18+
  1. СД «Газпрома» возглавят Зубков или Путин?

СД «Газпрома» возглавят Зубков или Путин?

СД «Газпрома» возглавят Зубков или Путин?
До конца первого полугодия в высших эшелонах российской государственной власти может произойти примечательная рокировка. В случае своего избрания главой государства Дмитрий Медведев сменит Владимира Пути на посту президента РФ.

Владимир Путин возглавит вместо Виктора Зубкова правительство России, а Виктор Зубков встанет во главе совета директоров «Газпрома» вместо баллотирующегося в президенты Дмитрия Медведева. В итоге, правда, может оказаться, что действующий премьер-министр может стать лишь временным руководителем российского газового концерна, поскольку некоторые аналитики прочат на эту должность Владимира Путина в случае, если он станет премьер-министром.

Вот такой вот интересный кадровый пасьянс может сложиться в ближайшее время на вершине отечественного партийно-хозяйственного Олимпа. Да-да, именно партийно-хозяйственного, поскольку все названные лица так или иначе, но связаны с «Единой Россией» по рукам и ногам.

Напомним, что вчера закончился срок подачи заявок от кандидатов, претендующих на вхождение в совет директоров «Газпрома», окончательный список которого должен быть утвержден 4 февраля. В этот же день совет директоров монополии должен назначить на 27 июня годовое собрание акционеров, на котором этот список и будет окончательно утвержден. Добавим также, что с 2000 года этот орган управления российским газовым концерном возглавлял Дмитрий Медведев.

Однако после того, как первый вице-премьер, оказавшись преемником Владимира Путина, стал кандидатом в президенты РФ с очень высокими шансами быть избранным стараниями Кремля главой государства, он, согласно существующему законодательству, должен покинуть пост председателя совета директоров «Газпрома».

Заметим, что в состав совета директоров «Газпрома» входят десять человек – по четыре от государства и от самого газового концерна, а также два независимых.

Как вчера намекнул российским информагентствам источник в правительстве, государство уже определилось со своими выдвиженцами.

Столь осторожное разглашение информации источником, который пожелал остаться неназванным, объясняется тем, что список кандидатов в совет директоров «Газпрома» держится в секрете. Известно лишь, что в нем нет фамилии Дмитрия Медведева, что на середину вчерашнего дня он состоял из 42 кандидатур (в 2007 году таковых набралось 26), и что один из крупных иностранных инвесторов российского газового концерна – компания Hermitage Capital Managient – в нынешнем году не выдвинула своего представителя в совет директоров.

В то же время еще один из постоянных членов совета директоров «Газпрома» - Буркхард Бергманн имеет хорошие шансы остаться в совете, даже несмотря на то, что в феврале ему исполняется 65 лет и он по этой причине покидает пост председателя правления компании E.ON Ruhrgas AG.

Между тем, по данным правительственного источника, для избрания в совет директоров «Газпрома» государство выдвигает премьер-министра РФ Виктора Зубкова и главу Минэкономразвития Эльвиру Набиуллину, экс-главу Минимущества Фарита Газизуллина, специального представителя президента РФ по энергетическому сотрудничеству Игоря Юсуфова, министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, заместителя руководителя Минпромэнерго Андрея Дементьева и заместителя руководителя Росимущества Юрия Медведева.

Шансы Виктора Зубкова быть избранным председателем совета директоров «Газпрома» эксперты расценивают как очень высокие. Однако не исключено, что он может стать временным главой этого органа управления российским газовым концерном.

Дело в том, что в случае, если Владимир Путин после избрания Дмитрия Медведева президентом РФ возглавит российское правительство, в состав которого Виктор Зубков не попадет, последний потеряет статус представителя государства в совете директоров «Газпрома». А все последние годы существования российского газового концерна именно представитель государства и возглавлял его совет директоров.

Интрига заключается еще и в том, согласится ли Владимир Путин в случае своего назначения премьер-министром встать еще и у руля «Газпрома»?Напомним, что ранее действующий президент давал понять, что не желает быть руководителем российского газового концерна. К примеру, в 2006 году на встрече с журналистами в Кремле на вопрос, не хочет ли он после прекращения президентских полномочий возглавит «Газпром», Владимир Путин заявил: «Спасибо за предложение по трудоустройству. Я вряд ли смогу возглавить какую-нибудь бизнес структуру: ни по характеру, ни по предыдущему моему жизненному опыту бизнесменом себя не чувствую».

Впрочем, с того дня прошло уже достаточно времени для того, чтобы Владимир Путин мог пересмотреть свое решение. Тем более что, по мнению руководителя аналитического отдела компании CrossMediaCom Александра Якубы, «Газпром» - крупнейший государственный актив и «руководство им - не столько менеджмент, сколько политика».

К тому же высказывания Владимира Путина о том, что он не чувствует себя бизнесменом, могут, мягко говоря, не совпадать с действительностью. В связи с этим напомним, что недавно «Век» сообщал о том, что в ноябре прошлого года всплыли утверждения, касающиеся активов действующего президента.

Произошло это после того, как российский политический эксперт Станислав Белковский дал интервью немецкой газете Die Welt, которое затем было повторено в Washington Post и Moscow Times, а теории о капиталах президента появились в Интернете.

Ссылаясь на источники в администрации президента, Белковский утверждает, что за восемь лет пребывания у власти Путин тайно накопил более $40 млрд. Если это верно, то он является богатейшим человеком не только в России, но и во всей Европе. В интервью Guardian Белковский повторил свои утверждения, что Путину принадлежат крупные доли в трех российских нефтяных и газовых компаниях, укрытые за «непрозрачной сетью офшорных трастов».

По словам Белковского, Путин «фактически» контролирует 37% акций «Сургутнефтегаза» – нефтедобывающей компании с капитализацией в $20 млрд., которая занимает в России третье место по добыче нефти. Действующему президенту также «принадлежат 4,5% акций «Газпрома» и, как минимум, 75% компании Gunvor – таинственного нефтяного трейдера, зарегистрированного в Швейцарии и основанного другом президента Геннадием Тимченко», – утверждает Станислав Белковский.

Если это на самом деле так, то можно сделать вывод, что Владимир Путин очень даже близок к бизнесу и его открещивание от руководства «Газпромом» - не более чем тактический ход.

Последние новости