18+
  1. Сечин «открыл» «Роснефть» для инвесторов

Сечин «открыл» «Роснефть» для инвесторов

Сечин «открыл» «Роснефть» для инвесторов
На прошлой неделе в Лондоне глава «Роснефти» Игорь Сечин «осыпал» инвесторов презентациями о деятельности российской компании, сообщила во вторник газета Financial Times (FT). Авторитетное деловое издание полагает, что у успешной НК России есть все для того, чтобы стать одним из глобальных супермэйджоров.

Кроме того, аналитики прогнозируют положительный эффект от потенциальной сделки «Роснефти» по приобретению доли в ТНК-ВР.

Интервью FT глава крупнейшей российской НК дал накануне презентации «Роснефти» в Лондоне. Как сообщил Игорь Сечин, в нефтяной компании происходит серьезное обновление команды – в «Роснефть» перешли топ-менеджеры таких энергетических гигантов как ExxonMobil, Morgan Stanley и TНK-BP, в их ведении теперь находятся магистральные направления развития компании. «Когда речь идет о публичных компаниях, эффективность определяется не формой собственности, а качеством управления», - заявил глава «Роснефти».

Игорь Сечин убежден: у «Роснефти» есть все для того, чтобы стать одним из глобальных супермэйджоров. Доказательством этого являются и новые руководящие кадры, и соглашения о партнерстве в освоении арктических месторождений с крупнейшими мировыми компаниями. Чернила на соглашениях о создании совместных предприятий не успевают высохнуть, как уже подписываются новые – за последние месяцы партнерами стали ExxonMobil, Eni и Statoil. А теперь в планах «Роснефти» еще и ТНК-ВР – НК может купить половину компании у ВР или у AAR - консорциума российских олигархов, пишет FT.

Соглашения о стратегическом сотрудничестве с глобальными игроками, по мнению наблюдателей, дадут синергетический эффект в плане себестоимости добычи и транспортировки. Подписанные с крупными международными компаниями соглашения о партнерстве откроют «Роснефти» доступ к технологиям, необходимым для разработки обширных нефтяных запасов Арктики, а также для добычи нефти из низкопроницаемых коллекторов на месторождениях в Сибири.

Издание отмечает, «Роснефть» сегодня - весьма привлекательный объект для инвестирования в российскую энергетику (и таким образом в смежные с ней отрасли). За последние годы компания уверенно показывала достойные темпы роста. Так, во втором квартале 2012 года «Роснефть» выкачивала из земли 2,4 миллиона баррелей в день (по сравнению с 2,2 миллиона у Exxon).

Ее финансовые показатели также выглядят внушительно – чистый доход «Роснефти» в 2011 году составил 11 миллиардов долларов (Exxon заработал 30 миллиардов за счет добычи более ценных сортов нефти). Чистый долг равняется всего лишь 0,7 прибыли до расходов по налогам, процентным выплатам и амортизации. Более того, отмечает FT, «Роснефть» постоянно работает над снижением издержек и увеличением прибыли.

У компании наименьшая себестоимость добычи (в 2011 году составляла 2,9 доллара на баррель) и себестоимость разведки и разработки (в 2011 году на уровне 3,9 доллара на баррель) среди глобальных публичных нефтегазовых компаний. По оценкам аналитиков UBS, «Роснефть» также является лидером по замещению запасов. В 2011 году коэффициент замещения запасов (по стандартам SEC) составил 162%. Это лучший показатель в России и второй лучший показатель в мире. Кроме того, «Роснефть» планирует в 2016 году продавать 73 миллиарда кубометров природного газа. Долгосрочная цель компании – 100 миллиардов кубометров.

«На наш взгляд, «Роснефть» может оказаться в наибольшем выигрыше среди российских компаний от развития добычи трудноизвлекаемых запасов, - считают эксперты UBS. - Добыча на Ачимовской и Баженовской свитах Юганскнефтегаза может достичь уровня в 300 000 баррелей в день. По нашему мнению, чистая приведенная стоимость трудноизвлекаемых запасов для «Роснефти» может составлять 5,3 миллиарда долларов».

Кроме того, аналитики прогнозируют высокий синергетический эффект в области себестоимости добычи и транспортировки нефтепродуктов от потенциальной сделки «Роснефти» по приобретению доли в ТНК-ВР.

«Мы рассчитываем, что потенциальное приобретение 50% TNK-BP Ltd. может привести к увеличению общего объема добычи «Роснефти» на 40-45%, а прибыли примерно на 30% в 2013-15 годах, - сообщают в своем отчете аналитики Deutsche Bank. - При условии оплаты покупки деньгами (15 миллиардов долларов США) и казначейскими акциями (примерно 13 процентов), мы прогнозируем, что приобретение пакета может оказать положительное влияние на динамику рассчитанной на основе дисконтированного денежного потока стоимости акций «Роснефти» в течение 12 месяцев в размере 16% до уровня 250 рублей за одну бумагу».

Как сообщил Игорь Сечин, президент России Владимир Путин поддерживает план ВР по продаже своей пятидесятипроцентной доли в ТНК-ВР именно «Роснефти». «[Роснефть] таким образом получает возможность приобрести стратегического инвестора, – приводит FT слова Сечина. – Так что мы действительно поддерживаем такой вариант, и президент также высказался в его поддержку». Но господин Путин подчеркнул, что окончательное решение «остается за акционерами ВР», сказал Сечин.

Напомним, BP ведет переговоры о продаже своего пакета с «Роснефтью» и крупой олигархов из AAR. Однако аналитики считают, что более мощные финансовые возможности и близость к Кремлю делают «Роснефть» предпочтительным победителем в любом соревновании за право владения долей ВР в совместном предприятии. План AAR по продаже своей собственной доли воспринимается как признание этого факта.

Игорь Сечин также выразил уверенность в том, что покупка половины TНK-BP в стратегическом плане будет очень выгодна «Роснефти», чье сырье поставляется на множество нефтеперерабатывающих заводов как в России, так и в континентальной Европе. Кроме того, некоторые из разрабатываемых ТНК-ВР нефтегазовых месторождений – как, например, Сузун и Тагул в Восточной Сибири – находятся вблизи собственных производственных мощностей «Роснефти», что, в случае их объединения, позволит создать синергетический эффект, сказал он.

Глава «Роснефти» заметил, что он уже сейчас «на ежедневной основе контактирует» с генеральным директором ТНК-ВР Германом Ханом «по вопросам совместного использования нефтяной инфраструктуры для снижения себестоимости транспортировки продукции и получения синергетического эффекта».

Напомним, в пятницу глава российской нефтяной компании Игорь Сечин встретился в Лондоне с инвесторами и представил им последнюю информацию по результатам работы компании в 2011 году и планам на ближайшую перспективу. Собравшиеся в актовом зале лондонского отеля Mandarin Oriental на презентацию господина Сечина инвесторы «Роснефти», среди которых были представители BlackRock, Goldman Sachs Asset Management и Pimco высоко оценили открытость компании для инвестиционного сообщества. Нужно отметить, что встречи, подобные лондонской, планируется в будущем проводить регулярно.