18+
  1. Сегодня начинается слушание второго дела в отношении правозащитника Дмитрия Барановского

Сегодня начинается слушание второго дела в отношении правозащитника Дмитрия Барановского

В среду, 20 февраля 2013 года, в Мещанском суде Москвы начнется суд над активистом правозащитной организации «Справедливость» Дмитрием Барановским, который обвиняется в организации покушения на мошенничество. Это второе уголовное дело, возбужденное в отношении правозащитника, ветерана войны в Афганистане.

В 2012 году Дмитрий Барановский уже был осужден на 12 лет колонии строгого режима за «вымогательство». Вместе с ним уголовному преследованию подверглись еще 11 человек: среди них – общественные активисты и люди, обратившиеся в «Справедливость» за помощью, в том числе Председатель правозащитной организации Андрей Столбунов. Потерпевшими во всех делах выступают начальник Главного управления Московской области по взаимодействию с федеральными органами власти Петр Кацыв (в недавнем прошлом министр транспорта Подмосковья), его сын Денис Кацыв, а также их окружение и партнеры по бизнесу.

МОО «Справедливость» связывает уголовную расправу с активистами организации и ее сторонниками с проведением общественных антикоррупционных расследований, фигурантами которых стали так называемые «потерпевшие». Несколько лет правозащитники направляли обращения в государственные и правоохранительные органы с требованием проверить сообщения граждан о деятельности Петра Кацыва и его приближенных. После того, как возникла реальная угроза возбуждения уголовных дел по заявлениям граждан, члены правозащитной организации и люди, интересы которых они защищали, оказались под ударом.

Несмотря на то, что следствие не представило ни одного объективного доказательства шантажа, угроз и вымогательства, Тверской суд Москвы признал Дмитрия Барановского виновным в тяжком преступлении. Более того, судья Светлана Ухналева, рассматривавшая уголовное дело Барановского, внесла исправления (!) в свой же приговор. Озвученный на суде именем Российской Федерации приговор отличается от письменного варианта, выданного на руки защите Барановского. Кассационная инстанция, в свою очередь, узаконила этот приговор, не приняв к сведению доводы защиты о том, что после оглашения он был отредактирован не в пользу осужденного, а из двух с лишним тысяч приобщенных к делу доказательств в приговоре дана оценка лишь каждому десятому.

По аналогичной схеме идет уголовное преследование и других граждан, среди которых общественные активисты и те, кто выступил против Кацыва. Обвинения строятся на основе показаний «потерпевших», искусственной криминализации заведомо законной общественной деятельности по защите прав граждан и откровенных фабрикаций.

Так, согласно приговору Тверского суда по первому уголовному делу, Дмитрий Барановский «вымогал» 50 % долей ООО «Диварекс». В рамках нового уголовного дела он обвиняется организации покушении на мошенничество с целью хищения этих же самых долей. В первом случае владельцем 50% долей и соответственнно «потерпевшим» был признан бывший топ-менеджера «Сбербанка» Александр Алтунин. Согласно новому обвинительному заключению, «жертвы» теперь уже Денис Кацыва и руководитель ОАО ЦКАД Анатолий Старков.

Согласно имеющимся в распоряжении защиты документам, для получения «доказательств» против Барановского следствием оказывалось давление на свидетелей и, в частности, на Василия Баядина. Его угрозами и шантажом вынудили подписать заранее составленные показания против активиста «Справедливости» о том, что Дмитрий якобы был организатором мошеннической схемы. Позднее Баядин от этих показаний отказался и написал заявление в прокуратуру.

Многие правозащитники и общественные деятели всерьез обеспокоены такой тенденцией. При их поддержке МОО «Справедливость» начала сбор подписей под обращением в защиту активистов организации. Оно адресовано Уполномоченному по правам человека в РФ Лукину В.П., председателю Верховного Суда Лебедеву В.М., Генпрокурору Чайке Ю.Я., Председателю Следственного комитета РФ Бастрыкину А.И., директору ФСБ Бортникову А.В. и министру внутренних дел РФ Колокольцеву В.А.

Обращение уже подписали глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев, председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, председатель российского общества «Мемориал» Сергей Ковалев, журналист Ольга Романова, член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Валентин Богдан, Герои Советского Союза Валерий Востротин и Руслан Аушев, главный редактор журнала «Российский адвокат» Ромен Звягельский и многие другие. Обращение доступно по ссылке http://www.dm-b.ru/articles/4132.html.

Суд по делу Дмитрия Барановского начнется 20 февраля в 14:00 по адресу: Москва, ул. Каланчёвская, д. 43.