18+
  1. Сечин получит «Башнефть» без торгов

Сечин получит «Башнефть» без торгов

Сечин получит «Башнефть» без торгов
По данным газеты «Коммерсант», правительство обсуждает два варианта приватизации государственного пакета «Башнефти». Первый предполагает, что «ВТБ Капитал» в недельный срок опросит претендентов и выяснит, сколько они готовы заплатить. По второму варианту торгов не будет, а акции купит «Роснефть» примерно за 325 млрд. рублей.

Как утверждают собеседники издания, большая часть претендентов на «Башнефть» не воспринимается в качестве реальных покупателей, а единственная компания, помимо «Роснефти», способная заплатить 325 млрд. рублей, — «ЛУКОЙЛ». При этом в руководстве последней считают цену завышенной. В конце минувшей недели там отметили, что из-за налоговых изъятий, которые правительство планирует провести в нефтяной отрасли, необходимо провести переоценку стоимости контрольного пакета «Башнефти». Цена 316 млрд. рублей, в которые ранее были оценены акции компании, утратила актуальность.

Как отмечается, поглощение «Башнефти» увеличит стоимость «Роснефти». По данным «Коммерсанта», именно этот аргумент приводил Игорь Сечин, убеждая президента РФ Владимира Путина поддержать предложенный им план. Приватизация пакета «Роснефти» в этом случае рассматривается как следствие сделки по «Башнефти».

О возобновлении процесса приватизации «Башнефти» в конце прошлой недели объявил замглавы правительства Игорь Шувалов. При этом он отметил, что правительство приняло решение не препятствовать участию «Роснефти» в торгах. Всего же Белый дом на Краснопресненской набережной, по словам Шувалова, хочет получить от продажи пакетов «Башнефти» и «Роснефти» более 1 трлн. рублей.

Напомним, что в середине августа правительство приняло решение отложить проведение сделки на более поздний срок. СМИ тогда сообщали о том, что приватизацию «Башнефти» могут перенести на 2017 год.

Ранее в правительстве заявляли о том, что «Роснефть» не может участвовать в приватизации «Башнефти. Так, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отмечал, что «Роснефть» – ненадлежащий покупатель госпакета акций «Башнефти». Официальная позиция правительства по данному вопросу заключалась в том, что «Роснефть» принимать участие в приватизации не может. Об этом заявлял замглавы правительства Аркадий Дворкович.

В августе против участия «Роснефти» в приватизации контрольного пакета акций «Башнефти» также высказался президент РФ Владимир Путин. Отметим, что и месяцем ранее СМИ сообщали о поручении президента не допускать «Роснефть» к приватизации.

Впрочем, эксперты отмечали, что компания «Роснефть» – публичное акционерное общество, поэтому юридически она имеет право принять участие в приватизации. Идею приобретения «Башнефти», 50,08% акций которой принадлежит РФ в лице Росимущества, активно лоббировал Игорь Сечин. В августе он заявил, что в связи с отсутствием правительственной запрещающей директивы препятствий для участия «Роснефти» в приватизации нет. С остальными вопросами по участию компании в приватизации «Башнефти» он посоветовал обращаться в правительство.

Тогда же стало известно о том, что Сечин направил письмо в кабмин, в котором изложил свою точку зрения на допуск «Роснефти» к приватизации. Адресатом значился глава МЭР Алексей Улюкаев. В своем обращении к министру Сечин отметил, что покупка «Башнефти» обеспечит удорожание стоимости «Роснефти». Это, по словам Сечина, позволит реализовать принадлежащие государству акции «Роснефти» с премией к текущей рыночной цене.

В то же время экс-министр финансов РФ, глава совета фонда ЦСР Алексей Кудрин считает, что покупка «Роснефтью» госпакета «Башнефти» будет квазиприватизацией, которая не принесет пользы бюджету. При этом, отмечает он, после покупки «Роснефть» больше не должна обращаться в правительство за льготами.

Напомним, что в начале года Путин объявил о том, что власти решили продать доли в «Роснефти», «Башнефти», ВТБ, «АЛРОСе» и «Совкомфлоте». Проведение приватизации потребовалось для того, чтобы ликвидировать бюджетный дефицит.