18+
  1. Положа руку на

Положа руку на

Спикер Совета федерации Сергей Миронов и несколько сенаторов внесли в Госдуму законопроект, согласно которому все члены СФ, вступая в должность, должны будут принести присягу на верность Конституции, демократии и народу.

Законопроект подготовили и внесли в Госдуму спикер СФ и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, вице-спикер Светлана Орлова, глава комитета по конституционному законодательству Юрий Шарандин, глава комиссии СФ по регламенту Николай Тулаев (все трое представители "Единой России"), а также беспартийный сенатор Анатолий Лысков.

Авторы идеи утверждают, что практика формирования СФ показала сегодня возникла острая политическая потребность в повышении персональной ответственности каждого члена СФ. Парламентарии также указывают на необходимость совершенствования механизма взаимодействия членов СФ с регионами. Сенаторы отмечают, что ими учтен соответствующий опыт и России, и зарубежных стран. Присяга, по мнению авторов законопроекта, призвана стать своеобразным камертоном в оценке эффективности деятельности членов Совета Федерации и средством укрепления государственной дисциплины законодателей.

Документ оформлен как поправка к закону "О порядке формирования Совета федерации", предполагающая внесение в него дополнительной статьи 9 прим. По замыслу авторов она станет логическим продолжением ст. 9 закона, в которой прописан порядок вступления членов СФ в должность.

После подтверждения верхней палатой начала полномочий каждый сенатор должен принести присягу следующего содержания: "Клянусь соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации. Обещаю посвятить все свои силы защите интересов многонационального народа России, демократии, основных прав и свобод человека, предлагать законопроекты и одобрять конституционные и федеральные законы, только соответствующие Конституции РФ и в интересах народа".

Одной из причин появления законопроекта, как сказал Анатолий Лысков, стало то, что именно Совет федерации принимает самые важные государственные решения о войне и мире, использовании российских войск за рубежом, установлении границ между субъектами. А сама идея возникла летом этого года после многочисленных скандалов вокруг членов СФ. Напомним: в прошлом году верхнюю палату российского парламента несколько раз потрясали громкие скандалы с досрочными отставками сенаторов. Почти все отставники попросились на покой сами. А в мае этого года были досрочно прекращены полномочия четырех сенаторов "за прогулы и неэффективную законодательную деятельность". Недавно в вымогательстве взятки был заподозрен сенатор от Калмыкии Левон Чахмахчян, который сначала был досрочно отозван с должности, а на днях арестован. По мнению авторов законопроекта, принятие закона повысит "государственную дисциплинированность членов СФ, а у спикера Совета федерации, уже обладающего правом единолично инициировать вопрос о досрочном отзыве сенаторов, появится еще один законный аргумент для употребления своих полномочий".

Правда, мера ответственности и возможное наказание для потенциальных клятвопреступников в законопроекте не упоминается. Поэтому остается непонятным, как спикер сможет зафиксировать нарушение сенатором присяги, если решения о противоречии законов Конституции принимает только Конституционный суд РФ.

За скандальными разоблачениями и перемещением людей из верхней палаты в больницы и изоляторы временного содержания долго оставалось незамеченным право спикера СФ сколь угодно долго не соглашаться с региональными властями по кандидатурам выдвинутых ими членов Совета Федерации. Против такого права и выступил недавно депутат Госдумы единоросс Андрей Климов. 27 января он внес в Думу законопроект, лишающий председателя этого единоличного права и обязывающий палату принимать по этим вопросам коллегиальное решение. Законопроект депутата Климова фракция единороссов должна рассмотреть в ближайшие дни, однако первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов ("Единая Россия") уже назвал его "юридически выверенным" документом. Что же касается отзыва, то сейчас у Сергея Миронова есть единоличное право инициировать данную процедуру. Единороссы уже успели заявить, что они ни в коем случае не рассматривают данные предложения как удар по Миронову. Последний, очевидно, так не считает. Недаром к его инициативе о присяге приложена действующая редакция статьи 9 закона о формировании СФ, которую Климов как раз и хочет изменить.

К клятвенным заверениям Миронова и сенаторов в Госдуме отнеслись откровенно скептически. Глава думского комитета по регламенту Олег Ковалев ("Единая Россия") напомнил: "Клятву у нас приносит один человек президент, потому что он гарант Конституции". А если "ее начнут приносить 176 членов Совета федерации", то сама идея принесения присяги, по словам господина Ковалева, просто девальвируется, и "клятв никто не будет выполнять".

Впрочем, клятвы, кто бы их не давал, практически никто не выполняет. Это касается и самого верха и самого низа. У нас президент уже два раза клялся на Конституции, а большинство народу как жило в нищете, так и живет (это, конечно, не касается тех олигархов-бинесменов и олигархов-чиновников, толпой стоящих у трона их благосостояние растет каждый день). Поэтому надеяться, что сенаторы вдруг проникнутся словом клятвы, не то чтобы смешно, а как-то глупо по нынешним временам.

Интересно, что купцы в старину имели обыкновение божиться вслух, а про себя тут же отрекаться от сказанной клятвы. Например, при клятве "лопни глаза" про себя добавляли "бараньи", к клятве "дня не пережить" добавляли "собаке". А к клятве "отсохни рука" в уме добавляли букву В ("отсохни рукав"). Следуя традиции, можно слегка дополнить изобретенную сенаторами клятву. Например: клянусь (креслом своего соседа по совету федерации) соблюдать Конституцию, - ну, и так далее. А вообще, судя по тому, как живут у нас в стране не куршевельского задора люди (т.е. народ), большинство тех, кому положено по роду деятельности приносить клятвы, клянутся именно как иные купцы в старину.

Впрочем, Миронова понять можно. Впереди выборы, нужен пиар, нужен политический драйв и креатив. Обе кремлевские ноги сейчас в буквальном смысле рвут на своих пальцах ногти, чтобы только заполучить избирателя. Любые даже самые умопомрачительные проекты появляются и еще будут появляться на свет, чтобы околпачить и задурить электорат. Но цель не только в этом. Важно, чтобы за всей этой возней люди не увидали, что король-то на самом деле голый, впрочем, как и всего его наследники. Потому что они со всеми своими клятвами не могут (или не хотят) дать людям главного достойных зарплат и пенсий.