18+
  1. РБК уходит к Михаилу Прохорову

РБК уходит к Михаилу Прохорову

РБК уходит к Михаилу Прохорову
Михаил Прохоров станет владельцем информационного холдинга РБК. Его группа ОНЕКСИМ договорилась с топ-менеджерами РБК о покупке 51% акций холдинга за $80 млн. Теперь осталось убедить в выгодности сделки кредиторов РБК. Если этого не произойдет – будущее РБК под большим вопросом, признают основатели информационного холдинга.

О договоренности между ОНЕКСИМом и основателями РБК – Германом Каплуном, Дмитрием Беликом и Александром Моргульчиком (сейчас контролируют около 20% холдинга) – стороны сообщили в совместном пресс-релизе. Предполагается, что ОНЭКСИМ в результате дополнительной эмиссии акций приобретет 51% уставного капитала РБК за $80 млн. «Полученные денежные средства будут направлены, прежде всего, на реструктуризацию имеющегося долга, решение текущих операционных проблем и задач, а также агрессивное развитие РБК в будущем», - говорится в документе.

При этом, представители ОНЭКСИМа получат большинство в Совете директоров РБК, однако операционное руководство холдингом продолжит осуществлять текущий менеджмент.

Впрочем, сделка между ОНЕКСИМом и РБК возможно только в том случае, если ее одобрят кредиторы и миноритарии РБК. Крупнейшие миноритарии РБК - Unicredit Securities (владеет 17% РБК) и УК Росбанка (11,5%), кредиторы – МДМ Банк, Альфа-банк и др.

В ближайшее время всем им ОНЕКСИМ и РБК разошлют подробное предложение своего плана по спасению холдинга. При этом, в ОНЕКСИМе уверены, что времени тянуть с принятием решения нет. Генеральный директор ОНЕКСИМа Дмитрий Разумов признает, что положение РБК сейчас критическое. «В течение весны и лета текущего года неопределенность относительно будущего РБК и общемировое падение медиарынка привели к значительному снижению объемов выручки и резкому росту неплатежей от рекламодателей. Из-за этого РБК ежемесячно теряет около $3 млн «живых» денег, что вынуждает холдинг распродавать активы. Кроме этого, на осень приходится период переговоров по рекламным бюджетам на следующий год. Если эта работа будет провалена, то шансы на выживание РБК значительно снизятся», - говорит он.

Разумов уверен, что на достижение договоренностей между РБК, его акционерами и кредиторами с целью предотвращения его банкротства, осталось не более одного-двух месяцев.

Кредиторы и миноритарии РБК узнали о договоренности с ОНЕКСИМом из официального сообщения. «Мы поддерживаем приход стратегического инвестора РБК, но должны ознакомиться с деталями», - заявил «Ведомостям» управляющий директор Uniredit Securities Сергей Сидоров. «Позитивные моменты в предложении ОНЕКСИМа - наличие инструментов, позволяющих решить задачу полного возврата вложенных средств, и размер первой выплаты», - добавил гендиректор УК Росбанка Владислав Бессарабов, который также ждет окончательного предложения.

В случае одобрения продажи РБК Михаилу Прохорову, стороны намерены разработать детальный бизнес-план РБК на 2009-2010 гг. Кроме того, будет изменена структура самого холдинга – в ОНЕКСЕМе обещают сделать РБК «более прозрачным». Еще одним непременным условием будет также возврат на баланс РБК акций дочерних компаний (информационное агентство «РосБизнесКонсалтинг», газета РБК Daily, журнал РБК и телеканал РБК-ТВ), которые в июне были выведены из-под контроля холдинга с санкции совета директоров.

При этом, объединения РБК с другими активам ОНЕКСИМа не планируется. Сейчас Михаилу Прохорову принадлежит группа ЖV! - издает журналы «Сноб», «Русский пионер», газету F5, владеет телеканалом Fit.