18+
  1. Селигер для Путина уже не тот?

Селигер для Путина уже не тот?

Селигер для Путина уже не тот?
Владимира Путина, посетившего накануне масштабный молодежный форум «Селигер 2012», присутствовавшие на встрече юноши и девушки засыпали вопросами. Президент высказался на актуальные темы: о многопартийности, оппозиции и «иностранных агентах» в лице НКО. Слово дали и оппозиции, но многие ее вопросы Путин проигнорировал.

Отличие нынешнего «Селигера» от предыдущих в том, что помимо лояльной прокремлевской молодежи здесь присутствуют и молодые люди, разделяющие взгляды оппозиции. Однако, по данным СМИ, к приезду президента местную оппозицию попытались изолировать, оставив на виду «традиционную» публику. Впрочем, носителям белых лент все-таки удалось не только встретиться с президентом, но и вывалить на него практически все претензии оппозиционеров, на большую часть которых он, правда, не отреагировал.

ЦитатаВ горячий сезон достать путевки на отдых на Селигере практически невозможно - озеро привлекает внимание тысяч российских туристов, желающих совместить благоприятный климат, транспортную доступность и отсутствие волокиты вроде виз и загранпаспорта. На самом берегу Селигера расположена одна из самых популярных баз отдыха - Ботово, где имеются все необходимые удобства, комфорт и дружеская атмосфера. Конечно, в сочетании с великолепной природой Селигера.Конец цитаты

«Съевший собаку» на публичных выступлениях Владимир Путин попытался убедить участников «Селигера» в том, что смена власти в России все-таки происходит - ведь практически на две трети обновлено правительство РФ (неважно, что почти весь старый состав кабмина перекочевал в Кремль - ред.), а также в том, что высшие чиновники уважают Конституцию РФ.

«По поводу сменяемости или несменяемости власти - у нас, так же как и в любой другой демократической стране, есть главный основной закон, называется он Конституция», - напомнил Путин. По его словам, «была такая возможность, и легко можно было изменить Конституцию и пойти на третий срок», однако действующая Конституция «этого не позволяла», - наставительно произнес президент.

«Поэтому ваш покорный слуга не стал менять эту Конституцию под себя, оставил первый пост государства и перешел на более скромную должность. А затем баллотировался на новый срок в соответствии с той же самой Конституцией и был избран», - напомнил Путин.

Говоря о переменах в правительстве, президент заметил, что, конечно, «можно вообще всех зачистить, но есть такое понятие, как преемственность». По его мнению, необходимо «оставлять все самое лучшее, не разрушать до основания - у нас это уже было в 1917 году, и что из этого получилось, мы знаем».

Отвечая на вопрос, зачем в России столько партий, Путин сказал: «Именно для того, чтобы они (партии) поняли, что их не поддерживает общественность. Потому что пока что-то запрещено, кто-то считает, что на нем боженька заснул (во всяком случае, задремал). А вот когда люди вылезают из подполья и предъявляют свои взгляды, свои убеждения, свою позицию, формулируют свою программу - тогда становится ясно, поддерживает ли общество такую группу людей или им нужно что-то менять, чтобы завоевать симпатии избирателей».

После этого заявления активизировались оппозиционно настроенные участники, одному из них даже повезло задать вопрос президенту. Он напомнил, как в декабре 2011 года после серии оппозиционных акций протеста Путин признался, что первоначально принял их символику в виде белых ленточек за контрацептивы. «Прошел год, и интересно, поменялось ли ваше мнение о людях с белыми лентами?» - напрямую спросил Путина участник форума Виктор Кузнецов.

Президент ответил, что на самом деле не высказывался против людей, которые ходят с этой символикой. «Мне было обидно за тех людей, которые используют наработанные где-то за бугром технологии. Вот о чем я говорил, - подчеркнул Путин. - Там ведь очень много людей настроенных патриотично. Я это прекрасно понимаю и отношусь к ним с большим уважением. Есть такие люди, которые выступают вообще против всего и всегда, против любых форм государственности, в том числе российской государственности. Очень близко смыкается с этим другое направление деятельности - это пожелание поражения своей собственной стране в самые тяжелые времена. Как большевики желали своей собственной стране поражения в первой мировой войне. И в целом, надо сказать, они внесли свой собственный посильный вклад в поражение России. Но я уверен, что подавляющее большинство людей, предъявляющих претензии к власти, они заинтересованы в том, чтобы менять ситуацию в стране к лучшему».

Как часто бывает с Владимиром Владимировичем, после этого его заявления многие, скорее всего, не поняли - хорошо или плохо придется «белоленточникам». Впрочем, президент попутно отметил, что «оппозиционеры его или не слышат, или слышат как им хочется».

Владимир Путин также высказался и о недавно принятом законе об НКО. Президент не видит ничего страшного в том, что некоммерческим организациям, которые получают западные гранты, нужно зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. Россия, по его словам, таким образом хочет оградить себя от внешнего влияния. «Что плохого в том, что тот, кто получает финансирование из-за рубежа и занимается внутри страны политической деятельностью, должен зарегистрироваться в качестве иностранного агента? Если иностранцы платят за политическую деятельность в нашей стране, то они, видимо, рассчитывают на какой-то результат», - заявил Путин.

Некоторые из присутствующих дали понять, что считают излишне жесткими действия современной российской власти. «Многие мои друзья занимаются правозащитной деятельностью. По их мнению, в России из-за своих политических убеждений под арестом находятся десятки человек. Так вот, вопрос: почему власть так уверенно отрицает существование политических заключенных, и что бы Вы могли посоветовать этим правозащитникам?» - раздался вопрос из зала.

«Когда начинаешь разбираться, то выясняется, что мотивом их задержания, либо содержания под стражей является не политическая и не правозащитная деятельность, а совсем другие события. Но с каждым конкретным случаем, конечно, нужно разбираться. Не исключаю, что возможны ситуации, когда кто-то защищает права других людей, и есть люди или структуры, которым это не нравится, и с ними вступают в борьбу, в том числе и с использованием сил и средств государственного подавления… Могу точно сказать, что в арсенале политики государства таких инструментов и таких устремлений нет - подавлять кого бы то ни было тюрьмой за правозащитную деятельность, - отреагировал лидер РФ.

Затем последовали вопросы о задержанных после беспорядков 6 мая на Болотной площади. Путин, как обычно, посоветовал обращаться в прокуратуру, если у людей есть какие-то сомнения по поводу правомерности такой меры пресечения. Хотя, очевидно, общественный порядок на массовых митингах - приоритет для любого государства.

Было множество вопросов, на которые президенту приходилось отвечать не менее привычно: «разберусь», «дам поручение», «пришлите мне бумаги» и «тут нужен системный подход». Например, он пообещал активистке общественной организации Анне Левченко, занимающейся борьбой с педофилией, серьезно поговорить с главами МВД и СКР (Колокольцевым и Бастрыкиным) о том, что административные проволочки в расследовании подобных дел недопустимы.

Под занавес встречи организаторы, по всей видимости, заранее продумали эффектный для Путина финал. После довольно острой риторики, которую позволили себе оппозиционеры (говорившие и о фальсификации прошедших выборов, и о подконтрольности власти ТВ, и о деле Pussy Riot, и о проблемах с независимостью политической системы в целом), срочно потребовалась демонстрация лояльности. Видимо, поэтому многие участники говорили, что поддерживали Путина всю его президентскую кампанию, несмотря на весьма нервозную обстановку вокруг.

«Те, кто активно, от души, самостоятельно, без всякой указки заняли определенную позицию, - я хочу вам сказать, что это требует определенного мужества. Ругать власть - это с удовольствием, это удел людей сильных, красивых, бесстрашных, а открыто поддержать - на это не каждый решится», - ответил Путин.

В любом случае, как отмечают наблюдатели, президенту все же дали понять: сегодняшний «Селигер» уже не тот, что прежде - он становится площадкой для диалога разных политических сил. И острые вопросы Путину начинают задавать даже здесь.