18+
  1. Сделку века запретил Шведский арбитраж

Сделку века запретил Шведский арбитраж

Сделку между компаниями «Роснефть» и ВР по совместной разработке шельфа в Арктике запретил Стокгольмский арбитражный суд. Сразу же после того, ка было объявлено о сделке между компаниями Бритиш Петролеум и Роснефти российские акционеры компании ТНК-ВР обратились с жалобой в арбитраж.

Сделка предусматривала обмен акциями и совместную разработку шельфа в Арктике. После рассмотрения претензий истцов суд запретил сделку между нефтяными компаниями.

Суд запретил ВР заключать договор о сотрудничестве в Арктике, реализовывать различные аспекты стратегического партнерства между BP и Роснефтью и обмениваться акциями. Суд удовлетворил иск ААР, который настаивал на том, что предполагаемый стратегический альянс BP с Роснефтью нарушает условия акционерного соглашения ТНК-BP.

BP разочарована решением Стокгольмского арбитража, передает агентство РБК. В пресс-релизе британской корпорации отмечается, что «важные для России соглашения пока не могут быть реализованы в первоначальной форме».

Российское правительство уже проинформировано о запрете на сделку и, как сказал пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, изучит детали стокгольмского решения, сообщает агентство «Интерфакс».

Ранее вице-премьер и председатель совета директоров Роснефти Игорь Сечин заявлял, что сделка состоится, несмотря ни на какие суды.