18+
  1. При звездных лицах лица команды не видать

При звездных лицах лица команды не видать

При звездных лицах лица команды не видать
Проиграв во вторник в Москве на стадионе «Локомотив» Словакии (0:1) в отборочном цикле ЧЕ-2012 по футболу, сборная России показала – замена на капитанском мостике одного голландца на другого пока успеха не приносит.

Свой первый более или менее серьезный экзамен с пусть и не хватающей звезд с неба, но довольно крепкой словацкой командой наши футболисты провалили.

Первая официальная игра сборной России в нынешнем отборочном цикле ЧЕ-2012, состоявшаяся в минувшую пятницу в Андорре с записным аутсайдером группы B, ответа на вопрос, что же из себя представляет наша нынешняя команда, руководимая Диком Адвокатом, так и не дала. Российские футболисты, напомним, победили со счетом 2:0, но впечатления о действиях россиян на поле остались тяжелые.

Пролить свет на силу сборной России должен был матч со словаками. Как отмечали накануне встречи российские футбольные специалисты, пусть наш соперник звезд с неба и не хватает, но дружина Владимира Вайсса отличается крепкой игровой дисциплиной, хорошим взаимопониманием на поле всех футболистов и может составить конкуренцию даже самым именитым соперникам. Что сборная Словакии и продемонстрировала летом в ЮАР на ЧМ-2010, куда, напомним, сборная России не попала, проиграв осенью прошлого года в стыковых встречах Словении, что, собственно, и стало причиной отставки прежнего главного тренера нашей национальной команды Гуса Хиддинка.

В том, что словаки на поле стадиона «Локомотив» в Черкизово изберут оборонительную тактику и будут уповать на контратаки, не сомневался никто. Взламывать крепкую оборону словаков Дик Адвокат доверил высокому «столбу» Павлу Погребняку, скоростному Андрею Аршавину и начинающему свой путь в сборной России молодому Алану Дзагоеву. Из глубины поля их должны были поддерживать полузащитники Игорь Семшов, Константин Зырянов и Роман Широков. В защиту главный тренер сборной России отрядил Юрия Жиркова, Александра Анюкова, Сергея Игнашевича и Василия Березуцкого. Последние двое составили пару центральных защитников. Место в воротах занял Игорь Акинфеев. Получилась уже опробованная Диком Адвокатом в товарищеской встрече с болгарами схема 1+4+3+3.

При беглом взгляде на стартовый состав сборной России сразу же возникли вопросы. Один из них – насколько оправдан выход на поле отбывшего дисквалификацию, но совершенно не имеющего игровой практики в лондонском «Челси» Юрия Жиркова? Как показали дальнейшие события, вопрос оказался не праздным – наш «бровочник» совершенно не вписался в игру, его некогда грозные рейды к воротам соперника по левому флангу на этот раз не таили никакой опасности для словаков, а каждый едва ли не второй его пас гости перехватывали, настолько неточны были передачи Юрия Жиркова.

Как и подобает хозяевам поля, с первых минут игры россияне пошли в массированное наступление. Правда, вместо игры в быстрый футбол россияне предпочли проводить позиционные атаки, что сразу же не могло не насторожить специалистов и болельщиков. Поспособствовали этому сами словаки – отдав россиянам центральные зоны, они сосредоточились на укреплении своих оборонительных порядков вблизи собственной штрафной, в чем преуспели в немалой степени. Всю игру в защите у сборной Словакии блистал Мартин Шкртел – игрок английского «Ливерпуля», в недавнем прошлом защищавший цвета питерского «Зенита».

Его надежная игра в обороне придала уверенности другим словацким защитникам и полузащитникам, которые за весь матч не совершили ни одной более или менее серьезной ошибки.

А что же россияне? Столкнувшись с насыщенной обороной словаков (что ни для кого не стало сюрпризом), наши футболисты предприняли попытки взломать ее за счет разрезающего паса на Погребняка или Аршавина, пытавшихся врываться в штрафную соперника. Но ни один из них за всю встречу так и не прошел – словацкие защитники и полузащитники разгадывали намерения россиян и перехватывали мяч. В тех же эпизодах, когда наши били по воротам голкипера сборной Словакии Мухи из пределов штрафной, на пути футбольного снаряда вставали игроки соперника.

Уповая на строгую игру в обороне и контратаки, словаки редко беспокоили голкипера сборной России – за всю игру они нанесли по нашим воротам всего 8 ударов, четыре из которых пришлись в створ (к слову, россияне за всю игру нанесли 15 ударов по воротам словаков, 5 из которых были прицельными).

Посему гол, случившийся на 27-й минуте игры, стал следствие не столько неожиданных действий соперников, сколько ошибки сначала Василия Березуцкого, а затем и Игоря Акинфеева. Сначала наш центральный защитник неудачно отпасовал мяч вратарю (довольно сильно и не под правую, а под левую ногу), а затем Акинфеев неудачно выбил его в поле – и несильно, и прямо на ногу словацкому полузащитнику Мирославу Стоху. Словак воспользовался подарком умело – продвинулся до линии штрафной площади и неотразимо пробил в левую от российского вратаря «девятку». Запоздалый бросок Березуцкого под мяч спасти россиян от гола не помог.

Подводя итог встречи, заметим, что на поле стадиона «Локомотив» сборная России предстала перед специалистами и болельщиками совершенно несбалансированным коллективом. Складывалось впечатление, что игроки просто не понимают друг друга. Особенно это было заметно по Андрею Аршавину, креативные действия которого, порой, ставили в тупик не столько защитников словацкой сборной, сколько его же товарищей по команде, которые либо пас отдавали ему в недодачу, либо поздно откликались на передачи капитана сборной России. Не блистал на поле и Алан Дзагоев, хотя в своем ЦСКА он является одним из лидеров атак команды и способен удивить игроков соперника нестандартными действиями. На этом перечисления, пожалуй, и закончим – все-таки, проиграли сборной Словакии не вышеперечисленные игроки, а команда в целом.

После двух туров сборная России набрала в группе B отборочного турнира Евро-2012 3 очка. Впереди выездные встречи со сборными Ирландии и Македонии, которые пройдут в начале октября. Теперь права на ошибку у россиян нет. В противном случае о ЧЕ-2012, который пройдет на стадионах Польши и Украины, можно забыть.