«Сборная» лавочка

3054
«Дело» рекордсменки мира по метанию молота Татьяны Лысенко, в допингпробе которой был обнаружен запрещённый препарат, приобрело «новый поворот» - оказалось, что всю фармакологию она покупала только у главного тренера сборной России Валерия Куличенко.

В этом деле вообще немало странностей. Начнём с того, что «допинг» (6-альфа-метил-андростендион), на котором «попалась» Лысенко, в списке Всемирного антидопингового агентства (WADA), просто-напросто отсутствует! Во-вторых, скажем о том, что Лысенко отказалась от вскрытия пробы «В». Ну, и, в-третьих, нельзя не упомянуть о том, что «заявление о главном тренере стало» сродни разорвавшейся бомбе.

Сама Татьяна не скрывает, что принимала спортивное питание Ван Дамма. Тут всё просто: спорт на высшем уровне - колоссальная нагрузка на организм. Без специальных восстановительных препаратов ни один спортсмен не продержится и пары месяцев. Но что можно принимать, а что нет? По сути, в настоящий момент идёт настоящая война между WADA, представители которой совершенствуют свою аппаратуру и постоянно расширяют список запрещённых препаратов и фармакологами, изобретающими всё новые и новые средства. Эта гонка неизбежно приведёт в тупик: либо спортсменам разрешат принимать только витамины, либо разрешат принимать всё…

Но это общая проблема. «Частность» заключается в том, что Татьяна Лысенко, по сути, оказалась «крайней». По её словам, она никогда не принимала ни одного спортивного препарата без консультации с врачами. Но в данном случае банально «оплошала». Но согласитесь, если главный тренер сборной России рекомендует приобрести у него препарат, никто ведь не будет отдавать его на проверку в антидопинговую лабораторию?

Реклама на веке

Что будет дальше? Росспорт начал «внутреннее расследование». Точнее, пообещал его начать. Во всяком случае, директор Центра спортивной подготовки Росспорта Николай Пархоменко официально заявил о том, что до завершения чемпионата мира по лёгкой атлетике никаких перемен в сборной не будет: «по возвращению сборной разберёмся по полной программе». Президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничёв тоже не даёт конкретных ответов. Его фразу: «Природа этого препарата окончательно не определена и требует дальнейшей научной дискуссии», - можно понимать как угодно.

Но можно сказать одно – рекордсменка мира Татьяна Лысенко оказалась втянутой в некую Большую Игру. В итоге она пропустила ряд крупных международных соревнований и не поедет в Осаку на чемпионат мира. И вообще её грозит дисквалификация. Вопрос лишь в том, двухгодичная или годичная. В сложившейся ситуации интересно, по большому счёту, одно – будут ли Росспорт и ВФЛА «бодаться» с WADA или Татьяну Лысенко «сдадут по-тихому». В первом варианте будет громкий скандал, во втором – «тишь, гладь и божья благодать». Лично мне кажется, что спортивные чиновники сделают всё, чтобы «дело метательниц молота» спустить на тормозах. Впрочем, поживём – увидим…

Реклама на веке
Продаст ли Абрамович Челси? Успешный старт россиян

Катастрофический прогноз: как изменение климата уничтожит 40% мировой экономики

302
Катастрофический прогноз: как изменение климата уничтожит 40% мировой экономики
Фото: https://www.sciencealert.com/climate-change-could-wipe-40-off-global-economy-study-predicts
При потеплении на 3°C мировая экономика может сократиться на 40%. Ученые предупреждают - прежние прогнозы недооценивали масштаб катастрофы и реальный крах экономики.

Новое исследование ученых из Университета Нового Южного Уэльса рисует апокалиптическую картину экономических последствий глобального потепления. Согласно расчетам, если температура на планете повысится более чем на 3°C к концу века, это может привести к сокращению мирового ВВП на 40% - в четыре раза больше, чем предполагали предыдущие прогнозы.

Ошибки традиционных моделей

Прежние оценки ущерба (7-23% ВВП) оказались слишком оптимистичными, поскольку не учитывали глобальную взаимосвязанность экономик. Ученые создали новую модель, которая показывает: когда климатические катастрофы одновременно поражают несколько регионов, восстановление становится невозможным.

Реклама на веке

Эффект домино

Наводнения в Азии парализуют производство электроники, засухи в Америке вызывают продовольственный кризис, а волны жары в Европе останавливают промышленность. В отличие от прошлого, когда проблемы в одном регионе компенсировались другими, теперь весь мир окажется в зоне риска.

Кому грозит банкротство?

Исследование опровергает миф о "климатических выгодополучателях". Даже северные страны пострадают от:

- Коллапса международной торговли

- Массовой миграции

- Финансовых кризисов

- Роста социальной напряженности

Спасительный сценарий

Единственный способ избежать катастрофы - удержать потепление на уровне 1,7°C. Это требует:

1. Срочного сокращения выбросов

2. Инвестиций в зеленые технологии

3. Глобальной координации усилий

"Мы больше не можем игнорировать очевидное, - предупреждает профессор Нил. - Каждый год бездействия приближает нас к точке невозврата".

Реклама на веке
Исторический кризис Tesla: как политические амбиции Маска пошатнули империю электромобилей
Реклама на веке
Реклама на веке