18+
  1. Семейное поражение Сергея Миронова

Семейное поражение Сергея Миронова

Семейное поражение Сергея Миронова
Многие политологи отметили, что с первых дней появления на большой политической сцене нынешний лидер «Справедливой России» Сергей Миронов старательно уходил от вопросов, касающихся его личной жизни. Для человека публичного, претендующего на высокие государственные посты, это был, разумеется, существенный минус.

Если судить по публикациям в СМИ, бывший спикер Совета Федерации как минимум трижды состоял в официальном браке. Что послужило гибелью нескольких семейных лодок главного эсера страны, остается только догадываться. Известно, например, что с одной из бывших жен Сергей Михайлович подружился в геологической партии. Другая официальная избранница была его личным секретарем-референтом. При этом черты крепкого семьянина лидеру «Справедливой России» оказались не присущи, браки оказались, по свидетельству друзей, фактически фиктивными, что явилось поводом для пересудов.

Надо признать, что Сергей Миронов и сам приложил немало усилий для появления разговоров о своей, так сказать, «нетрадиционной» личной жизни.

К примеру, весной 2008 года в прямом эфире он положительно высказался о возможности проведения гей-парада в столице. Главным, по мнению, политика, было то, «чтобы шествие представителей сексуальных меньшинств не привело к повреждению асфальтового покрытия». Позже пресс-служба Миронова распространила сообщение о том, что «С.М.Миронов не расслышал вопроса тележурналиста, и подумал, что его спрашивают о проведении парада Победы». Попав в неожиданный переплет, Сергей Михайлович тут же сделал заявление о том, что не призывал сексменьшинства к проведению уличной акции, и что люди в свободной стране сами вправе решать, в каких парадах принимать участие. Государственного деятеля поддержал его давний знакомый, руководитель питерского гей-движения «Равноправие» Юрий Гавриков: «Однополый секс – это нормально. И политик, который этого не понимает, вызывает такую же жалость, как пенсионер, боящийся мобильного телефона».

Еще один гей-активист из Санкт-Петербурга - Роман Архипов - так прокомментировал ситуацию в своем интернет-блоге: «Почему общественное мнение яростно осудило Миронова? Это все равно, что обвинить человека в том, что у него темный цвет кожи. Или в том, что он левша. Или в том, что у него веснушки на лице. Гомосексуализм – не преступление и не болезнь».

Сам Сергей Миронов, надо отдать должное его политическому чутью, не стал поддерживать дискуссию после того, как «спутал» гей-парад с парадом Победы. Когда во время рабочей поездки в Екатеринбург под окнами гостиницы, где остановился лидер фракции «Справедливая Россия», собрались сторонники однополой любви, пресс-служба Миронова объявила о том, что это политическая провокация.

Ему было не впервой «объясняться» перед избирателями за свои сомнительные связи. Несколько лет назад активный гей-общественник из Санкт-Петербурга Юрий Гавриков добивался у местных властей разрешения на проведение схода сексуальных меньшинств у памятника Медному всаднику. Лидеры движения ссылались на то, что «Петр Первый основал Санкт-Петербург, прежде всего, как город с европейскими ценностями».

Митинг по защите прав «сексменьшевиков» намечалось провести 1 мая. Среди приглашенных на «маевку» фигурировал и Сергей Миронов. Но в последний момент он не приехал на мероприятие. Торжественное шествие в центре Санкт-Петербурга проводить запретили власти Северной столицы. Разумеется, после срыва «голубого» парада организаторы выступили с заявлением о том, что в день защиты прав трудящихся они хотели напомнить о том, что «в России по-прежнему существует дискриминация лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендерных людей на рабочем месте».

По мнению нетрадиционных правозащитников, проблема требовала решения на высоком государственном уровне. Многие организаторы несостоявшегося шествия тогда говорили, что надежды найти понимание на самом верху они напрямую связывали со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым.

Дыма без огня, как известно, не бывает. Сегодня в кулуарах Государственной Думы обсуждают известие о том, что лидер «Справедливой России» перевез в Москву своего давнего питерского знакомого, который уже успел отметиться участием в столичных гей-вечеринках. Похоже, о своей репутации Сергей Михайлович не слишком заботится. В конце концов, мы живем в свободной стране. Правда, при этом он не учел, что его электорат еще не подрос до европейского уровня «половой демократии». И кто-то из его политконсультантов в последний момент порекомендовал ему отмежеваться от поддержки «голубых» парадов. Хотя поддержи он их официально, поддержка «толерантного» в этих вопросах Запада ему была бы обеспечена.