18+
  1. Сегодня парижский суд огласит приговор Жерару Депардье

Сегодня парижский суд огласит приговор Жерару Депардье

Исправительный суд Парижа в пятницу вынесет решение по делу актера Жерара Депардье, обвиняемого в управлении транспортным средством в нетрезвом состоянии.

Прокуратура потребовала оштрафовать артиста на 4 тысячи евро и на полгода лишить его права управлять транспортным средством. Как подчеркнул адвокат артиста Эрик де Комон, сторона защиты категорически не согласна с требованием лишения прав.

"Во французской судебной практике принято, что сумма штрафа зависит от доходов обвиняемого: от простого рабочего и артиста или политика за одно и то же правонарушение потребуют разные суммы, - отметил Комон. - Поэтому нас не сильно удивило то обстоятельство, что прокуроры запросили почти максимально возможный по данной статье штраф".

Вместе с тем адвокат подчеркнул, что требование временно приостановить действие его водительского удостоверения "вызывает удивление". "Мы считаем это излишним и намерены дождаться окончательного решения суда. После его оглашения мы с клиентом примем решение относительно возможной подачи апелляции", - сказал Эрик де Комон, уточнив, что защиты имеет право обжаловать приговор в течение 10 дней.

Слушания по административному делу актера связаны с мелким ДТП, в котором участвовал Депардье. Актер упал со своего мотороллера на одном из перекрестков Парижа, после чего был задержан полицейскими. Впоследствии полиция установила, что актер находился за рулем в нетрезвом виде. В крови Депардье было обнаружено 1,8 промилле алкоголя. Французским законодательством допустимым считается 0,5 промилле. За содеянное актеру может грозить лишение свободы на срок до двух лет, или штраф в размере 4,5 тысяч евро,а также лишение прав.

Максимально возможным наказание за подобное правонарушение является - штраф в размере 4,5 тысяч евро, изъятие водительского удостоверения и, в исключительных случаях, лишение свободы на срок до двух лет.

Будет ли присутствовать сегодня на суде сам Жерар Депардье, пока остается неизвестным. Актер в последнее время занят на съемках в России и в США, и до сих пор плотный рабочий график не позволял ему общаться с судьями в установленные сроки. Все судебные слушания по этому делу ранее проходили без него.