18+
  1. "Семья" Пермского масштаба

"Семья" Пермского масштаба

К главам регионов в период кризиса внимание федерального центра приковано особенно пристальное. Отчетность в виде количества мероприятий и вовлеченных в процесс трудовых ресурсов уже не воспринимаются. Требуется результат.

Тем более трудно закрывать глаза на «хобби» глав регионов в виде подконтрольных фирм, банков и корпораций, прикормленных к бюджету. На примере Пермского края можно увидеть, как регион-донор постепенно превращается в дотационный со всеми вытекающими отсюда социальными последствиями.

Впервые за последние несколько лет бюджет на 2009 год был сверстан с дефицитом – 9,9%, при том, что в рейтинге регионов по такому показателю как расходы на душу населения Пермский край в самом конце списка - аж на 70-м месте. Смертность в регионе неуклонно повышается, при том основные причины – отсутствие квалифицированной медицинской помощи в районах. Из года в год растет детская заболеваемость - начиная с 2003 года количество заболевших выросло более чем на треть. Только в этом году в Оханском районе смертность увеличилась на 63,2%, Ординском – на 37,7%, Кочевском – на 36,6%, и таких районов множество. Снизить эти показатели можно лишь при своевременной и регулярной диагностике и лечении. Однако после реформ губернатора Чиркунова, направленных на уменьшение расходов на «социалку», своевременную и квалифицированную медицинскую помощь и образование могут получить (впрочем, и то не всегда) только жители краевого центра.

Расходы на население Олег Чиркунов вообще считает лишними, поскольку губернаторство, как он сам заявлял, для него – это «бизнес-проект». А раз бизнес, значит, надо любыми путями сокращать расходы на людей, что и происходило последние несколько лет, ведь в России бизнес пока что не желает быть добровольно социальным. Как следствие – рост социальной напряженности.

Именно при Чиркунове в Прикамье, после нескольких лет относительного затишья вдруг активизировались стихийные никем неуправляемые уличные митинги протеста и демонстрации пенсионеров: то по поводу отмены льготного проезда для пенсионеров, то по поводу обеспечения лекарствами.

Еще одним показательным фактором социальной нестабильности является рост преступности в регионе. При этом преступности по тяжким статьям – разбой, грабежи, убийства. В общем же, с 2003 года количество зарегистрированных преступлений существенно возросло, и негативная тенденция сохраняется.

Экономически активные, образованные пермяки покидают регион, и если ранее уезжали в основном в Москву, то за последние несколько лет миграция происходит в соседние регионы. Соцопросы показывают, что почти половина пермяков готовы были бы уехать из региона, поскольку не видят тут для себя никаких перспектив.

Быть может, снижение расходов на «социалку» и инфраструктуру компенсируется возросшими показателями в экономике региона? Опять мимо. В богатом лесом регионе целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность из года в год показывает отрицательный рост со 114,4% (по сравнению с предыдущим) в 2003 году объемы снизились до 89,7% в 2007 году. Единственно стабильными остаются предприятия топливно-энергетической сферы и добычи полезных ископаемых. Возможно, потому что губернатор ограничен во влиянии на них. Одна из немногих мер губернатора, призванная простимулировать экономику – снижение налога на прибыль с 24 до 20%% результатов не дала. Губернатор заявлял, что в регион придут крупные компании, чтобы оптимизировать свою налогооблагаемую базу, однако этого не произошло. Более того, головной офис крупнейшего оператора связи «Уралсвязьинформ», созданный на базе пермского филиала, переехал в соседний Екатеринбург. По мнению депутатов Законодательного Собрания Пермского края – бюджет больше потерял, чем приобрел от снижения ставки налога.

Таким образом по большинству показателей Пермский край показывает отрицательный рост с очевидной перспективой превратиться из региона-донора в дотационный с высоким показателем социальной напряженности. Кризис на фоне возросшей безработицы становится катализатором этого, видимо, уже необратимого процесса. А чем же занят губернатор Олег Чиркунов?

Он поглощен совсем другим. Например, ищет покупателей на принадлежащую ему сеть продуктовых магазинов «Семья». Однако сеть все никак не продается – по мнению покупателей, даже до кризиса цена была неадекватно завышена. Меры по повышению ее капитализации чисто административными мерами (строительство автомобильной магистрали вблизи самого большого торгового центра сети, многоэтажных жилых домов, самые выгодные с точки зрения логистики базы) никак не помогли губернатору с продажей. Сам бизнес, по мнению ряда экспертов, построен не совсем удачно, есть в Прикамье местный ритейл (выстроенный, кстати сказать, без столь мощного административного ресурса) с более оптимальной структурой, к которому потенциальные покупатели проявили больший интерес. Готовы были купить без торга за те же деньги, какие просили за «Семью».

Возможно, покупателей смущало, что вокруг губернаторского бизнеса регулярно возникают скандалы. Глава Росимущества по Пермскому краю Леонид Ли инициировал судебные иски против бизнеса Олега Чиркунова в связи с тем, что самый большой магазин сети построен на землях, принадлежащих министерству обороны. Дело удалось замять, хотя вопрос остался открытым.

Депутаты Законодательного Собрания Пермского края инициировали проверку законности размещения свободных средств из бюджета на счетах Сбербанка под минимальный (5%) процент. При том, что подконтрольные губернатору фирмы получали кредиты от Сбербанка, намного превышающие стоимость их активов. С учетом того, что бюджет региона дефицитный – это показалось депутатам более, чем странным. В результате размещение свободных денежных средств провели через конкурс, конкурс выиграл другой банк, и по странному стечению обстоятельств долги подконтрольных губернатору фирм сразу же реструктуризировали, согласно данным системы финансовой отчетности СПАРК.

Тем временем результаты даже докризисной работы губернатора Олега Чиркунова показательно отрицательные, о текущих и говорить не приходится.

По материалам интернет-издания «Вокруг Инфо».