18+
  1. «Мы писали Воробьеву, но от нас просто отмахнулись!»

«Мы писали Воробьеву, но от нас просто отмахнулись!»

«Мы писали Воробьеву, но от нас просто отмахнулись!»
В Подмосковье назревает очередной социальный взрыв. О своих проблемах громко заявили обманутые земельные пайщики-крестьяне, потерявшие землю в результате махинаций районных администраций. Нынешнее правительство региона решать проблему не собирается.

Митинг-пикет у метро «Улица 1905 года» начался нетрадиционно. Сначала вдоль ограды укрепили флаги с символикой «Коммунисты России» и общественного движения «Моссовет». Участники с плакатами, на которых значились названия районов Подмосковья и исчезнувших совхозов, выстроились в ряд. А потом из динамиков грянул… рок. Песня Василия К. «Ты держишь страну» заставила обратить внимание на участников даже проходившую мимо молодежь.

До сих пор митинги и пикеты обманутых владельцев земельных паев проходили исключительно по месту жительства. Но теперь они пришли в Москву. «Хотим, чтобы Путин нас услышал и вмешался!», говорит Евдокия Рыбакова, проработавшая полвека в совхозе «Нара».

Чего же хотели представители Наро-Фоминского, Домодедовского и Мытищинского районов? Как заявил нашему изданию организатор митинга Сергей Дондо, «когда в начале 90-х происходило акционирование колхозов и совхозов, то, согласно указам президента, работники сельхозпредприятий получили право на свою долю в виде земельных паев. Но руководители хозяйств, местные чиновники и прочие деятели путем разных махинаций эту землю у бывших работников колхозов и совхозов изъяли. Крестьяне обращались в разные инстанции, но эффекта это не возымело».

«В 90-е годы мы получили свидетельства о праве собственности на землю, - говорит Евдокия Рыбакова. – Но земли, на которой хотим работать, так и не получили. В результате совхоз-миллионер был уничтожен, а на этих участках построили дома. Местные власти воспользовались неграмотностью и разобщенностью крестьян». По ее словам, в 2003 году в совхоз пришли скупщики и увещеваниями, а порой и угрозами (вплоть до выселения из собственных квартир) принуждали крестьян, пользуясь их безденежьем, продать свои права на землю. Некоторые согласились, остальные продолжали бороться. «Мы куда только не писали, - негодует Рыбакова. - Во все властные структуры обращались, в Минсельхоз, правительство Московской области, прокуратуру. Нам отовсюду присылали отписки».

Напомним, что с 1995 по 2000 год десятки бывших колхозов и совхозов Подмосковья, превращенные в АОЗТ и ТОО, подверглись процедуре искусственного банкротства с целью изъятия из оборота земель сельхозназначения. Так, в Наро-Фоминском районе в 2005 году земли сельхозназначения бывших совхозов «Новый мир», «Веселево», «Ковригино», «Архангельское», «Митяево», «Рождествено», «Восход», «Симбухово», «Головково» стали объектом залога под получение денежных средств в особо крупном размере от ЗАО КБ «Московского залогового банка». А уже через год банк продает эти земли ООО АПК «Агрооснова».

Обманутые пайщики уже тогда обвиняли в причастности к этим действиям представителей Комитета имущественных отношений Московской области и местную администрацию. Таким образом, выделение земельных долей в натуре не произошло, дивиденды крестьяне не получали, паи в уставной фонд не передавались. Всего от таких махинаций пострадали, по самым скромным подсчетам, 15 000 человек. «Ни прокуратура, ни милиция у нас не работают, - возмущается Людмила Артамонова, представляющая ТОО «Митяево», созданное на базе бывшего совхоза «Верейский». – Да, создали в свое время комиссию для того, чтобы разобраться с ситуацией. Но кто ее возглавил? Виктор Петрович Никоненко, замглавы нынешней администрации по земельным вопросам. Я с ним работала, когда он был директором совхоза. Вот кто главный жулик! Он этот вопрос с землей ведет с 1990 года. Как он мог так с нами поступить? Очень любезно говорит, но ничего для людей не делает. Себя он включил на получение земельного пая, получил, сейчас продает. И я тоже хочу иметь пай – у меня есть дети, внуки, техника есть. Я готова работать на земле! Но за то, что я выступала против обезземеливания, меня стали преследовать. Открыто говорили, в глаза: «мы тебе дороги не дадим!»

Крестьянам в «Верейском» выделяли по 3,18 га на человека. Но со стороны руководства начались махинации со списком. «Должны были дать землю 232 людям. А в список включили 58 человек, причем некоторых дважды, - говорит Людмила Артамонова. – В документах множество нарушений с фамилиями, именами, отчествами. И сейчас особенно тяжелое положение у тех, кто оказался наследниками - свои права они не могут оформить. И у пенсионеров, которых в списки не включили».

«У нас в ТОО «Симбухово», - рассказывает Надежда Равинская, - землю отняли у многих через суд. У кого-то скупили за 60 тысяч, у кого за 30. И те из чиновников, кто потворствовал им, должны ответить за мошенничество. И подписи на документах делали поддельные. А мы сейчас судимся. Вроде, и паспорта на руках, и свидетельства есть, но пока безрезультатно».

Куда же уходят крестьянские земли? «Часть земель отошла фабрике «Элинар», а почему не отдали своим? – задает вопрос Людмила Артамонова. – А на одном из участков начали разработку карьера, щебенку добывают. Там теперь просто лунный пейзаж. И земля не сеется и не пашется. Стоит брошенная».

Ее слова подтвердила и представительница бывшего совхоз «Веселёвский»: «Земли новыми собственниками просто заброшены, не обрабатываются. И нам не дают на них работать. Обращались ко всем, и к Воробьеву, но бесполезно. Вот такие кипы бумаг – и все, толку ноль». По словам Людмилы Артамоновой, им очень трудно получить даже копии судебных и юридических документов. «Единственно, что в 2005 году удалось получить копии и только потому, что была доверенным лицом Сергея Глазьева, - вспоминает она. – А так нам просто отвечали, что никаких прав у нас нет».

«Нам выделили земли под огороды, а он (Никоненко. – ОГ) эти земли продал. Вот кого судить-то надо!» - говорит Надежда Равинская. Ей тоже непонятно, почему скупленные земли совершенно заброшены. «Ну скупили вы землю, так пользуйтесь ею, - продолжает она. - А они ж ничего не делают, все лесом зарастает. Или, если не продали, верните тем, кто будет на ней работать. Мы эту землю заслужили. И ее жалко – она не обрабатывается никак».

О том, что ни один чиновник не понес ответственности за махинации с землей, говорили все участники митинга. «Возьмите нашего Баранова (Александр Баранов занимал до 2010 года пост главы Наро-Фоминского района. – ОГ), - возмущается Надежда Равинская. - Его за одни махинации с квартирами, которые продавал в Наро-Фоминске, судить надо, а его в советники Воробьеву берут! Мы очень ошиблись два года назад, когда голосовали за Воробьева».

В этих словах – ответ на вопрос «почему подмосковные крестьяне приехали в столицу». За все время губернаторства Андрея Воробьева региональная власть не обращала внимания на их проблемы. И правда, куда интереснее отремонтировать пару мостов или одну очистную систему, а потом раструбить об этом в подконтрольных СМИ. Вот, мол, как я забочусь о народе. А настоящей заботы об основе всей жизни, сельском хозяйстве, со стороны властей подмосковные крестьяне, похоже, дождутся не скоро. Вот и остается приехать на митинг в Москву и криком кричать «Владимир Владимирович, помоги!» Потому что без пинка из Кремля такие вопросы, видимо, уже не решаются.

Последние новости