18+
  1. Сын Матвиенко отомстил за Россию?

Сын Матвиенко отомстил за Россию?

Сын Матвиенко отомстил за Россию?
За снесенного эстонцами Бронзового солдата «вступился» сын губернатора Петербурга Валентины Матвиенко Сергей. Он продал свой пай в фирме, владеющей островом на реке Пирита в Таллине.

Сергей объяснил свое решение демонтажом памятника Воину-освободителю в апреле сего года в эстонской столице.

Матвиенко продал 42 процента акций компании SMB Invest, владеющей указанным островом площадью около 10 гектаров, своему бизнес-партнеру и одному из владельцев банка «Санкт-Петербург» Александру Савельеву. Теперь Савельев обладает 92 процентами акций SMB Invest aktsiatest. Оставшаяся часть принадлежит гендиректору эстонского отделения фирмы Lukoil Евгению Большакову.

Ранее российские бизнесмены, включая и Матвиенко, намеревались построить на острове элитный жилой район. Но отпрыск петербургского губернатора в порыве патриотизма перечеркнул все бизнес-планы и вышел из проекта. Как заявил Сергей, он «не видит возможности делать бизнес в стране, которая без уважения относится к памятникам советским солдатам».

Ранее в начале мая ряд российских компаний отказались от эстонских товаров и контактов с эстонскими предпринимателями. Таким образом, Эстонии было выражено неофициальное недовольство. Так, российские компании «Седьмой континент» и Федеральная сеть «Вестер» решили больше не приобретать продукцию крупнейшей в Эстонии конфетной фабрики Kalev и вернули остатки товаров из своих супермаркетов. Владелец предприятия Оливер Крууда заявил журналистам, что «для Kalev российский рынок закрыт». А башкирская сеть супермаркетов «Матрица», объединяющая 31 магазин в Башкирии и Москве, в качестве ответной меры на события в Эстонии также прекратила торговлю эстонскими товарами. Они были сняты с продажи. Речь идет обо всех группах товаров, не только о продовольственных. Примеру упомянутых компаний последовали некоторые магазины на Урале и Камчатке.

Роспотребнадзор РФ стал внимательно проверять импорт из Эстонии, прежде всего пищевой, на предмет соответствия требованиям безопасности и качества.

Нашли, чем насолить эстонцам и «Российские железные дороги» (РЖД). Предприятие в мае приостановило отгрузку нефти в Эстонию. В РЖД заявляли, что это связано с ремонтными работами на Октябрьской железной дороге. По мнению же ряда аналитиков, это такое решение было обосновано политическим спором между Москвой и Таллином. Российские экспортеры говорили, что перевозки в Эстонию прекратились из-за нехватки цистерн: РЖД якобы отказала им в аренде грузовых вагонов, предложив использовать собственные, что привело к их дефициту. Также сообщалось, что не был утвержден план перевозок нефти на май. В общем, как бы то ни было, в результате до Эстонии в мае не дошло около 900000 тонн нефти и нефтепродуктов.

Эстонские туристические фирмы вынуждены отменять поездки в Москву и Петербург, так как не могут обеспечить безопасность автобусов и пассажиров. По данным СМИ в Эстонии, пока не произошло ни одного серьезного инцидента, кроме случаев необоснованного задержания эстонцев на границе.

То, что государственные и частные компании принялись все как один выражать гражданское негодование по поводу действий Эстонии, неудивительно. Ведь сразу два влиятельных российских политика призвали россиян ударить по эстонским вандалам экономическим «молотом». Так, московская мэрия распространила официальное заявление мэра столицы Юрия Лужкова, в котором он призвал государственные и муниципальные организации России заморозить все финансовые и экономические отношения с Эстонией. Ранее по этой же теме обратился к россиянам первый вице-премьер РФ Сергей Иванов. Он призывал граждан России не покупать эстонские товары и не ездить в Эстонию на отдых.

Если ситуация будет и дальше разворачиваться в подобном ключе, экономические отношения между двумя странами сойдут на нет.

Последние новости