18+
  1. Сегодня Джордж Буш назначит нового Вулфовица

Сегодня Джордж Буш назначит нового Вулфовица

Сегодня Джордж Буш назначит нового Вулфовица
Президент США принял решение предложить кандидатуру бывшего заместителя госсекретаря США Роберта Зеллика на пост президента Всемирного банка. Официально об этом выдвижении Джордж Буш объявит сегодня. Но Зеллик – не единственный претендент на должность главы ВБ.

Желающих стать «новым Вулфовицем» набралось порядочно. Это и первый заместитель министра финансов США Роберт Киммит, и министр торговли Карлос Гутьеррес, и бывший сенатор от штата Миссури Джон Дэнфорт, а также экс-глава Федеральной резервной системы Пол Уолкер.

США проигнорировали призывы некоторых стран сделать процесс выбора нового руководителя ВБ более открытым. Что не удивительно: Америка как всегда не считается ни с чьими желаниями, кроме собственных. Она лишь «великодушно» позволила европейцам назначать главу Международного валютного фонда, родственной банку организации.

Роберту Зеллику 53 года, ранее он занимал также пост заместителя госсекретаря (при Джеймсе Бейкере). У него широкие связи в Европе, Азии, Америке, Африке.

Известно, что Зеллик работал в должности торгового представителя США. Он участвовал в переговорах по вступлению Китая и Тайваня в ВТО. Заняв должность заместителя госсекретаря США, Зеллик продолжал активно заниматься вопросами, связанными с Китаем. В прошлом году Зеллик перешел на работу в инвестиционный банк Goldman Sachs & Co.

Знающие его люди называют Зеллика человеком крайне честолюбивым. Он рассчитывал получить куда более высокий пост в администрации президента, но все, что ему досталось – должность заместителя госсекретаря. Проработав в Белом доме около года, он ушел в Goldman Sachs & Co.

Кстати, Зеллику довелось пересекаться и со своим предшественником Вулвофицем. В 1998 году он, опальный глава ВБ и другие политические и общественные деятели подписали письмо с призывом к тогдашнему президенту Биллу Клинтону сделать ликвидацию режима Саддама Хусейна одной из главных целей внешней политики США. Джеймсу Бейкеру – госсекретарю США в администрации Буша-старшего принадлежит заслуга в становлении Зеллика как политика.

О личной жизни Зеллика мало что известно. Сообщается о том, что он вырос в небольшом городке Иллинойсе, учился в Гарварде, а его предки – выходцы из Германии.

Вопрос с карьерным взлетом Зеллика должен решиться сегодня. Буш планирует официально объявить о назначении 30 мая и ожидает, что совет директоров банка одобрит предложенную им кандидатуру. В прошлом ни один из выдвинутых кандидатов на пост главы Всемирного банка не был отвергнут его директорами.

Один из вопросов, волнующих лучшие умы всего мира, — окажется ли г-н Зеллик таким же щедрым и любвеобильным, как и прежний глава ВБ? Ведь последнего настолько захлестнуло прекрасное чувство к своей возлюбленной и по совместительству подчиненной, ливийке Шахе Ризе, что Вулфовиц в порыве страсти назначил ей зарплату, превысившую заработки Кондолизы Райс. В результате неправомерных действий главы ВБ годовой доход Ризы достиг 193 тысяч долларов. Это на 7 000 долларов больше, чем зарплата Райс. Вулфовица обвинили в том, что он нарушил корпоративную этику и сознательно допустил конфликт интересов на службе. И ему пришлось уйти.

Последние новости