18+
  1. Дулисьма на шее

Дулисьма на шее

Дулисьма на шее
Сбербанк вновь оценивает свои нефтяные активы, которые тяжким грузом висят на нем. Уже несколько лет госбанк пытается продать принадлежащие ему нефтяные месторождения Таас-Юрях и Дулисьму.

Однако претенденты на приобретение непрофильных активов Сбербанка не торопятся с заключением сделки. Как полагают эксперты, нефтяные компании не устраивает цена на активы, но поднятие Сбербанком снова вопроса о проблемных месторождениях свидетельствует о том, что, скорее всего, банк ведет переговоры по их продаже.

Как заявил гендиректор «Сбербанк Капитал» (100% дочка Сбербанка) Ашот Хачатурянц, госбанк оценивает свои нефтяные активы Таас-Юрях в сумму $1,5-2 млрд., Дулисьму – в $350 млн. Если сделка на таких финансовых условиях состоится, Сбербанк не только вернет себе деньги, продав данные активы, но даже и заработает на этом.

Напомним, что Дулисьминское месторождение перешло к «Сбербанк Капиталу» летом 2009 года от кипрской Urals Energy. Передав банку нефтяной актив, Urals Energy расплатилась таким образом за свои кредитные долги. Сбербанк закрыл кредит компании на $130 млн. полностью и частично – на $500 млн.

По словам независимого аналитика Дмитрия Гаврилова, Сбербанк уже больше года пытается избавиться от этих двух своих непрофильных активов, но пока все безнадежно. «Потенциальные покупатели считают, что цена на месторождения слишком завышена, но банк не желает делать подарок нефтяникам. Да и сейчас приобретать эти проекты невыгодно, так как нужны большие инвестиции. Но вероятно Сбербанк уже наметил какой-то план по продаже месторождений», - полагает эксперт. Этому свидетельствует тот факт, считает г-н Гаврилов, что государственный банк резко сделал переоценку своих непрофильных активов.

Данными проектами ранее интересовались не только российские нефтяные компании, но иностранные. В частности, к этим месторождениям присматривались «Роснефть» и Alliance Oil. А СМИ называли практически все компании нефтяной отрасли как вероятных «счастливых покупателей» Дулисьмы и Таас-Юрях. Кроме того, и «Факелгазмонтаж» в интересах американской Russian Resources Energy Inc., неоднократно проявлял к ним интерес вместе с рядом других зарубежных компаний.

«Сбербанк пойдет на некоторые уступки для того, чтобы быстрее продать проекты. Ведь новому собственнику придется строить нефтепровод, соединяющий месторождения с ВСТО. Так как затраты весьма внушительные, то покупателем будет одна из ведущих нефтяных компаний, возможно и госкомпания, но не факт, что сделка произойдет в ближайшее время», - отмечает аналитик.

Похоже, что сейчас нефтяники выжидают, пытаясь понять, какими будут шаги правительства по отношению к налоговым льготам в отрасли. Еще в прошлом году замминистра финансов Сергей Шаталов сообщил, что пониженная ставка экспортной пошлины распространится на четыре месторождения, в том числе и Дулисьминское. Кроме того, совместными усилиями крупнейших представителей нефтяной отрасли и профильных министерств разрабатывается новая нефтяная налоговая концепция. Видимо, пока неопределенность в налоговом аспекте не спадет, компании вряд ли пойдут на скорую сделку, и Сбербанк может еще долгое время продавать свои непрофильные активы.