18+
  1. Женщины в Латвии готовы больше рожать, если государство улучшит условия

Женщины в Латвии готовы больше рожать, если государство улучшит условия

Несмотря на то, что за последние 20 лет в Латвии детей стало рождаться намного меньше, латвийские женщины считают свою страну благоприятной для рождения малышей.

Латвийки, особенно в провинции, считают идеальной семью, где растет трое детей, и готовы при условии большего внимания со стороны государства, воплощать свою семейную мечту, улучшая этим и демографическую ситуацию в стране.

Елена Карклиня скоро станет мамой второго ребенка. Она призналась, что на этот раз, как и при рождении первого ребенка, она будет платить дополнительно врачу и акушерке, которые ухаживали ее во время беременности и принимать роды. Ребенок должен увидеть свет в роддоме Булдури, Юрмала. «Я заключила соглашение, как и большинство моих знакомых. Я думаю, что это вопрос средств, ведь не все могут себе это позволить. Но когда я посещала курсы в роддоме, там говорили, что есть один этаж платный, другие отделения бесплатные, но особой разницы в уходе за роженицами в платном и бесплатном нет», - отметила будущая мама уже второго ребенка.

Соглашение с врачом-гинекологом обошлась семье Елены Карклини в 800 долларов США. Елена говорит, что в психологическом плане ей спокойнее знать, что роды будет принимать знакомый врач. Сейчас в Латвии заключение соглашения с акушеркой или врачом не является обязательным условием. Редактор латвийского интернет-портала для молодых родителей Mamiņu klubs Александра Новак сообщила, что многие члены этого клуба рожали детей без соглашения, так сказать, бесплатно.

«Во время беременности можно выбрать государственного или частного врача-гинеколога. Согласно законодательству, уход за беременными бесплатный. Соглашение - это действительно то, что предлагается на выбор, то есть можно обойтись и без него. Каким образом. В тот день, когда у тебя начались роды, вызываешь скорую помощь, или приезжаешь сама в роддом. Тебя кладут в палату и назначают очередную акушерку. Вопрос лишь в том, что ты не можешь ее выбрать. Если по соглашению, то приедет, скажем так, твоя частная. Но в целом условия одинаковы и впрямь можно выйти из роддома, не заплатив ни сантима», - рассказала Александра Новак, которая при рождении первого ребенка заключила соглашение с акушеркой, но второй раз не будет этого делать.