18+
  1. Звездный час не состоялся

Звездный час не состоялся

Звездный час не состоялся
Самая страшная в современной истории России подземная авария произошла вчера в Кемеровской области: взорвался метан в шахте Ульяновская компании Южкузбассуголь.

По уточненным данным МЧС РФ, в момент взрыва в "Ульяновской" находились 203 человека: 102 погибли, 93 были спасены, поиски еще восьми человек продолжаются. Согласно основной версии происшедшего, в шахте обрушились породы основной кровли (речь идет о кровле лавы - площадки для добычи угля), в результате этого из подземной полости вышел метан, который распространился по горным выработкам и взорвался.

Шахта Ульяновская построена в 2002 г., ввод ее в действие был приурочен губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым к 50-летию президента России Владимира Путина. По словам представителя Ростехнадзора, это одна из самых современных шахт в России, на ней установлено новейшее оборудование, в том числе самая современная вентиляционная система для дегазации воздуха в шахте и вывода метана. В это несложно поверить. Не мог же губернатор Тулеев дарить Путину нечто не соответствующее современным требованиям. В этом смысле любовь к президенту, конечно, мощный стимул развития российской экономики.

Как известно, на шахту возлагались особые надежды. Она должна была стать неким символом, отправной точкой небывалого подъема региона. В том, что это произойдет, похоже, не было никаких сомнений. Ведь буквально накануне трагедии у губернатора Тулеева всё шло как по маслу.

15 марта на заседании Правительства РФ под председательством М.Е.Фрадкова с докладом по вопросу Концепции стратегии социально-экономического развития Кемеровской области до 2025 года выступил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Доклад прошел на ура. Работа администрации Кемеровской области получила высокую оценку, программа долгосрочного развития региона одобрена.

После заседания воодушевленный Тулеев сообщил, что президент поставил задачу увеличить долю угольной отрасли в развитии энергетики России. "Для Кузбасса эта задача "звездный час", - сказал губернатор. Но решить эту задачу не просто. Для этого кузбасским угольщикам, которые добыли в 2006 году 170 млн. тонн угля, к 2015 году надо добывать 270 млн. тонн. От их работы, от работы смежных отраслей в эти годы будет зависеть социальное благополучие жителей региона, развитие медицины, образования, культуры и других гуманитарных отраслей, а также экологическая безопасность, повышение уровня развития человеческого капитала. В общем, угольщикам (их средняя зарплата в регионе составляет 14600 рублей) объяснили, что надо делать. Хотя и до этого шахтеры, прямо скажем, не сидели, сложа руки: выполняли и перевыполняли планы как могли. Не редко на свой страх и риск. Вспомним, что эта авария далеко не первая в череде трагедий на шахтах Кемеровской области.

В марте 2000 года на шахте Комсомолец во время проведения спасательных работ после взрыва газа погибли 12 горноспасателей. В июне 2003 года после аварии на шахте Зиминка были извлечены тела 12 погибших шахтеров. В январе 2004 года на шахте Сибирская при взрыве метана и от возникшего в связи с этим пожара погибли пять горняков, а 15 человек получили ожоги различной степени тяжести. В том же году взрыв метана произошел и на шахте Листвяжная: погибли 13 шахтеров, 23 получили ранения. В феврале 2005 года на шахте Есаульская из-за взрыва метана погибли 25 горноспасателей и шахтеров. В том же году трое горняков погибли на шахте Анжерская и еще двое на шахте Абашевская из-за взрыва породы. Год назад на шахте Краснокаменская в результате взрыва метана погибли два человека, а в мае еще двое лишились жизни из-за обрушение углеспускной печи на шахте им. Ворошилова. Но самая страшная по числу человеческих жертв до недавнего времени оказалась трагедия на шахте Тайжина в апреле 2004 года. Тогда из-за мощного выброса метана погибли 47 шахтеров.

В былые советские времена люди часто работали без оглядки на нормы безопасности. Работали на идеи. Давали выработки к всевозможным годовщинам, по указаниям партии и правительства, к юбилеям партийных вождей. За победными реляциями не было видно людей, которые часто в ущерб себе, рискуя собственной жизнью, добивались перевыполнений. За это люди (за редким исключением) получали различные мизерные премии и надбавки. Ныне шахтеры работают, чтобы выжить. Пока угольные бизнесмены рубят капусту, шахтеры сводят концы с концами. Нет красивых лозунгов, нет идей. Забота одна не протянуть ноги. Если не дома, то в шахте. Кто как не Тулеев это знает!

Глава МЧС Сергей Шойгу уже заявил, что "человеческий фактор в аварии полностью исключен", отметив, что шахта оснащена современной техникой и системой безопасности. Судя по всему, выброс метана был лишь следствием. А причиной обрушение кровли. А почему она обрушилась? Недосмотрели? Или махнули рукой авось пронесет? Не до кровли, когда надо выполнять наказ президента?

Недаром в регионе говорят, что Тулеев являет собой образец послушного Центру губернатора, радетеля народных интересов, полностью поддерживающего политику партии власти и правительства, готового жадно ловить каждое слово главы государства и впереди паровоза бросающегося выполнять наказы президента. Выскажется Путин насчет войны в Ираке, предложит перевести конфликт в мирное русло и обсудить в ООН Тулеев тут как тут с официальным заявлением: так и так, в настоящее время нет альтернативы предложению Владимира Путина, в современных условиях только ООН способна стать гарантом мира на планете. И давай рассказывать, как проклятые агрессоры разрушили немало зданий, родильный дом в Багдаде и архитектурные памятники, представляющие мировую ценность...

Или велит, к примеру, президент бороться с беспризорностью и Тулеев немедленно покупает беспризорникам тетрадки и учебники, разрешает им бесплатно посещать музеи и устраивает на работу. Кузбасс рапортует: в соответствии с мудрыми пожеланиями дорогого Владимира Владимировича боремся, учим, одеваем-обуваем и даем путевку в жизнь...

Потом, правда, нет-нет да и мелькнет где-нибудь в прессе сообщение, что Новый год здешние беспризорники встречали под елкой у костра, потому как никто не позаботился устроить им праздник и подарить хоть по прянику...

Но это не важно главное, что до сведения президента довели информацию о том, насколько пламенно Тулеев поддержал почин. Благо Александр Абрамов, например, не последний кремлевский человек, долгие годы являлся первым лицом Евразхолдинга, компании, давно и прочно обосновавшейся в Кемерове.

Отношения Тулеева с Евразом (равно как и с Уральской горно-металлургической компанией) в высшей степени взаимовыгодные. Губернатор оказывал бизнесменам поддержку в регионе, бизнесмены губернатору в Кремле, по возможности. Присматривали, чтобы лояльность Тулеева не осталась незамеченной. Трудно сказать, насколько нынче жестко контролируется состояние самих шахт. Когда информация открыта, порядка больше. Когда нет, остается только догадываться и строить предположения.

Нынешние губернаторы, встроенные в вертикаль власти, отличаются от прежних лишь тем, что они беспрекословно преданы президенту. Для этого он, собственно говоря, их и назначал. Но у себя в регионах они как были местными князьями, так ими и остались. Судя по всему, теперь Концепция стратегии социально-экономического развития Кемеровской области находится под большим вопросом.

Как говорил Тулеев, главная задача для реализации Концепции привлечь частные инвестиции около 100 млрд. рублей в развитие угольного производства. Предстоит развивать морские порты, железнодорожный транспорт России, вести техническое перевооружение промышленных предприятий, как в Кузбассе, так и за его пределами. Собственники предприятий намерены внедрять технологии глубокой переработки угля, строить тепловые электростанции, чтобы производить электроэнергию на месте.

В общем, планы наполеоновские, и Тулеева вряд ли что остановит. Тем более есть хороший стимул: наказ президента. А его придется выполнять, как говорится, при любой погоде. И оснащение шахт современным оборудованием здесь уже на втором месте. А это значит, что шахтеры будут гибнуть. Интересно, что в октябре 2005 года областная чрезвычайная комиссия по проблемам промышленной безопасности на угольных предприятиях выявила на шахте Ульяновская превышение нормы содержания метана в атмосфере из-за притока газа в выработку. Тогда был отстранен от должности главный инженер "Ульяновской", так как он не обеспечил шахту дегазационным оборудованием.

В мае 2006 года на шахте в тестовом режиме начала работать британская цифровая система газового мониторинга Davis Derby. Говорят, что эта система даже выдала предупреждающий сигнал, но поздно. Следом прогремел взрыв, жертвами которого стали и гражданин Великобритании Иэн Малькольм Робертсон, представитель аудиторской компании IMC, которая занимается оценкой запасов угля, и 20 представителей руководства: заместители директора, главный инженер, главный механик и начальник участка. Похоже, они твердо верили в свою безопасность, если отправились вниз.

Видимо, кроме угрозы взрыва метана, на шахте существовали еще и другие угрозы, для предотвращения которых денег уже не хватило, но шахта продолжала работать...