы с Полонским уже не работают, а те, кто остались, похоже, не знают основ строительства высотных зданий. Из-за строительных ошибок возведение «Федерации» фактически остановлено. По сути дела на деньги Сбербанка ведется эксперимент: непрофессиональная работа с риском для жизни для будущих обитателей и огромными финансовыми убытками для инвестора, которому рано или поздно придется исправлять допущенные ошибки.

Полонский крайне заинтересован затягивать строительство, т.к. крупнейшее финансовое учреждение страны, однажды вложив деньги в стройку будет платить, и платить, и платить. А Полонский делать вид, что строит.

Интересно, что скажут на это миноритарные акционеры Сбербанка, например, Алексей Навальный, узнав о столь «выгодном» вложении их средств.

Сбербанк станет обманутым дольщиком