18+
  1. Сечин vs Токарев: новая война компроматов. Газеты готовят «разоблачения»

Сечин vs Токарев: новая война компроматов. Газеты готовят «разоблачения»

Сечин vs Токарев: новая война компроматов. Газеты готовят «разоблачения»
Провальными итогами деятельности бывшего руководства «Зарубежнефти» заинтересовались в Генеральной прокуратуре. В мае 2014 года Генеральная прокуратура начала проверку государственной компании ОАО «Зарубежнефть» за те годы, что ей руководила команда Николая Брунича. Компанию также проверила ФАС.

ЦитатаБрунич подвел ТокареваКонец цитаты Николай Брунич возглавил «Зарубежнефть» в сентябре 2007 года по приглашению бывшего руководителя компании Николая Токарева, который в этом месяце был назначен главой «Транснефти». Ранее, с 2002 по 2006 годы, Брунич работал в «Зарубежнефти» под руководством Николая Токарева. Он отвечал за развитие и финансово-экономическую сферу.

Итоги деятельности Брунича оказались настолько провальными, что в декабре 2012 года контракт с ним не был продлен. Чистая прибыль "Зарубежнефти" по российским стандартам бухучета (РСБУ) в 2011 году снизилась почти на 18% по сравнению с 2010 годом, в 2012 году упала в 3,5 раза.

Спасать «Зарубежнефть» пришлось Сергею Кудряшову. В 2005-2008 годы Сергей Кудряшов являлся первым вице-президентом ОАО "НК Роснефть", а затем был назначен на должность заместителя главы Министерства энергетики РФ.

В первый же год Кудряшов добился заметных успехов − чистая прибыль ОАО "Зарубежнефть" в 2013 году по РСБУ выросла на 47% до 7,138 млрд руб. с 4,865 млрд руб. годом ранее. Активизировались внешние контакты компании − в ходе XXI Мирового Нефтяного Конгресса председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин и глава «Зарубежнефти» Игорь Кудряшов подписали меморандум с вьетнамской Petrovietnam по совместным геологическим исследованиям вьетнамского шельфа.

Токарев не подвел Брунича

Глава «Транснефти» быстро подобрал теплое местечко для своего протеже, несмотря на его некомпетентность как руководителя. В феврале 2013 года Брунич был избран президентом Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Сделать это было нетрудно, так как именно Николай Токарев управляет в консорциуме долей России.

К работе «Транснефти» под руководством Николая Токарева высказывается немало претензий − задранные сверх всех обоснований тарифы на прокачку, неоправданно высокие расходы на сооружение новых нефтепроводов, огромные технологические потери сырья при транспортировке, нежелание учитывать интересы нефтяных компаний − единственных пользователей трубопроводов «Транснефти». История с Николаем Бруничем наглядно показывает, какого качества кадры предпочитает иметь рядом с собой Николай Токарев. Вместе с ним в «Зарубежнефти» работали такие одиозные фигуры как Михаил Арустамов и Владимир Кушнарев…

Вся эта история рождает немало вопросов, которыми вполне возможно еще заинтересуются в своих расследованиях и журналисты и компетентные органы. В частности, ключевым из них является сама цель проверки.

Сечин снова против Токарева?

Источник в правительстве считают прокурорскую проверку «Зарубежнефти» попыткой проинспектировать положение дел с активами компании в период, когда в руководстве «Зарубежнефти» была команда топ-менеджеров Николая Токарева с целью сбора на него компромата. Главным заинтересантом в этом является глава «Роснефти» Игорь Сечин. Последний давно и активно «копает» под креслами Токарева и Миллера (к слову быв.руков. С-Петербургской дочки «Транснефти»), в попытке разрушить эти последние две монополии, препятствующие неограниченной экспансии крупнейшей нефтяной госкомпании.

Напомним, что еще в начале 2012 года Игорь Сечин поднял тему слияния «Транснефти» и «Зарубежнефти». Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов заявил тогда, что целью объединения компаний может быть смена руководства в «Транснефти».

С тех пор между Токаревым и Сечиным - война. Проверку деятельности команды управленцев Токарева в таком случае можно расценивать как очередной шаг в противостоянии глав двух госкомпаний.

В «Транснефти» редакции отказались прокомментировать факт прокурорской проверки. В «Роснефти» Михаил Леонтьев назвал слухи о причастности компании к проверке спекуляцией.

Но ведь вопрос даже не в том, что найдут прокуроры. Важно, что они уже пришли, после чего через СМИ можно запустить массу pr-утечек «по материалам…». И независимо от того, что найдут или не найдут прокуроры на Токарева, новая война компроматов началась. А это рано или поздно изматывает.

*Редакция ждет новых разоблачений и будет следить за развитием событий.