18+
  1. Сделка со свободой

Сделка со свободой

Сделка со свободой
В понедельник одну из фигуранток уголовного дела о хищениях в ОАО «Оборонсервис» Екатерину Сметанову Хамовнический суд Москвы выпустил под подписку о невыезде и приставил к ней охрану как к важному свидетелю.

На судебном заседании, где решался вопрос об изменении меры пресечения в отношении Екатерины Сметановой на время хода расследования, представитель Следственного комитета обратил внимание суда на то, что у обвиняемой двое несовершеннолетних детей 11 и 12 лет. А также она полностью признала свою вину и сотрудничает со следствием.

О решении судьи СМИ сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Он заявил, что освобождение Сметановой из следственного изолятора «Лефортово» ожидается во вторник.

«Сметановой избрана более мягкая мера пресечения - подписка о невыезде», - сказал Маркин. По его словам, в связи с поступающими в ее адрес угрозами Сметановой предоставлена госзащита. Никаких более подробных деталей на этот счет он не сообщил.

Напомним, Екатерину Сметанову 1 ноября прошлого года арестовал Хамовнический суд Москвы. Также был арестован ее гражданский супруг - бывший гендиректор склада Московского округа ВВС Максим Закутайло.

Сметанова стала первой из арестованных по делу, возбужденному по фактам мошенничества при реализации имущества, принадлежащего ОАО «Оборонсервис», а также его дочерним обществам. Она стала ключевым фигурантом дела, в том числе и потому, что полностью признала свою вину. Сметанова пошла на сделку со следствием и дала ценные показания, которые, в том числе, позволили вызвать на допрос экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. В рамках договоренности 33-летней женщине еще несколько недель назад обещали смягчить меру пресечения.

«Выполняя взятые на себя обязательства, обвиняемая активно сотрудничает со следствием, полностью признала свою вину в инкриминируемых ей деяниях, дала подробные и последовательные показания по существу предъявленного ей обвинения, изобличив других соучастников преступления», - заявил в понедельник официальный представитель СК Владимир Маркин.

Сметанова подозревается в ряде коррупционных схем, связанных с продажей недвижимости Минобороны РФ по заниженной стоимости. Ей было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп). Полиция установила, что за содействие в реализации высвобождаемой недвижимости подозреваемая систематически получала через посредника незаконное денежное вознаграждение от заинтересованных лиц.

«Так, задокументированы факты передачи Сметановой двух туристических путевок в Чехию и Израиль общей стоимостью около 500 тысяч рублей, двух планшетных компьютеров, а также 6 млн. рублей, при получении которых она и была задержана сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России», - рассказали в ведомстве.

Дело о крупных хищениях в «Оборонсервисе» расследуется с октября 2012 года. На данный момент в уголовном деле фигурирует семь эпизодов, они объединены в одно производство. Речь идет о 14 имущественных объектах. Общий ущерб, нанесенный государству, оценивается в 6,7 млрд. рублей. Всего в производстве СК находятся два масштабных уголовных дела, связанных со злоупотреблениями в структурах Минобороны, - о хищениях в «Оборонсервисе» и ООО «Славянка».

В деле также фигурирует находящаяся под домашним арестом бывшая начальница департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, которая отказывается давать показания следствию, ссылаясь на 51-ю статью Конституции РФ (никто не обязан свидетельствовать против себя самого). Источник «Интерфакса» отметил, что «по большому счету, ее показания уже не так важны для сбора доказательств». Основной фигурант, против которого направлено уголовное дело, экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков был допрошен 28 декабря. Он явился в Следственный комитет, но отказался отвечать на вопросы следователей без адвоката, который не смог сопровождать его по причине болезни. Защитник Сердюкова утверждает, что пока экс-министр обороны и «близко ни в чем не подозревается».

Сметанова, Васильева и Закутайло были однокурсниками на юрфаке СПбГУ. Одновременно с ними в вузе учились будущий министр обороны Анатолий Сердюков (он получал второе высшее образование), а также дочь бывшего вице-премьера Виктора Зубкова Юлия. После женитьбы на ней Сердюков сделал политическую карьеру. По некоторым данным, министр обороны состоял в близких отношениях с Васильевой. Весной 2012 года Зубкова подала на развод.