18+
  1. Сметанова попросила у властей защиты

Сметанова попросила у властей защиты

Фигурантка дела «Оборонсервиса» Екатерина Сметанова сама попросила власти предоставить ей защиту. Как утверждает близкий к следствию источник газеты «Коммерсантъ», Сметанова, которую решено отпустить из СИЗО под подписку о невыезде, заявила следующее: «На свободе они меня везде достанут».

Кого конкретно она имела имела в виду, не уточняется. Сметанова согласилась на сотрудничество со следствием и, как сообщали ранее СМИ, дала показания против экс-министра обороны Анатолия Сердюкова и бывшей начальницы департамента имущественных отношений Евгении Васильевой. Источник «Коммерсанта» подчеркнул, что предоставление государственной защиты фигурантам громких дел, согласившимся сотрудничать с властями, является обычной практикой.

Решение об изменении меры пресечения Сметановой было принято в понедельник, 4 февраля 2013 года. Следственный комитет выразил уверенность, что обвиняемая не станет скрываться или препятствовать правосудию. Учтено также состояние ее здоровья и наличие у нее двух малолетних детей. Освободилась ли уже Сметанова из СИЗО, пока неясно, вечером в понедельник она все еще находилась в изоляторе. Ее родственники не исключают, что следствие поместит Сметанову в специально арендованное жилье в Москве или Подмосковье.

Сметанову, которая руководила фирмой-оценщиком «Центр правовой поддержки „Эксперт“», следствие считает участницей махинаций с имуществом министерства обороны, которое распродавалось по заниженным ценам через компанию «Оборонсервис». В начале ноября 2012 года Сметанову арестовали вместе с ее мужем Максимом Закутайло, бывшим начальником оборонного склада; Закутайло до сих пор находится в СИЗО. Общий ущерб от махинаций с министерским имуществом пока не подсчитан, но известно, что он исчисляется миллиардами рублей.

Против Сметановой выдвинуты обвинения в мошенничестве в особо крупном размере и коммерческом подкупе. В декабре она полностью признала свою вину и заключила сделку со следствием, после чего ее дело выделили из общего дела «Оборонсервиса» в отдельное производство. Предположительно, именно показания Сметановой позволили следователям вызвать Сердюкова на допрос в качестве свидетеля.

Одновременно ведется десять уголовных дел в отношении должностных лиц Минобороны о незаконной реализации крупных объектов недвижимости. Речь идет о зданиях военных институтов, земельных участках в Краснодарском крае, зданиях гостиницы «Союз» и «Военторга» в Москве, складского комплекса в Одинцовском районе и нефтеперевалочного комплекса Северного флота в Мурманской области. Точная сумма ущерба пока неизвестна, однако в прессе сообщалось, что она может составить несколько миллиардов рублей. В рамках дела дважды был допрошен бывший министр Анатолий Сердюков, уволившийся в ноябре 2012 года.

В качестве одного из фигурантов дела проходит гражданский муж Сметановой Максим Закутайло (он находится под арестом, но сделку со следствием не заключил) и находящаяся под домашним арестом Евгения Васильева. Последняя возглавляла департамент имущественных отношений Минобороны, Закутайло - военный склад, а Сметанова - компанию-оценщика.

Последние новости