18+
  1. Сечин: РФ отказалась стать членом ОПЕК

Сечин: РФ отказалась стать членом ОПЕК

Сечин: РФ отказалась стать членом ОПЕК
Выступая на международной конференции FT Commodities, глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил о том, что ОПЕК предложила России стать членом этой организации.

По словам Сечина, между Россией и ОПЕК проходят довольно позитивные переговоры, в рамках которых стороны обмениваются мнениями, однако Москва вынуждена была отказаться от предложения вступить в картель, передает ТАСС. Как пояснил глава «Роснефти», на это есть ряд важных причин. Во-первых, исходя из климатических особенностей на территории России, здесь невозможно быстро регулировать добычу нефти. Во-вторых, в РФ нефтяная промышленность частная, а это для стран - членов ОПЕК не характерно – там добывают нефть государственные компании. Учитывая эти различия, Россия не может быть членом ОПЕК, поэтому остается в статусе наблюдателя организации.

При этом глава «Роснефти» подчеркнул, что для РФ нет смысла входить в картель, ведь его функции, связанные с регулированием рынка, в последнее время утрачены. Однако Россия активно взаимодействует с членами ОПЕК на фоне продолжающегося падения нефтяных цен. В частности, Венесуэла в последнее время пытается созвать внеочередное совещание организации и намерена привлечь к участию в нем Россию, чтобы совместными силами выработать соответствующие меры для стабилизации нефтяных котировок.

Кроме того, Сечин отметил, что основным потребителем российской нефти по-прежнему является Европа, в то же время все более привлекательным для отечественных нефтепроизводителей становится растущий рынок АТР. Сейчас в структуре экспорта этот регион занимает 13-15%, но для российских компаний главным условием является привлекательная цена – кто будет предлагать лучшую цену, туда и будет поставляться нефть. При этом глава «Роснефти» полагает, что добыча нефти в России будет расти, и в обозримом будущем ее объем достигнет 700 млн. тонн. Для сравнения: в минувшем году в РФ было добыто 526,7 млн. тонн, в этом году, по прогнозу МЭР, будет добыто 530,5 млн. тонн.

В планах «Роснефти», помимо прочего, выход на рынок СПГ с собственным сырьем, что станет возможным после реализации проекта по производству сжиженного природного газа на Дальнем Востоке. Завод, который российская компания строит совместно с ExxonMobil, Sodeco, ONGC на ресурсной базе проекта «Сахалин-1», должен быть запущен после 2020 года. Предполагаемая мощность предприятия – 5 млн. тонн, возможно расширение до 10 млн. тонн.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»