18+
  1. И за тепло придется раскошелиться!

И за тепло придется раскошелиться!

И за тепло придется раскошелиться!
Федеральная служба по тарифам (ФСТ) утвердила новые предельные уровни стоимости тепловой энергии на 2009 год. Разумеется, отопление домов обойдется собственникам и арендаторам квартир дороже, чем и в прошлом, и в этом году.

Тариф на теплоснабжение в среднем по России поднят на 22%. Это означает, что россиянам придется экономить на других важных для них расходах, чтобы оплачивать услуги поставляющих тепло предприятий и организаций.

Новые уровни стоимости теплоэнергии учитывают компенсацию убытков теплоснабжающих организаций, полученных в прошлом году в результате быстрого роста цен на топливо. Так объясняют рост тарифов в ФСТ. Затраты на топливо учтены, исходя из фактически сложившихся цен на него в первой половине этого года. Тарифы на электроэнергию для розничного потребителя также вырастут в среднем по России на 19%.

То, что инфляцию, с которой безуспешно борется правительство, значительно стимулирует рост цен на услуги ЖКХ – всем известно. Но на это чиновники не обращают внимания. И правительство, как всегда, ведет борьбу с последствиями, то есть с инфляцией, а одну из ее главных причин – рост тарифов ЖКХ – игнорирует.

И до этого никому нет дела. Нужны доказательства? Так вот они. В январе 2008 года ФСТ установила в очередной раз предельные уровни стоимости тепловой энергии, подняв их на 17,5%. И что же? Инфляция начала бешено расти, перекрывая все прогнозы с самого начала года.

Судя по всему, правительство отказалось регулировать тарифы естественных монополий, но заявляет, что будет бороться с инфляцией, на что положит все силы. Мало того, малоимущим семьям положена компенсация на услуги ЖКХ, если они превышают 18% общего дохода семьи. Компенсации выплачиваются из бюджета. При этом часть тарифных сборов вновь поступает в бюджет.

Но зачем устраивать такой круговорот денег, от которого их покупательная способность только падает, а инфляция растет? Кому это нужно? Скорее всего, тем самым «естественным» монополиям, которые из года в год выколачивают в государственных структурах, в частности в ФСТ, повышение тарифов, несмотря ни на какие последствия этих повышений.