18+
  1. Секретные переговоры с британскими властями провел правящий ливийский режим

Секретные переговоры с британскими властями провел правящий ливийский режим

Газета The Guardian сообщает об этом в четверг, 31 марта. Мохаммед Исмаил, помощник сына Муамара Каддафи Сейфа аль-Ислама, был направлен с этой целью в Великобританию.

Среди западных стран, которые враждебны Каддафи, Великобританию он считает «слабым звеном». Между Лондоном и Триполи хорошие торговые связи существуют давно, сообщает REGIONS.RU. Каддафи сказал союзникам, что они ведут «отвратительную, варварскую войну против Ливии». Это война похожа на бомбардировки Великобритании и нападении на Европу Гитлером.

Открытое письмо с таким обращением было написано 29 марта. 21 декабря 1988 года Боинг-747-121 компании Pan American World Airways был взорван террористами над шотландским городом Локерби. С этих пор Великобритания относится к Каддафи тоже не очень хорошо.

Из-за трагедии погибло 270 человек. Среди них были 243 пассажира, 16 членов экипажа и 11 человек на земле. Ответственность за организацию теракта официально взяла на себя Ливия в 2003 году. С 19 марта на основании резолюции № 1973 Совбеза ООН против Ливии ведут операцию коалиции. Планируется, что НАТО получит командование операцией в среду.

199 ракет Tomahawk выпустили по Ливии к 29 марта. Среди мирного населения погибло 114 человек от авиаударов, сообщает Ливия. Но есть большие сомнения в этом у стран коалиции. На организованных ливийскими властями похоронах жертв авиаобстрела коалиции не было родственников погибших, а один из гробов при вскрытии оказался пустым, передает CNN 25 марта.

Роберт Гейтс, министр обороны США, заявил 26 марта, что приверженцы Каддафи в качестве жертв авиаперелетов показывают тела людей, которые ими были убиты. От нескольких сотен до нескольких тысяч человек стали жертвами беспорядков в Ливии. Эти беспорядки начались с 15 февраля.