18+
  1. Ростом цен на нефть уже недовольны и сами нефтяники

Ростом цен на нефть уже недовольны и сами нефтяники

Ростом цен на нефть уже недовольны и сами нефтяники
Быстрый рост цен на нефть, недавно преодолевший 100-долларовый рубеж, не вызывает удовлетворения нефтяников. Дело в том, что большую часть их дополнительных доходов, получаемых от высоких цен на углеводородное сырье, забирает бюджет в виде налогов и пошлин.

При этом недовольство ценами выражают и зарубежные конкуренты. Прорыв 100-долларового рубежа как отрицательное событие расценил в минувший понедельник и глава французского нефтяного гиганта Total Кристоф де Маржери. «Даже в условиях недостаточного предложения, политических конфликтов и спекуляций на нефтяных ценах, их уровень все же слишком высок», - отметил он.

Помимо того, что цены на нефть и продукты ее переработки взлетели выше небес, они тянут за собой цены на все остальное. Разыгрывается самый настоящий инфляционный ураган. Глава НК «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов жалуется, что невероятно дорожают услуги, оборудование, рабочая сила. Он называет это бедой для всех нефтедобывающих стран. Это же подтверждают и эксперты. По их данным, мировой индекс нефтесервисных услуг с 2002 года вырос больше чем в 4,5 раза.

Между тем, в минувшую пятницу нефтяные цены поставили новый рекорд. Американская нефть марки WTI с поставкой в июне достигла $125,96 за баррель, а марки Brent – $125,4.

Более того, аналитики полагают, что в ближайшие два года цены поднимутся до $150-200 за баррель. Другие эксперты, однако, считают, что цена останется на уровне $100 за баррель. При этом аналитики отмечают, что мир слишком быстро адаптируется к галопирующему росту нефтяных цен.